Римские каникулы Греты Тунберг

Денис Маевский
За пять месяцев до ставшей знаменитой речи в ООН, в апреле 2019 года Грета Тунберг побывала в Италии. Девушка провела «экологическую забастовку» со своими сторонниками и встретилась с местными политиками. Главной в программе Греты стала встреча с главой Римской католической церкви и государства Ватикан Его Святейшеством Папой Франциском. Папа Римский благословил экологическую активистку и пожелал ей «не сдаваться в борьбе». Встреча имела особое значение – проект Греты Тунберг, получив мировой статус, приобрёл глобальный масштаб . В молодёжных католических организациях мира состоят миллионы людей, а римская католическая церковь официально придерживается политики по защите климата и реализации экологических программ.

Через месяц, в мае 2019 года в Италии вышла книга за авторством Греты Тунберг под названием «Наш дом в огне». Содержание книги: дневники, рассуждения и интервью журналистам с тематикой опасности глобального потепления – всё то, что стало достоянием широкой мировой общественности после известной речи в ООН 23 сентября 2019 года. Книга вышла в традиционном формате, хотя с точки зрения экологии и пиара имело бы смысл не тратить на тираж ценные ресурсы, а распространять её исключительно посредством электронных медиа.

Какие последствия имели эти события? Что можно констатировать на сегодняшний день? Появление школьницы Греты Тунберг как заявителя экологических идей привело к жесткой поляризации общественного мнения во всём мире, на что, вероятно, и рассчитывали создатели проекта.

Является ли проект "Грета Тунберг" результатом применения политических технологий? Конечно. Эффективной политики без политических технологий в современном мире не бывает. Популизм ли это? Безусловно. Дети становятся марионетками в руках взрослых? В этом нет новизны, так было испокон веков. Ребёнок символ будущего, с ним связывают надежду на лучшее.

Так всё же, как следует понимать "феномен Греты Тунберг"? Почему речь в ООН, произнесенная юной защитницей экологии, имела такой широкий общественный резонанс и как к этому относиться? И почему Грета появилась именно сейчас?

Поколения меняются и у новых поколений должны быть свои лидеры. Пока не так много персон, которые могут претендовать на роль лидеров «поколения Z», а на подходе новое поколение, рожденных в «десятые», для которых специалисты уже придумали вариант названия – "поколение альфа". Не объявлять же конец истории в связи с тем, что на букве "зед" заканчивается английский алфавит.

Грета не просто обычный домашний ребёнок эпохи смарт-ТВ и фаст-фуда, с которым слово «лидер» не ассоциируется вообще. Диагнозы, которые поставлены этой девочке, если, конечно, заявленное соответствует действительности, вызывают сочувствие и негодование по отношению к тем, кто выбрал её на роль лидера такого масштабного политического проекта. Не каждому здоровому человеку дано вынести эмоциональное напряжение, связанное с широкой известностью, почитанием со стороны одних и недоброжелательностью со стороны множества других людей.

Неприязнь и агрессия к Грете, которые мы наблюдаем, тоже часть проекта, которая работает на поляризацию общества по возрастному признаку. Чем сильней будет критика, тем больше это будет вызывать отторжение у молодежи и подростков, которые будут вступаться за «свою». В долгосрочных политических проектах всегда делают ставку на молодёжь. Поэтому лучше всего не акцентировать внимание на личности девушки, а обратить внимание на общий контекст, складывающейся ситуации в мире.

Мир меняется и вместе с внедрением новых технологий обществу начинают прививать новый тип "экологического" мышления. А на самом деле – мышления социального. Роботизация и внедрение "искусственного интеллекта" неминуемо приведут к потере миллионов рабочих мест. Кроме того, в настоящее время очевидно приближение экономического кризиса, смягчить последствия которого хотят при помощи популяризации экологических идей. Хотите дышать свежим воздухом? Откажитесь от автомобиля, пересядьте на велосипед. Забудьте о новой одежде, одевайтесь в «секонд хенде». Зачем путешествовать? У нас есть телевизор и доступ в интернет, есть возможность следить за тревел-приключениями, не выходя из дома. Питаться мясом, кстати, тоже не в тренде.

Стоит ли жителям России не воспринимать всерьёз Грету? Едва ли. Россия – страна экологических проблем. Десятки регионов и сотни населённых пунктов признаны неблагоприятными с экологической точки зрения. Проблемы есть и они большие, что требует решений. Происходящие в глобальной экономике масштабные сдвиги затронут и Россию, и едва ли они будут дружелюбны по отношению к нашим гражданам.

"Начать с себя", ограничить потребление - вот к чему, прежде всего, призывают сторонники экологических идей. Не оставлять после себя "углеродный след", не пользоваться одноразовым пластиком, быть экономным и бережливым. В целом это хорошие идеи, в них есть здравый смысл, но проблема в другом.

Проблема в том, что большинству населения на нашей планете далеко до стандартов потребления, принятых в Швеции или в любой другой развитой стране. Миллионам людей, живущих в странах "третьего", а также "не первого и не третьего" миров, к которому относится и Россия, ограничивать, по большому счету, нечего. У нас нет уровня жизни подобного существующему в Скандинавии и в других странах Запада. По этой причине идеи Греты Тунберг вряд ли найдут в нашей стране много сторонников. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.

Иллюстрированная версия статьи находится на дзен-канале Volens Nollens.