Отец мечей Безымянный Мир. Глава 1

Гаврилюк Иван
(Автору на тот/данный момент было 15, не обессудьте.)



Сплошное уныние — вот что можно было прочитать на лице у Тома. Почему? Потому что столь долгожданные весенние каникулы закончились, пролетев как один день. Снова уроки, до- машние задания и невероятно трудная неделя впереди, которую нужно еще и пережить.
Весь вчерашний вечер он провел за тем, что смотрел один очень интересный сериал, из-за чего лег спать глубокой ночью, часов в двенадцать, если не больше, забыв поставить будильник. Соответственно, следующее утро выдалось, скажем так, не очень.
С трудом собрав все свои мысли в единое целое, Том заста- вил себя встать с кровати. Его сознание еще сладостно дремало в мире грез, что проявлялось в неуклюжем пошатывании из сто- роны в сторону.
Раздирая рот до самых ушей и кое-как переставляя ноги, юноша каким-то образом сумел отыскать несколько тетрадей и, превозмо- гая безжалостный сон, чудом нашел какой-то учебник. Немного повертев книгу в руках, Том пришел к очень забавному выводу: что он абсолютно не помнит, какие именно предметы у него сегод- ня. Все было как будто в тумане. Впрочем, зацикливаться на этом долго он не стал и просто-напросто закинул в портфель все, что только лежало у него на столе.
Чуть ли не ежеминутно протирая заспанные глаза, Том целеустремленно двинулся в ванную. Подставил руки под леденящую жилы воду и хорошенько умылся в надежде разбудить в себе хоть какие-нибудь эмоции. К сожалению, особого результата это не принесло и Том, оставаясь все таким же сонным и унылым, вернулся в свою комнату. Во время всех этих долгих и бесконечных странствий по дому его сопровождал крик матери:
— Что ты вчера делал?! Во сколько ты лег спать?! Ты что, не знал, что сегодня в школу?!
Правду говоря, юноша не сильно обращал на это внимание. Сейчас его голова была забита абсолютно другими, более важными вопросами, нежели что конкретно он вчера делал и во
сколько лег спать… Если вдаваться в подробности, то сейчас он решал сразу четыре глобальные проблемы. Первая — это где же, черт побери, его телефон! Вторая не давала ему спокойно решить первую  и  регулярно  всплывала  очень  надоедливым  вопросом:
«Кто же все-таки скрывался под маской убийцы в том сериале?» (он так и не досмотрел его). Третья проблема тесно переплеталась с первой: из-за того, что парень не мог найти свой телефон, он не знал, сколько времени оставалось, чтобы добежать до школы. Ну, и последняя, самая важная среди всех остальных — это сон. Уж что-что, а проблема такого уровня не давала ни малейшей возможности хоть как-то разобраться с остальными.
Изо всех сил парень пытался не уснуть, борясь с непреодо- лимым  желанием  бухнуться  на  пол  и  спокойно  досмотреть сон. А это, знаете ли, большая редкость. Ему не часто снятся по-настоящему хорошие, запоминающиеся сны, которые на самом деле хотелось бы досмотреть до конца и даже увидеть еще раз. Хотя, может, это просто усталость и абсолютное нежелание идти в школу?
— Ну, где же ты?! — крик матери отбросил наползавшую дре- моту. — Почему ты не поставил вчера будильник?!
В ответ донеслось глухое:
— Ну, м-а-а-а!
В конце концов все проблемы были решены, кроме разве что одной. Надев белую футболку, синие джинсы и прихватив кое-как сложенный портфель, юноша вышел из своей комнаты и вскоре совершенно случайно увидел свой телефон, который аккуратно лежал на маленьком обувном шкафчике. Быстро подхватив его, парень спустился по лестнице вниз на первый этаж.
В прихожей ему встретилась Келли.
— Мяу! — подала голос кошка.
— И тебе привет, — парень ласково улыбнулся.
Серая, точно небеса в дождливую погоду, персидская кошка приветливо махнула хвостом, спрыгнула с мягкого дивана и по- спешила за своим хозяином. Пару шагов — и вот Том уже на кухне.
Это было достаточно большое помещение с красивым ре- монтом. Куча шкафчиков и буфетов, заваленных различной посудой, огромный холодильник в левом углу, а чуть дальше — выход на открытую веранду. Посредине стоял стол, на котором, кстати, Тома уже ждал завтрак — его любимые тосты с сыром и горячий зеленый чай.
Мамы на кухне не было: «Куда она делась? Я же только что слышал ее голос. Разминулись, что ли?», — размышляя, он при- нялся за еду.
Пустая стеклянная чашка с громким звуком опустилась на стол, издав короткий звенящий вопль. Вытерев руки, Том положил всю посуду в раковину и вроде как смог окончательно проснуться.
— Спасибо, мам! — с этими словами он бросил быстрый взгляд на кухонные часы, висевшие над столом. «Шесть. Семь. Семь сорок. Сорок…», — уныло считал Том. «Стоп. Стоп! Сколько?! Семь сорок?! О-о, нет!», — парень ощутил неприятный холодок, пробежавший по всему телу. Уж что-что, а опоздать сегодня было бы равноправно настоящему самоубийству!
Первый день после каникул и, как назло, первый урок — история, которую ведет классная руководительница и по совме- стительству директор школы, отношения с которой, к сожалению, оставляют желать лучшего. Он помнит это, помнит, как ничто другое. Никакие каникулы, никакие обстоятельства и никакие происшествия не дадут ему забыть… По понедельникам первый урок — история. Да еще и у какой ведьмы…
Судите   сами:   злобная,   старая,   маленькая,   всегда   чем- то  недовольная  и  пакостная  учительница.  Как  говорится, найдет и иголку в стоге сена. Мертвого с того света достанет! Опозданий сия «мадам горгона» не терпит и при каждом удоб- ном случае грозиться вышвырнуть из аудитории или, что хуже, из самой школы. Постоянно выносит мозг криками и, что самое интересное, ничему толком не учит! Сидит себе за столиком, что- то там пишет, иногда два-три раза за урок скажет пару слов и все! При этом требует космических знаний профессора престижногоуниверситета. Одним словом, горгулья, а не учитель.
Вот именно поэтому, со скоростью, которой позавидовал бы аб- солютно каждый, Том молнией вылетел из дома. Келли мяукнула ему на прощание.
Парень, как уже говорилось раньше, жил в доме. Небольшом съемном доме в городке под названием Меллов, США. Они вместе с матерью и Келли переехали сюда жить из Канады около трех лет назад. В то ужасное время юноша потерял своего отца, который трагически погиб во время одного из многочисленных террори- стических актов, гремевших тогда по всей территории страны. Чудовищный взрыв практически в центре громадного торгового комплекса забрал много жизней. Десятки! Том был там, видел, как рушились каменные колонны, падали вниз бетонные стены. Гулял с другом и внезапно — тревога, крики. Все в панике бегут, и он тоже бежит. Только спустя несколько часов парень узнал, что под теми обломками был и его отец, чье тело почему-то так и не нашли…
Тот страшный день кардинально изменил его. Неудивитель- но, подобные случаи частенько меняют людей, иногда в худшую, а иногда в лучшую сторону. Том, в прямом смысле этого слова, стал по-другому смотреть на все происходящее. Мутным взгля- дом горя и тоски, не дававшим ему покоя. И, надо бы сказать, что решение мамы переехать было вполне разумным. Жизнь с чисто- го листа, так сказать. Подальше от того места. Новая обстановка среди новых людей помогла ему забыть те черные дни, заменив их блеклыми силуэтами далекого-далекого прошлого.
— Так… По какой же дороге мне бежать-то? Думай. Думай! Где лучше срезать путь?! По главной улице — не вариант, мно- го народу — затопчут. Тогда, может, через Зеленую? Ах! Тоже нет! Остается парк… Ну что ж, тогда… Через парк! А уж дальше сообразим…
Ревели машины, заглушая собой человеческие голоса. Солнце светило мягко и непринужденно, пробегая лучами вдоль дорог, домов и зеленых лужаек. Люди занимались бытом. Раннее утро, а все, словно в муравейнике: суетятся, шумят, работают не покла- дая рук, после на секунду замирают и, сладостно зевнув, опять берутся за работу.
Город, в котором жил Том, был невелик. Всего десять школ, старый детский сад, новенькая, только недавно построенная больница, ну и прочие, прочие заведения. Естественно, куда же без громадного, трехэтажного торгового центра, выложенного ярко-оранжевым кирпичом на окраине Меллова. В общем-то, чего только душе угодно. Улицы длинные, чистые, местами дороги, правда, малость избитые, но лишь в самых глухих переулках. Посредине города — большой красивый парк с озером. Внешний вид парка совсем недавно обновили, поменяв лампы, высадив новые деревья, облагородив клумбы с тропинками, в общем, сделав его в стократ лучше. На юге от городка — невысокие холмы. Лесок, если выехать за окраину. Проще говоря —чудненько!
Забежав за угол, Том увидел неприятный ярко-красный свет, за- стывший на стекле светофора.
— Этого только не хватало! — он скривился. — Такими темпами я добегу разве что до второго урока. Юноша замер в томительном ожидании. Секунды, казавшиеся сейчас бесконечными часами, шли очень медленно, изрядно щекоча ему нервы.
Небольшая     передышка     дала     возможность     подумать о возможных вариантах отмазок или оправданий. В голову лезли разные мысли, а таймер на светофоре все еще тикал двухзначным числом.
— Ну что же делать?! — в этих словах прозвучали нотки от- чаянья. В сей же час красный свет померк и вскоре полностью исчез, сменившись зеленым огоньком надежды. Боевой дух парня взлетел до неимоверных высот, и он незамедлительно «припустил коней».
К  счастью,  больше  ему  подобных  ловушек  не  попадалось, и парень не сбавлял темп уже несколько минут, стараясь не за- думываться о медленно ускользавшем от него времени. Все его внутренние «Я» бежало.
А вот и парк. Миловидный и достаточно-таки ухоженный. Посредине — что-то вроде небольшого озерца, вокруг которого одинокими усталыми путниками возвышались громадные ивы, чьи ветви кое-где тайком целовали гладь прозрачно-голубой воды. Возле озерца располагались деревянные скамейки. Искрясь оттен- ками фиалок, роз и ярко-синего лена, вздымались вверх широкие клумбы, воистину радуя глаз поразительными цветами радуги.
Это место соединяло абсолютно все части Меллова: южную, северную,  восточную  и  западную.  Таким  образом,  пройдя  че- рез парк, можно без каких-либо проблем за считанные минуты попасть куда угодно, чем, собственно говоря, и хотел воспользо- ваться Том.
Парень пробежал под железной аркой и очутился на небольшом перекрестке. Три каменные дороги простирались сразу в несколь- ких направлениях: направо, налево и, конечно же, вперед. Ему, как нетрудно было догадаться, нужно прямо, ибо именно этот путь ведет в сторону школы, являясь самым коротким из всех.
Заветный выход уже виднелся вдалеке, неутомимо приближа- ясь с каждой секундой. Вот он! Наконец-то! Однако все великие планы, так яростно бурлившие в голове у Тома, и благие мечты о том, что он все-таки успеет, резко перекрыл своим «невозмути- мым» видом большой железный замок, висевший на воротах.
— Э-э… Ну, это уже не смешно!   Чтобы именно сегодня на эти треклятые ворота повесели замок! — какое-то шестое чувство подсказывало ему, что время убывает. Нет, блин, да здесь любой поймет, что оно убывает!
Частое биение сердца, легкие быстро вздымались, а в боку, как назло, что-то покалывало. «Дальше так нельзя, иначе я просто-на- просто не добегу! Блин, что же мне делать?». В придачу ко всему вышесказанному у парня еще и появилось неутолимое желание посмотреть время.
Пальцы нащупали пластиковый корпус. Клик-клик — восемь пятьдесят пять.
— Мне труба! —  сумрачно произнес парень. — За пять минут
я добегу разве что до булочной, да и то вряд ли, — он закрыл глаза и постарался хоть немного успокоиться. — Вдох. Э-э. Выдох.
Утренняя тишина, как назло, мешала нормально сосредото- читься. Казалось, все в этом мире замерло в ожидании рока его судьбы. «А что, если ее кто-то задержит… Ну, не даст вовремя по- пасть в аудиторию. Однако кто настолько безбашенный? Кто будет лезть в разговор с этой ведьмой во плоти?!». Том переступил с од- ной ноги на другую и принялся нервно перебирать своих друзей и знакомых со школы: «Марк, Билл, Алекс, Браян...».
— Точно! — воскликнул он. — Так… Где же ты у меня? Ага. Нашел!
Гудки.
— Алло, Браян?
— Да-да. На связи. Том, это что, ты? Господи, как же давно я не слышал твой голос!
— Знаю! Знаю я! Занят был, уж извиняй. Слушай, Браян, мне тут нужна твоя помощь.
— Всегда рад! Ну? Что у тебя? Снова на кого-то наткнулся в темном переулке?
— Ну, как бы да и как бы нет, — Том подергал рукой железный замок. — Короче, я жутко опаздываю! Нет времени объяснять по- чему. И-и-и… Не мог бы ты задержать ее?
— Ее… Ха! Запросто! Сколько тебе нужно времени?
— Где-то десять минут…
— Считай, что у тебя больше! Давай! Буду ждать!
— Спасибо, с меня должок!
Гудки. «А-а! Повесил! Ну что ж, тогда…», — с этими словами Том решительно подошел к железному забору, перекинул через него портфель, напрягся, подпрыгнул и, ухватившись руками за верхнюю перекладину, ловко подтянулся, перевесил ноги и спры- гнул вниз. Марафон продолжается.

*   *   *

Браян спокойно сидел за партой, изредка поглядывая на клас- сные часы. Среднего роста, гладкие черные волосы, пристойный вид. На носу небольшие квадратные очки, добавляющие юноше некой таинственной элегантности.
— Эй, Алекс, пойдем! — он обратился к высокому парню с ко- ричневыми волосами, стоявшему у двери. Здоровяк в тот момент занимался своим любимым делом, а именно вешал лапшу на уши одной девчонке, Алисе, старосте десятого «А».
— Чего? — развернулся тот, укоризненно уставившись на друга.
— Пойдем, пойдем! По дороге все расскажу! — Браян быстро поднялся с места, подошел к выходу, бесцеремонно оттолкнув Алису вбок, на что девушка отреагировала гневным: «Сдурел?», и мимолетно шепнул на ухо другу: «Том звонил. Ему нужна наша помощь».
Алекс сразу же сделался каким-то серьезным и незаметно кивнул в ответ. Друзья, дурачась и пытаясь не привлечь лишнего внимания, уже хотели было выйти из аудитории, как их остановил голос раздраженной старосты.
— Стоять! А вы куда?
— А тебе какое дело? — Браян развернулся и измерил ее взгля- дом. Стройная, с тонкими губами, красивым, наверное, лицом и смешным маленьким приплюснутым носом девушка присталь- но смотрела ему в глаза.
— Куда?!
— Куда-куда — Тома спасать, — бесцеремонно отрезал Алекс и без лишних слов друзья припустили ходу. Не хватало им еще и назойливого попутчика с собой. Ладно, если поможет, а то ведь только под ногами мешаться будет. Знают они, кто такая эта Али- са. Натерпелись уже.
По дороге на первый этаж Браян вкратце объяснил Алексу, что конкретно произошло и дальнейший план их действий.
— Все ясно?
— Да. Конечно, — подмигнув, ответил здоровяк. Вскоре они разошлась в разные стороны. Друзья знали: есть лишь два пути, по которым миссис Бервут ходит в класс. Почему-то их было именно два. Первый — более короткий через ее собственный офис, восточное крыло школы. А второй, более длинный, по правой части, мимо конференц-зала и дальше по ступенькам наверх. Идея была в том, что если один из них встречал директрису в том или ином месте, то сообщал об этом с помощью смс или короткого звонка. Дальше работала импровизация…  Но, таким образом, оба могли без труда прийти на выручку друг другу в случае ЧП и помочь потянуть время хотя бы еще немного.
На месте. Отлично! Звонок уже давным-давно прозвенел, и все ученики покинули коридор, зайдя в свои аудитории. Настало утомительное ожидание, которое все норовило перерасти в ужа- сающую вечность. «Где же она? Неужели опаздывает?» — думал себе Браян, разглядывая пустой коридор. — «На нее не похоже… Ну, как бы то ни было, если это и правда так, — то нам это только на руку».
Практически с противоположной стороны школы на втором этаже стоял насупившийся Алекс. Ему, так же, как и Браяну, не сильно нравилось опоздание директрисы. «Если Том встретит ее на улице, то пиши пропало. Не завидую тебе, дружище», — бур- чал он себе под нос, нервно закусив губу.
Как  ни  странно,  друзья  смотрели  в  пустоту,  а  гнетущая тишина весело играла с ними в кошки-мышки. «Ск-р-г-г, хлоп!», — звук хлопнувшей двери разнесся по всей школе, как будто на- поминая  о  том,  что  вселенское  зло  по  имени  миссис  Бервут, к сожалению, не забыла дорогу в свое темное пристанище.
Представьте только эту картину: как по команде Браян и Алекс бросились вниз по лестнице. Про столь тщательно проработан- ный план они и думать забыли, сломя голову кинувшись наперерез директрисе. Через мгновение друзья оказались у входа и мило улыбались ошалевшей учительнице.
Как и говорил Том, настоящая горгулья: маленькая сутулая бабища. Носила огромных размеров очки и имела физиономию ничуть не хуже какого-то чудища, впрочем, может, так и было, миссис Бервут была полностью в своем репертуаре. Также осо-
бой, всегдашней приметой директрисы была большая, просто огромная кожаная сумка, с которой она не расставалась даже во время уроков. По некоторым меркам Браяна, этот ее «ридикюль» был даже больше самой директрисы.
— Вы почему не в классе? — гнусным хриплым голоском спро- сила миссис Бервут.
Браян  бросил  быстрый  взгляд  на  школьные  часы,  а  потом снова на учительницу истории. «И так. Как же нам выиграть не- много времени?», — с иронией подумал парень. Алекс же, в свою очередь, продолжал невозмутимо улыбаться и деловито кивать го- ловой. Казалось, что этому ходячему «шкафчику» все нипочем, даже прожигающий саму ткань вселенского мироздания взгляд раздраженной директрисы.
— А-а-а… У нас просто есть к вам очень неотложное дело! В-вот и все! Ради этого мы, собственно говоря, и спустились, вас, — Браян вежливо подчеркнул, — встретить!
— Да? Ну что ж, дорогие мои, какое такое дело? — учительни- ца ехидно усмехнулась.
«Черт ее дери! А теперь что?!», — парень не ожидал такого быстрого согласия.
— А помните, вы нам задавали написать одну диссертацию по третьей части двадцать седьмого параграфа? — Алекс вовремя перехватил инициативу. — Так вот, я, — он ткнул в себя паль- цем, — и вот Браян,— кивок в правую сторону, — поспорили, кто же все-таки был главным учредителем новоиспеченной орга- низации по устранению нежелательных лиц в делах государства в тысяча девятьсот первом году?
Откровенно говоря, они прошли эту тему уже уроков шесть назад, позабыв и ее, и всех тех великих людей. Можно сказать, что сейчас прозвучали просто идеально вызубренные научно- исторические  термины,  сложенные  в  каком-никаком  порядке, дабы произвести шок и неожиданное впечатление. Ставка дела- лась на внезапность и чертову кучу неизвестных им слов. И что бы вы думали? Сработало!
— А-а. Э-э. У-у. Д-да. Ну, может, — пыталась хоть как-то свя- зать свою речь миссис Бервут.
— Да-да, именно! — перебил ее Браян. — Давайте по дороге в аудиторию вы нам все это расскажите?
— Ага, — все, что смогла выдавить из себя директриса. Обступив ее с обеих сторон, друзья, улыбаясь всеми частями
тела, повели директрису через школьные дебри. И пока она рас- пиналась, с пеной у рта рассказывая о каких-то там Глейренцах и Леген-Фон-Шполсманах, они неторопливо двинулись в сторону спортзала.

*   *   *

Очередной переулок позади. В спину дул легкий ветерок, шумели ветви деревьев, а сердце яростно колотилось, издавая не- истовую барабанную дробь. Прошло приблизительно пять минут с тех пор, как он позвонил Браяну. Том искренне надеялся, что у друга все в порядке, и он смог выиграть для него хоть немного времени.
Уж поверьте на слово: опоздать в первый день после каникул, да к тому же еще и на урок миссис Бервут — это как заключить сделку со смер… неважно. Лучше пересилить себя один раз, неже- ли потом страдать целых три месяца от гнета старой директрисы. Вот что-что, а по части унижений и сладостной вендетты ей не было равных.
Причину   насолить   кому-либо   генерирует   из   ничего!   И ладно, если и впрямь провинился, так нет же! Скажешь не то сло- во — «два». Попробуешь доказать свою точку зрения — «два». А если начнешь препираться или спорить с ее единственно «пра- вильным» мнением, то и не заметишь, как вылетишь из школы, что для юноши не очень перспективно.
Том учился весьма неплохо. Конечно, не так, как хотела бы его мать, и не так, например, как их местная зубрила, Клэр, у которой все поголовно списывают, но и не хуже остальных. Как говориться, все познается в сравнении, и в сравнении со своими одноклассни- ками он учился о-го-го как хорошо. Некоторые предметы Том знал намного лучше среднего уровня, и в этот, достаточно немаленький список, как ни странно, входила история.
Год назад, в очередной серый будний день на уроке миссис
Бервут произошел один так называемый казус. Старосте десятого
«А», Алисе, всеми почитаемая ведьма завалила одну очень важную работу, мол: «Что-то, а конкретно что, я, естественно, не знаю и не хочу знать, потому что мне попросту лень, у тебя неправильно!!!».
Именно после этих слов, казалось бы, привычная перепалка с директрисой как-то незаметно переросла в настоящую истерику. Старуха и слышать ничего не хотела, а все попытки девушки хоть как-то себя оправдать тонули в оглушающем крике, который воис- тину заставил усомниться в адекватности учительницы истории даже тех, кто смотрел на нее сквозь пальцы. Конечно же, тогда Том не выдержал и вступился за одноклассницу.
— Эм… Прошу прощения, миссис Бервут, вы немного оши- баетесь. Здесь, — юноша показал пальцем в четвертую строку тетради, — все верно! Именно так и написано в учебнике. Я точно помню: страница сорок семь…
В руке парня таинственным образом оказалась книга.
—  Ага,  нашел!  В  девятнадцатом  веке,  седьмого  июля  был издан  указ о…
— Как ты смеешь? — не поднимая головы, процедила тогда сквозь зубы директриса. — Что ты о себе возомнил? А?! Что бы я?! Я ошибалась?!... — поток невнятных предложений водопадом лился с уст миссис Бервут. Она резко вскочила. — Да я! Я! Я тебе устрою! Твое нахальство вылезет тебе боком! Вон вылетишь из школы! И, и в другие тебя не возьмут! — ну, и так далее. Впрочем, несмотря на все многочисленные старания, воплотить в жизнь сказанное ей так и не удалось. Пока что…
С тех пор в девятом, а теперь уже и в десятом классе, юноша по имени Том и учительница истории миссис Бервут вели «кровавую войну», не упуская ни единого шанса упомянуть друг друга «ти- хим» словом.

*   *   *

Школьный охранник сидел на своем привычном неудобном де- ревянном стуле, из-за которого у него постоянно болело в правом боку, и считал. Минуты, дни или часы, — кто его знает. Что-то да считал. А если прислушаться, то могло показаться, что он на- свистывал тихую веселую мелодию: «Тум, ту-ту-ту-дум, дум-дум, ту-ту-тум, ту-ту-ту-тум ту-ту-ту-дум, дум-дум».
Мистер Логан Дранд (таким было полное имя вахтера) пребы- вал в прекрасном настроении. Еще бы! Несколько минут назад два молодых парня, вроде как с десятого «А», спасли его бедную ста- рую шкуру от вездесущих глазенок директрисы:
— Ух! Ведьма, — наверное, это прозвище употребляли абсо- лютно все.
Охранник громко чихнул, и в тот же момент в школе раздалось оглушающее эхо: «Ба-а-х-х!!!».
— Что? Где? Какого? — вахтер подскочил, вытаращив глаза, но коридор был пуст.
Том за считаные секунды взлетел по лестнице на третий этаж и помчал по коридору. В это же время, с противоположной стороны школы как раз шли Браян, Алекс и миссис Бервут. Нескончаемые тирады учительницы наконец-то закончились, так что компания двигалась молча.
Звуки яростного бега, эхом разносившиеся по школе, нарушили мертвую тишину. Быстро усиливаясь, они становились все громче и громче, полностью согнав с директрисы ее спокойствие.
— А это еще что? — миссис Бервут замедлила шаг и сдвинула косматые брови. — Кто бегает по коридору во время уроков?
— Кто бы то ни был, ему точно кирдык, — невзначай пробор- мотал себе под нос Алекс и тут же запнулся, резко осознав, кто именно это бежит.
— Что?! — переспросила злая учительница, разворачиваясь к ним. Она крепко сжимала руками свою сумочку, как будто наме- реваясь ею кого-то прибить.
— Говорю, вы сегодня такая красива-ва… — ляпнул Алекс первое, что пришло ему в голову.
— Красива?..
— Такая обновленная!  — перебил ее Браян. «Прям аж черти смеются»,  — подумал он, а вслух со всей серьезностью добавил: — Просто сногсшибательны!
—   Я?   —   недоуменно   уставилась   на   парочку   директри- са.  — Э-э-э. Ну да!
— Вот и я про то!  — поддержал друга Алекс. — Сменили имидж и теперь прям вся светитесь!
Шбум-м-м!!! Том быстро вскочил в аудиторию.
Внутри была самая, что ни на есть, обыкновенная обстановка. Практически все девчонки, коих в классе насчитывалось тринадцать,  толпились  у  доски,  про  что-то  тихо  шепчась.  На самой последней парте, как всегда, сидел парень по имени Боб. Кажется, за эти каникулы его волосы стали еще длиннее, а живот еще больше начал походить на пивной бочонок. Отделившись от остальных, в правом углу стояла местная галерка, состоявшая из обладателей невероятного ума и буйных понтов,  — Билла, Дэйва и Брэда, угрюмо наблюдавших за происходящим в классе. Клэр, что, собственно говоря, не удивительно, тупилась в книгу по истории, как будто намереваясь прожечь ее взглядом. Остальные бесцельно шатались по классу, путаясь друг у друга под ногами.
Первой Тома увидела Алиса, приветливо махнув ему рукой. Юноша улыбнулся в ответ и приложил указательный палец к гу- бам, мол: «Ты ничего не видела», — и направился к своему месту. Третья по счету парта возле окна. Чрезвычайно удобно и крайне практично, наверно. Всех хорошо слышно и все прекрасно видно.
Не  успел  Том  толком  усесться  за  парту,  как  вдруг  следом за Браяном и Алексом внутрь класса зашла миссис Бервут. Разогнав  учеников  по  местам  и  положив  свою  гигантскую сумочку на учительский стол, директриса подняла голову, при- стально всматриваясь в собравшихся. Долго смотрела в никуда, после чего покосилась на Тома, юноша скривился и ответил ей таким  же  душераздирающим  взглядом.  Кто-то  мимолетно  хихикнул, но в тот же час умолк, опасаясь за свою шкуру. Прошло пару минут гробовой тишины, а затем миссис Бервут все-таки удостоила окружающих словами стандартного, клишированного приветствия:
—  Дорогие  ученики,  я…   — она  перечислила  все  свои  на- именования и титулы. — Поздравляю вас с началом последней четверти второго семестра и желаю… Бла-бла-бла.
Осознав, что директриса никак не собиралась отходить от дав- но уже заученной им (Томом) темы, юноша перестал слушать. В основном данная «чистосердечная» речь затягивалась на целый урок и включала в себя поучения, наставления и всякое в таком духе. Не желая тратить время на прослушивание глупых шаблон- ных и неискренних слов директрисы, парень тихонько вытащил из кармана телефон и, найдя в контактах номер Браяна, написал тому смс: «Спасибо! Ты меня невероятно выручил! Впрочем, как всегда;)».
С противоположной стороны аудитории, ближе ко входной двери, сидел черноволосый парень, равнодушно вытирая очки. Невольно нога Браяна завибрировала, и на его лице появилась до- вольная ухмылка, он сунул руку в карман. Читает.
Удостоверившись, что друг получил уведомление, Том при- нялся рассматривать аудиторию, ожидая ответа. Спустя неделю каникул так ничего толком и не изменилось, разве что миссис Бервут еще больше стала походить на ожившую древнюю статую. Все так же не горит одна из лампочек на потолке, белое пятно от краски под первой партой так и не вымыли полностью, а старая, давным-давно разбитая ваза так и лежит себе крохотными облом- ками на учительском столе.
Ответ Браяна не заставил себя долго ждать, телефон безшумно зазвенел.
— Хах, да не за что! Рад был помочь. Однако, ты же знаешь: без нашего «ходячего шкафчика» ХD, хах! дело кануло бы в Лету. Алекс, как всегда, сделал больше, чем я!
«Да? Ну что же, тогда ему отдельное спасибо!», — Том отпра-
вил сообщение и сунул телефон обратно. Солнышко грело ему спину и улыбка сама по себе наползла на его лицо. миссис Бервут что-то говорила, а он искренне наслаждался жизнью. Не хватает только наушников и какой-то веселой музыки для того, чтобы его настроение вообще взлетело до небес. Конец урока, по подсчетам парня, меньше чем через пять, а то и меньше минут. Еще немно- го  — и прощай урок истории!
Спонтанно тирада директрисы о нравственности утихла, и на- стало молчание, которое вывело Тома из транса. Он насторожился, заранее подготовив себя к неожиданному повороту событий, кото- рый обычно не заставлял себя ждать после резкой паузы. «Чего это она умолкла?  — подумал парень. — Чтобы она — и замолча- ла?.. Вот это, конечно, неожиданно», — он бросил быстрый взгляд на учительницу.
Миссис Бервут скрупулезно рылась в своей сумочке, вынимая оттуда поочередно всякий хлам, а под конец выудила из нее ка- кую-то записную книжку. Тщательно расчистив стол, директриса медленно открыла блокнот и принялась водить по нему своим ко- рявым пальцем, явно что-то ища. После краткого мгновения она прокашлялась и самым официальным тоном, на который была способна, сказала:
—  Уважаемые  ученики!  Перед  окончанием  данного  урока хочу поведать вам о том, что с этого дня в нашем классе поя- вится новенькая ученица,  — все замерли.  — Прошу отнестись к ней с уважением, присущим взрослым и воспитанным людям. Она переехала к нам из другого горда и еще не совсем освоилась, поэтому, я прошу вас: будьте внимательны и почтительны, — мис- сис Бервут уставилась на Тома, будто давая понять, что это все относится конкретно к нему, хотя юноша готов был с таким отно- шением поспорить.  — Прошу, поприветствуйте — Анэт!
В тот же миг дверь открылась и в аудиторию зашла девушка. Том обескуражено замер, не в силах даже и шелохнуться. Его
руки и ноги налились непонятной усталостью, а мелкая дрожь ра- зошлась по всему телу потоками ветра, окатывая своим странным теплом. Он не мог пошевелиться. Все попытки канули в глубину его сознания, растворяясь в незримое ничто! Невидимая сила за- ставила юношу затаить дыхание, а взгляд приковать лишь к ней. Парень пытался не смотреть! Не таращиться на нее! Куда там…. Он не мог этого сделать. Не мог…
Не поверите, но класс, в котором сидел Том, налился дивным красноватым светом. У зашедшей внутрь девушки, которую ди- ректриса представила как Анэт, были… зеленые глаза! Словно мягкие изумрудные огни, они пылали, сияя дивным светом, умом и добротой. Нисколечки не обжигали… Наоборот! Казалось, со- гревали душу и даровали чувство блаженства, чувство, что тебя любят.
Тонкие черты лица, эти скулы… Эти брови… Хрупкие девичьи плечи, элегантное тело. Ростом девушка была, ну, может, чуточ- ку выше Тома. Она выглядела так, словно была нарисованной. Мираж! Не может быть такого! Не в этой жизни! Она одновремен- но олицетворяла и простоту, и некую изысканность, балансируя между  величием  и  скромностью,  между  глупой  невинностью и невероятной мудростью.
Но… Основное внимание парня привлекли к себе ее волосы. Волосы невиданной длины! Пряди, спадавшие вниз подобно жи- вой воде, доходили ей до самого пояса, под конец причудливо завиваясь вверх. Мягкие, как шелк, они блестели в лучах солнца. Ярко-красные!!!
«Словно цвет моей крови…», — неожиданно поймал себя на мысли Том.  — «Цвета моей крови…».
Но, разве такое может быть?! Неужели это правда? Юноша от- казывался… Попросту отказывался верить своим глазам.
Люди говорят, если это, конечно, правда, что один раз в жиз- ни ты можешь оказаться на седьмом небе от счастья! Правда ли это? Хм, вопрос занятный. Лично я не могу дать на него ответ, поскольку сам никогда не испытывал подобных чувств. Но одно я могу сказать точно: в тот день шестнадцатилетний парень по имени Том испытал нечто большее.
Однако все хорошее когда-нибудь да заканчивается. И в ско- ром времени, мерзко скрипя прогнившими костями, в рассудок ошалевшего Тома пробрался гнусный голос миссис Бервут. Он бездушно рвал нахлынувшие эмоции и, спустя какое-то время, полностью заполонил собою все пространство.
— Что это вы? Девушек никогда не видели? Разинули свои рты, как… Ух! Я вам!
Звонок. Все вскакивают, хватают портфели и выходят из клас- са. Минуты шли, а Том все еще находился за своей партой, так и не сдвинувшись с места.
— Эй! Чего это ты сидишь? — Браян потряс друга за пле- чо.  — Ау! Ты здесь?
—  Я?  —  как-то  растеряно  переспросил  Том,  мотая  голо- вой.  — Я. Да-да! Здесь! А что уже конец?
— Давно. Весь класс вышел только вот ты остался.
— Правда? Не заметил, — юноша заставил себя встать.
— Идешь?
— Ага.
Остаток дня Том не запомнил: так, вкратце, эпизодами. Семь уроков, на удивление, пролетели очень быстро, а ему первый раз за всю жизнь захотелось, чтобы они вообще никогда не заканчи- вались. Чтобы он мог просто сидеть и смотреть на Анэт, на ее красные волосы.
В конце учебного дня, попрощавшись с Браяном и отдельно по- благодарив Алекса за оказанную помощь, юноша ушел домой. Вся дорога назад выдалась угрюмой и какой-то грустной. Он никак не мог выкинуть из головы образ девушки с изумрудными глазами. Картинка постоянно всплывала в его голове, не давая ни на секун- ду забыться. Но сердцу… Сердцу было как никогда легко.
Около пяти вечера Том вернулся домой. Мама еще была на работе, и парня встретила Келли. Дружелюбно мурлыча, кошка провела хозяина до его комнаты и, распрощавшись с ним, побежа- ла по своим делам.
Юноша устало уселся на стул.
Голова упрямо не хотела работать, и какие бы усилия он не прикладывал для того, чтобы сделать домашнее задание, ему так это и не удалось. Разочарованно вздохнув, Том попросту забил на это все и, посидев еще пару минут, понял, что его тянет ко сну. Юноша выключил свет и лег на мягкое одеяло. Сознание само по себе начало угасать. Громко зевнув, парень закрыл глаза и медлен- но погрузился в мир грез.




(Возможно, будут выложены еще главы, но это не точно. Сейчас это здесь появилось лишь в виду относительной пустоты страницы за последнее время. Спасибо. Ждем-с отзывов.)