Пульхерия

Светлана Зимина 2
Наша бабка слабая женщина, а теперь еще и старая, на днях шестьдесят шесть исполнилось. Слабая она в каком плате? Слабая до земных радостей простых, вот как например поспать. Где приткнется там и все, глядишь сопит уже.

Так-то она ничего, свои обязанности знает и выполняет, там готовка, стирка, уборка, в огороде посадить-пополоть, это завсегда с усердием и хорошо, прямо здорово. Это она сама так про себя говорит и собой гордится.

Почему так говорю, деду не нравится как она трудится, говорит, - все тяп-ляп. Только это неправда, напрасно он так. Просто он так говорит для профилактики, чтобы не забывала, кто в доме хозяин.

Кабы все было плохо, давно бы другую бабку себе нашел, вон их сколько желающих да одиноких. Только он не уходит к хорошим, ни разу даже не попробовал, но все одно брюзжит постоянно, видимо на то он и дед. А, у бабки все замечательно по линии хозяйства, все поспевает.

Да и куда ему теперь, когда они уже как сорок семь годков вместе. Надо уж до золотого юбилея тянуть, немного осталось, всего три годика. Разве прожили бы они столько-то времени вместе, если бы все плохо было.

Просто ему не нравится как она дела делает, а ей не нравится как он дела хозяйские делает, вот и спорят, а кабы все хорошо было, о чем и поговорить им тогда, а так хоть посудачат по-стариковски.

А, тут у нее еще обязанности появились-  деда кругом сопровождать. Стал он у нас сдавать, хворает часто, по больницам стал ходить. Так и то сказать - возраст, через месяц ему семьдесят стукнет. Вот она с ним теперь постоянно по врачам ходит, вот и устает от всех этих дел, и теперь где примкнет, там и похрапывает.

Повезла их как-то дочка на комиссию в область, у деда срок подошел группу оформлять. Сели они в коридоре и стали ждать своей участи, бабка и задремала тут как-тут, только слышит сквозь сон, - во, гляди, спит уже. Это дед дочке говорил.

Умаялась она с делами, а потом в дороге ее укачало, да она и в дороге спала. Вот так где примкнет, тут и спит сразу, сил набирается на новые дела. Так и говорит, - вот посплю, и воспряну сразу, и дела спорятся.

А, как проснется, дед тут над ней посмеиваться начинает, - ну, что Пульхерия, все храпишь, много ли пузырей напускала.

- Так уж прямо и храпела, похрапывала, так все храпят, а старики тем более, - без обид отвечала ему бабка, - ну, Пульхерия, так Пульхерия.