Восстание декабристов в контексте истории Европы

Денис Маевский
26 декабря в широкий прокат вышел художественный фильм «Союз Спасения», приуроченный к очередной годовщине восстания декабристов. Картину пока посмотреть не довелось, поэтому с выводами спешить не буду. Хочу написать о том, что представляла из себя историческая эпоха, на фоне которой произошло выступление декабристов.

1825-й год. Миновало уже десять лет с момента Венского конгресса и окончательного поражения Наполеона. В Европе царствует абсолютистская реакция: во Франции восстановлена власть Бурбонов, четыре великих державы – Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания договорились обеспечивать незыблемость европейских монархий. Цели союза монархий ясны: не допустить больше революций по французскому образцу и появления новых бонапартов. Европейский обыватель устал за двадцать лет от революций и войн и жаждал покоя. Однако клерикализм и монархический консерватизм, насаждаемые по всей Европе не могли не вызвать недовольства.

Попытки революций, предпринятые в 1820-ом году в Испании, Италии и Португалии были подавлены. Войны за независимость в Латинской Америке происходили далеко от европейского континента. Греческая революция 1821 года победила, но только потому, что являлась восстанием против Османской империи и вела к ослаблению геополитического противника европейских держав.

Что представляла из себя к 1825 году Российская империя – сильнейшее на тот момент в военном отношении европейское государство? Это была абсолютная монархия, покой которой охраняла жестко регламентированная военно-бюрократическая машина. Символом того времени стала аракчеевщина – по фамилии генерала А.Аракчеева, создателя военных поселений, в которых сельскохозяйственные работы сочетались с военной муштрой. Дворянство являлось традиционной опорой власти, а на эксплуатации крепостного крестьянства строилось экономическое благополучие страны. В Европе к этому времени процесс отмены крепостного права в целом уже был завершён, а в России в этом отношении прогресса никакого не было.

Нельзя утверждать, что в это время в Европе по сравнению с Россией жилось хорошо. Передовые страны Европы переживали индустриальную революцию, там зарождались классы буржуазии и пролетариата, существовали массы батраков, бродяг и нищих, что будет описано в произведениях классиков середины ХIX века. Либеральная демократия в тех странах, где избирался парламент, была очень умеренной. Чтобы стать избирателем нужно было соответствовать очень высокому образовательному и имущественному цензу.

Оппозиционные общества – наследники идей Просвещения и Великой французской революции, – объединявшие радикалов и вольнодумцев, существовали в то время по всей Европе. Эти общества, заимствовавшие масонские традиции, состояли, как правило, из богатых и образованных людей и были построены по типу конспиративных братств. Наиболее известными из них были общества карбонариев, зародившиеся в Италии сперва как антибонапартистские, а впоследствии революционные сообщества, существовавшие в 1800-1830-х годах.

Революционные восстания, произошедшие в 1820-ом году в Испании, Италии и Португалии имели своей целью установление конституционных монархий. Эти выступления носили локальный характер и проходили в форме военного мятежа. Возглавляли их кадровые генералы и офицеры, по совместительству руководители тайных сообществ. В условиях, когда не существует революционной ситуации, опора на недовольную армию могла дать заговорщикам единственно возможный инструмент для захвата власти.

Сам Наполеон в начале эпопеи «Ста дней» показал всему миру, на что способна тысяча солдат в условиях недовольства существующим режимом. В России, к тому же, были свои традиции, свой опыт дворцовых переворотов с 1725 по 1801 год, когда решительные гвардейские офицеры сажали на престол угодных им монархов.

Выступление декабристов в Санкт-Петербурге в 1825 году проходило по схожему сценарию, заговорщики имели программу переустройства, подобную тем, которые были у карбонариев и иных европейских радикалов. Поэтому это восстание можно считать частью первой общеевропейской революционной волны ХIХ века. Уникальность этого события заключалась в том, что такое впервые происходило в монархической стране с господствовавшим крепостным правом и суровыми военно-полицейскими порядками.

Нельзя отрицать того, что идеи отмены крепостного права и проведения либеральных реформ не обсуждались в высших эшелонах власти. Определённое реформирование проводилось при царе Александре I, например реформы М.М. Сперанского, которые носили, однако, ограниченный характер и не затрагивали основ консервативного сословного общества. Вольнодумство в дворянской среде допускалось, но в ограниченной мере. Царь смотрел на свободомыслие дворян как на негласное право привилегированного класса, понимая, что совершенно искоренить его невозможно.

Однако инстинкт самосохранения абсолютистской власти неизменно заставлял делать выбор в пользу охранительных мер. В консервативной дворянской среде бытовало мнение, что народные массы слишком темны, русскому крестьянину не понять, что такое конституция и другие «французские выдумки», да и вообще, опасно с такими вещами дело иметь.

Вне всякого сомнения, декабристы были передовыми людьми своего класса, носителями прогрессивных идей. Они заявили своим восстанием о правах миллионов подданных Российской империи и заплатили за это жизнью и свободой. Выступление на Сенатской площади 14 декабря 1825 года не имело массовой поддержки, было плохо подготовлено и спланировано, но оно состоялось. К сожалению, новый император Николай I не сделал надлежащих выводов из ситуации. Последовавшая за восстанием декабристов консервативная реакция на десятилетия отложила вопросы отмены крепостного права, введения конституции и либерализации общества, что привело к ещё большему отставанию России от европейских стран.

Революции происходят там, где отсутствует эволюция. Важно не просто проводить реформы, ещё важнее проводить их вовремя.

28.12.19

Иллюстрированная версия статьи находится на дзен-канале Volens Nollens.