Мудрость дурака. Доля первая

Вячеслав Немец
Эпизод 1. Я – Марина: лань и волчица!
«Каждому свое. Особенно – с утра…» Мудрость Дурака №12

Как же сегодня не хотелось выбираться из такого теплого уютного гнездышка под одеялом! Вечно бы смотрела на уже не чёрное, а серое небо без звезд. Из своего-своего-своего гнездышка…. Уже третий день, как я наслаждаюсь одиночеством: выгнала бывшего «молодого и красивого» к мамочке на повзрослеть. И что за мужики пошли? В мозгах сплошные вебинары, тренинги, структуры и пассивные доходы! А «хлеб насущный на каждый день» не у Бога, а у баб своих просят. Вот уж, регресс сплошной – не мужи, а мальчики!

Подумала: «А была ли любовь? Скорее – интерес: интеллигентный, начитанный, обходительный и симпатичный». Сложно было устоять перед его манерами. Да я особо устоять и не пыталась. А уже через год огонек интереса был залит водой безделья, вечной учебы, мамочкиных дотаций и нотаций. «Мальчик, ты мечтал о красивой, сильной и влюбленной в тебя по уши женщине? Даже не прошу прощения за то, что тебя разочаровала. Влюбленностью нужно не только наслаждаться, но и лелеять. Короче, на сборы тебе времени ровно до вечера. В двадцать один ноль-ноль я становлюсь сильной и злой. И выбрасываю твои оставшиеся бебехи. А, если еще и тебя здесь увижу – выброшу нахрен вместе со шмотьем!» Похоже, это был мой самый длинный в жизни монолог, не считая стихотворений в школе.

И вот я медленно так высовываю пальцы ног наружу из тепленькой своей берложки. Как только холодный воздух рукой неумелого любовника дерзко добирается до моей коленки, процесс подъема запущен!

Ланью (только я могу так себя называть) я вскакиваю, пижаму – долой, голая, в каучуковых тапочках бегу в баньку во дворе, чтобы окатить себя ведерком ледяной воды. Стесняться мне некого, отец поставил дом так, чтобы маршрут «дом-баня-дом» был скрыт от посторонних глаз высокой изгородью и теплицей. Там меня уже ждет жесткое полотенце и махровый халат. Красная, разгоряченная, я готова к новому дню.

Перекрывая жужжание фена своим контральто, страшно фальшивя «Всё выше, и выше, и выше!..», смотрю на свое отражение в огромном (во весь рост) зеркале гостиной.  «Правильно, что выгнала». До «тридцатки» еще два долгих и счастливых года, и я молода, красива и умна. Умная я! Что бы этот поц мне ни говорил! Сказала бы о себе «красавица», если бы не чуть приплюснутый нос – результат первых месяцев тренировки в «Рокки» и широченные скулы. Но это, как говорит Сергеич (наш царь, бог и хозяин спортивного клуба), - мелочь исправимая. И полностью компенсируется идеальной длины шеей, покатостью плеч, супер торсом с честным вторым размером и явным рельефом пресса, вполне женственным. Но, особую мою гордость составляют ноги! Вот это ноги! Всем ногам ноги: в меру длинные, каждый мускул на месте, и за попу не ущипнешь. Росту бы еще себе прибавить! Но, каким уж Боженька наградил…

Спортивный костюм уже на мне, капюшон ветровки затянут, кроссовки не жмут – побежали. Вернее – попрыгали. Мартовский снежок припорошил знакомые лужицы на разбитой дороге частного сектора. Я перепрыгиваю их по кочкам, и так почти каждый день. Уже через сотню метров бегу по ровной полосе заиндевевшей травы вдоль леса. Густые сосновые кроны защитили ее от снега, не бег – сплошная радость. И я отдаюсь ей по полной! Теперь я – волчица! А-у-у-у!..
Даже о работе приятно подумать. Она у меня интересная - дети! А вечером, после железных двух часов мозгового напряга над рефератом по анатомии, поеду в центр – в аквапарк!

Ёшки-матрёшки – «ручник» в опеле нужно подтянуть! Ха! Попрошу соседа. Пусть и «ходовую» посмотрит. Жизнь прекрасна! Особенно – когда уровень тестостерона в пределах нормы. Ау-у-у-у!..

Обычно я беру с собой дежурный мусорный мешок и полиэтиленовые перчатки. Корона с головы не падает, а место в лесу для зарядки должно быть чистым. Сегодня опушку леса сосны от снега не спасли, зато следы пребывания любителей пожрать шашлыки на природе скрылись под белым снежным ковриком.

Дежурная разминка, растяжки, отработка приемов ножевого боя и ударов ногами, и я готова в обратный путь. Напоследок – двадцать четыре броска ножиками-колючками (бедные старенькие сосны – уже два года им от меня достается). Спасибо Сергеичу за подарочек! Умеешь ты выпускников провожать! Ни у кого таких метательных ножиков нет. Короткие неширокие, но тяжелые лезвия с длинной тонкой ручкой и колечком – красотища! Особенно приятно, что этот «спецзаказ» Сергеичу из «зоны» передали лично для меня.

Все! Я готова, результатами довольна и счастлива. Бегу домой. Не торопясь, почти трусцой.

Эпизод 2. Семён Конопатый, капитан милиции. Следователь

У меня прямо с утра было гаденькое чувство, что по работе сегодня выскочит какой-то геморрой. Пусть жена говорит, что это – результат авитаминоза и долгого отсутствия солнечных дней в марте, но моя «чуйка» на всякую лажу редко подводила меня. Хоть зима, хоть лето.

Еще и погодка добавила настроения. Вроде и снежок мягкий выпал ночью, и чуток подморозило, но это только усугубило последствия вчерашней оттепели: машина - в снежной каше, стекла обледенели, в салоне холодно, и со свинцового неба срываются белые, блин, «мухи». В теплом кабинете или дома да в постельке – романтика, а на улице, да в продуваемом дворе при минус два, да в туфлях и форменном костюмчике – сплошное гадство!

У меня есть утренний ритуал рабочего дня. Я сажусь в свою "восьмёрку", запускаю двигатель, включаю обдув стекла на полную и жду. Жду, скорчившись от холода на переднем сидении, пока стрелка температуры доползет до нужной отметки. За это время включаю мобильник, настраиваю на нашу волну приемник, смотрю пропущенные вызовы.

В райотделе уже знают эту мою привычку, поэтому не отвеченных вызовов почти нет. Только с вечера отправленные женой смс-ки на одну и ту же тему: «сделать, купить».

Только телефон загрузился, как сразу резанул по еще не вполне проснувшимся мозгам звонок с нашего “дежурного”.
«Вот оно, блин, началось…. Восемь-сорок пять же всего!»

Голос в трубке сходу, аж задыхаясь: “Семён! Еще дома? Там рядом с тобой, в парке, только что Подрезова нашли, Виталия! Того самого! Похоже на разбой, ножевое ранение. Еще стрельба была. Давай, дуй туда в парк, ближе к военному госпиталю, звонок поступил только что. Щас «Вектору» буду звонить”.

Оба-на! Началось! Подрезова подрезали… Каламбур, да не смешной.

Витю Подрезова я помню еще со школы – он меня на год старше, и отца его я хорошо знаю и уважаю. Как и большая часть города. Может поэтому, не дожидаясь пока движок прогреется, включаю дальний свет, сирену (друг «по блату» установил) и, заверещав покрышками на повороте, через двойную осевую “дую” к госпиталю.
Парк там большой, добраться по асфальту к нему можно только объехав весь микрорайон. Но я - “местный”, поэтому моя “восьмёрка”, ругаясь всеми поршнями и шестеренками, вскарабкивается на бордюр в пробел паркового забора со стороны моего дома.

Сразу вижу, что чьи-то колеса пару минут назад уже взрыхлили снежную целину с той стороны. Глубокие следы еще снегом не припали, а смачно размазаны по асфальту вправо, в сторону нового микрорайона.

Грунтовка между деревьями позволила проехать еще метров пятьдесят. Почти по свежем следу. Чуть-чуть не доехал до места, откуда встречная машина стартовала. В мозгу прозвучала команда «STOP»! Пять секунд было достаточно, чтобы определить, что отъехала иномарка, с передним приводом. К месту стоянки вели три цепочки следов.

Изо всех сил бегу дорожкой, по которой только что собирался спокойно проехать. На ходу набираю дежурного (спасибо жене за подарок – Nokia с кнопкой экстренного вызова). Уже вижу небольшую толпу в конце аллеи. Слава Богу, среди десятка больничных халатов есть и парочка белых.

Быстро передаю дежурному о следах автомобиля. Все. Забыли. Работаю на месте.

Эпизод 3. Жертва «гопа». Вот, как-то так…

Мудрец сказал: «Всякой… хрени… есть свое время и место под солнцем…». Вот и мне нашлось: мартовским утром, в жуткой каше из снега, грязи и крови. Лежу ничком, уткнувшись в эту самую кашу лбом по самые глаза. Дышу ртом, дышу тихонько. Иначе – больно в боку. Чувствую, что лицо опухло. Глаз не могу открыть… Когда еще мог, видел, что кровищи из меня натекло – жуть! И грязь вокруг. Страх горьким комком стоит в горле. Тошнит.

Повернул медленно голову, подгреб правой рукой чуток снега, засунул в разбитый рот... Песок противно захрустел на зубах. Плече заныло… неприятно.   
Разлепил правое веко – уже хорошо!
«Та-ак… уже легче…», - я сказал это почти вслух и снова закрыл глаз.
«Перевернемся на бочок… и попробуем осмотреться… Йоп-пэ-рэ-сэ-тэ!!! Гос-с-поди!!!»
Густой красный дым залил глаза соленым киселем, горячая железная спица боли прошла сквозь живот, до затылка! Запульсировала в боку, заставляя материться и молиться. Из горла хлынула горько-сладкая жижа…
«Все... А вот и свет в конце тоннеля. Хорошо, что белый. Значит – не в пекло…» Разные чувства и мысли пронеслись в голове за один миг, кроме одной – удивления. «За что боролись, на то и…».

«Лежите, юноша, лежите, не двигайтесь, - женский голос послышался одновременно и с небес, и из подвала. – Скорая уже едет, через пару минут будет».
- Живой, Школьник? Лежи… отдыхай… теперь всё будет норм…
«Саня, ты здесь? Братик…», - не знаю, подумал я или прошептал. Вдруг жутко застучали мои зубы. По коже пошел мороз и внутри все похолодело.
- Ему нельзя глаза открывать, сосуды могут не выдержать, - женский голос звучал спокойно, ровно, бесстрастно.
- В сознании? Говорить может? – власть и напор в незнакомом голосе заставили насторожиться.
- Ты чё, Семён? Куда ему щас говорить? – Это опять Сашка. - Я тебе все сам щас расскажу…

Звуки разносились по голове, как колокольный перезвон на «Всех Святых». Хотя я никогда перезвон толком не слыхал.
- Прибежали, наконец! Давай, аккуратненько перекладывай. Укол сделали? Молодцы.
Красный свет постепенно потух, свежие капли небесной росы смочили мне нёбо, и я поплыл в рай на мягком розовом кораблике.
Вот, как-то так…

Эпизод 4. Марина

Домик мне от отца достался компактный и очень удобный для жизни двух-трех человек. Вместо гаража – навес во дворе, есть банька, маленькая теплица. На втором этаже спальня, кабинет и тренажерная комната.6 Под лестницей – вешалка и полка для обуви, а с маленькой прихожей два пути – в огромную кухню с каминным залом и в маленький чуланчик со стиральной машиной и черным ходом. И, конечно, на обоих этажах - санузлы с душевыми кабинками. Ванными папочка нас не баловал. В отношении к жизни они с Сергеичем были очень похожи – детдомовцы-спартанцы, друзья с детства. Не мудрено, что и жены от обоих ушли, оставив детей: Сергеичу – сына, моему отцу, естественно – меня.

В школе сегодня только четвертый и пятый уроки - мои, так что после завтрака есть время еще отдохнуть и почитать. Мимоходом глянула СМС-ки и не отвеченные вызовы. «Бывший» будет снова ныть, что я – бездушная сучка. Удаляю не читая. Ого! От Сергеича два вызова и смс. «Срочно жду в госпитале. Набирай». Ничего, что ручник слабоват, негде там на горках тормозить. Зато машинка у меня резвая – за пятнадцать минут буду.

Пока греется двигатель, звоню. Сергеич, как всегда, до предела краток: «Встречаемся у главврача, дело серьезное, с работой все улажу. Захвати мой подарок на «выпускной».
Еще раз говорю себе: «Ого!» Под ложечкой засосало….