Наказание

Алиса Шелихова
В один неурожайный год собрались люди Северного Королевства на Большой Совет и решили, что во всех их бедах виноваты крысы. Это они ничего не делают для пополнения казны государства, а только уничтожают в амбарах заготовленное зерно. Правда, нашлись умные люди, которые не поверили в то, что крысы съедают зерна больше, чем разворовывают чиновники, и предложили, прежде чем выносить какой-то приговор, обратиться за советом к Мудрецу. Но большинство их не поддержало и проголосовало за то, чтобы отравить всех крыс. Так и сделали, расставив в местах обитания крыс ловушки с отравленным сыром.
Естественно, Королю Крыс, у которого везде были "свои уши", тут же доложили об этом.
- Ах, вот как эти несчастные благодарят нас за то,что мы всегда предупреждали их о грозящих опасностях! - воскликнул Король Крыс. И тут же приказал всем своим подчинённым покинуть неблагодарное Королевство.
- Как мы можем уйти? Ведь тогда некому будет предупреждать людей о пожарах и наводнениях. И погибнет Королевство, где мы счастливо жили столько лет! - заплакал добрый маленький Крысёныш. Он дружил с детьми этого Королевства и не хотел, чтобы они погибли от того, что взрослые совершают необдуманные поступки.
Но его никто не послушал. Обиженные крысы срочно покинули Королевство. А люди так начали праздновать свою победу, что от праздничных салютов загорелись продуктовые склады, и погибло всё заготовленное зерно. А следом на ещё не оправившихся от пожара людей хлынуло страшное наводнение. Так погибло Северное Королевство. Оставшаяся горстка людей собралась в горном убежище Мудреца. И вот, что он им сказал:
- Бог, создавая Землю и всех на ней живущих тварей, каждого наделил своими способностями и обязанностями. По божьим законам все живущие на земле имеют равные права на жизнь, и никто не вправе распоряжаться чужими судьбами. Вы нарушили этот закон, вынеся смертный приговор крысам, за это и понесли наказание. Запомните это и никогда больше не смейте нарушать заповедь Господнюю жить в мире со всеми божьими тварями! Бог даст вам силы восстановить Королевство, но пусть этот страшный урок научит вас быть благоразумными и ценить всех, кто делает добро. Даже если вам кажется, что добра этого мало! А чтобы вы не забывали о полученном страшном уроке, теперь один из годов двенадцатилетнего цикла будет именоваться годом Крысы.