Диалект с. Покровское

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru 89777406177
....................
БЕЗ ЧУДЕС ХРЕН ПРОСЛАВИШЬСЯ - важная аксиома научной работы
                А
анадысь - вчера, до этого (сообщено Ю.Н.Панюковым, с.Покровское)
                Б

бадарник (ударение на первый слог) - бурьян (сообщено Зинаидой Лариной, с.Покровское)
бадик - посох, клюка
бударага - некачестный спирт технического типа (сообщено З.Лариной, с.Покровское)
бурдучий - ненавистный  ко всему человек
буробанный ёжик - заговорившийся индивид
.....
                В
вино - общее название всех спиртных напитков
волха разбрюзглая - женщина с утолщением талии (сообщено А.И.К.)
ворочать - применяется как оценка крупной работы
выговористая - девушка имеющая склонность иметь своё мнение (сообщено Ниной Тулейкиной, с.Покровское)
выгородить - перенести забор далее размежованной территории.
выхластать, выхлащу - выпить пару стаканчиков в виде угощения.
вышавыривать - вышвыривать
........
                Г
городьба - забор
гуд - монотонный звук гудения
......
                Д
двухведёрная кастрюля - бак  20 литров.(сообщено З.А.Лариной, с.Покровское)
дуринка - первая стадия шизофрении "с дуринкой". Глянула на огород, а там всё чем-то белым посыпано и сухое всё стоит! Ой, ой! То, соседка изводит меня! Пришла в норму, глядь, вроде всё зеленеет, а солнышко блестит... Такие бывают ситуации. 
духариться - брызгаться духами
.......
                Е
......
                Ё
ёкнутый - человек с временно пропавшим разумом, сообщено Н.И.Т.(о.)
                Ж
жандаровый цвет - ярко-голубой, диалектная производная от цвет "жандарм" — это оттенок голубого. Слово появилось в конце XIX в., благодаря цвету жандармской формы. (сообщено Рогачёвой Зинаидой Семёновной, жительница села Полкровское, уточнено и проконсультировано Лариной Зинаидой Андреевной, заслуженная учительница села Покровской школы. Интересная находка старого слова!
журафь - чисто журафь- будто журавль

............
                З

заросло - "всё заросло" типичный сообщение жителей о невозможности прогулок по реке, если пройтись пару раз, то и притопчется. Так что это пустое и несостоятельное мнение!
                И
Асей - так называют по местному человека по имени Иосиф
.....
                К
козичка - коза-дереза красивого обличия
колдубизня - женщина колдунья, специализирующаяся на размоловках семейных пар.
коровья, лошадья - коровы и лошади во множественном числе
котух-хлев для мелкого скота, приусадебный комплекс строений для содержания скота.
комарошка - симпатичная женщина малогабаритных конфигураций.
крЕсбины - крестины
культя-мультя - рагу из костей коровья
курда - не подлежит переводу
....
                Л
ладышка - в общем понимании значения ноги.
ловченый - шустрый малый лет этак 14 годов
лытки - ляшки
лутошки - частокол  в полисаднике очищенный от коры,
ляскать - говорить лишнее
....
                М
мандюка - обидное обзывательство
маркошка - морковь среднего рамера
мусалы - наверное уста, "твоим салом по мусалам"
....
                Н
наглечина - наглый тип
надурник - издевающийся над другими человек, "Что ты надурь делаешь? - делать назло."
накупаться - это когда у бабушки не было агрегата для  мытья (душевая кабина) долгие годы, а теперь появился горячий душ "эх, накупаласть, аж, пять раз купалася".
неслушник - непослушный "он у тебя неслушник"
неслыхун - непослушный муж
нищеблудие - ущербные любовные утехи кретина, а также падший человек
 ....
                О
обсикониться - обсикаться в дороге, когда нет рядом общественного туалета,или когда нет в доме современного унитаза с канализационным стоком.
"- Обсиконилась я сегодня, девки! - Что такое, баба Катя? - Да, нету у меня в доме нужника! На улицу по гололёду шастаю! Вот и приотстала! .... - Эх, беды, наши беды! "
ошириться - принять на грудь маленько спиртного, "давай оширимся". (Сообщено Лариным Олегом Александровичем, с.Покровское, район Вшивка тожь.)
охлада - колдовская остановка чар по отношению к мужчине.
....
                П
палчуга - палка, дрын от приставаний .... "прогладила бы тебе по спине палчугой"
повитель - вьюн, сор на огороде
подбродки - свисающий подбородок
подкантовать - иметь притязания на ухаживание
послевчера - позавчера
постарелки - встреча-заседание на праздник "День пожилого человека" 1 октября
почерпнуть - достать из земли клубень овоща.
притрепаться - привязатся к женщине в целях женитьбы, сообщено Н.Тулейкиной. "Ты чего ко мне притрепался?"
привернуть, приворотила - колдовской приворот  колдубизнонастроенными женщинвми в отношении приглянувшегося им мужчины. см. охлада
прижимка - жилет
прилобошиться - прилепиться, думаю,  что это слово производная от "лобок" (сообщено Тулейкиной Н.И., с. Покровское)
присадочек-полисадник (сообщено А.К.)
пробуздать - проболтаться где-то без результата,  " Весь день в Ухолово пробуздала, а так и не купила что нужно!" (сообщено Н.Тулейкиной, с.Покровское)
прогонистая - красивая стройная женщина
продуманка - женщина склонная к логическому просчёту бытовых ситуаций.
прополозить - хорошо прообнимать, массаж переходящий в обнимашечки (сообщено Т(О).Н.И.)
пропитоха - алкоголик (сообщено С.К.)
пущей - быстрее
пьянюшка - пьяница в тяжёлой форме зависимости
пырки - индейки
.....
                Р
разбуреть - потолстеть
разобраться - раздеться в ночную пору.
раскарАченная - вместио Я говорится А...
распростить кошелёк - излишне  потратиться (сообщено Ниной Тулейкиной, с.Покровское)
расхлёбанная - ....
рёпнуться - упасть на кровать после продолжительной работы
рухучий снег - когда при ходьбе проваливаешься в весенне время по оттаявшему насту.
....
                С
свой, своя - так называют родственников
семиумовый - человек при жизни проявивший бытовую мудрость
сторожать - т.е. сторожить, "он пошёл сторожать колхозный сад", сообщено Копаневой Анной, с.Покровское.
скверлятник-мужчина творящий скверные дела на почве сексуального притязательства.
скотиняка - мужчина имеющий виды на ухаживания
скрипелки - женщины достающие своих мужей
собируха - набор глупостей словестного толка, что именно и собрано в этом сборнике диалекта.
соколка - женщина "две соколки приедут"
сокорь - дерево осокорь, вётла, ива и пр.
стаканчик - ёмкость гранёного типа, меньше стакана в половину, т.е. 100 гр."пошла в гости и выпили пару стаканчиков". Используется в женском лексиконе.
старенькая - "Я старенькая!" - это возлас женщины за которой ухаживает мужчина младше на семь годочков. Разновидность кокетства.
стопка - заноза в пальце руки ...
.....
                Т
тумакок - дурак с изъяном мысли (сообщено Н.Т.)
тыкли - тыква
....
                У
убранишие - хорошо одетые
                Ф
...
                Х
холомой - самый грязный человек, сообщено Ниной Тулейкиной (ур. Оськина)
хрек - хряк, самец кабанов.
..........
                Ц
цыплок-цыплёнок (сообщено З.Л.)
......
                Ч
чипить - тыкать "Ты чего всё чипишь в компьютер?" (слово поступило от А.И.К., с.Покровское)
чокнуться - удивится
чуваха - безалаберная женщина
чумиза - неряха

                Ш
шаболда - женщина ходящая в раскоряку на почве алкоголя
шалалай - несерьёзный мужчина "шат Иванович".
шалика - шалава
Шаликаться - болтатья, бродить "кот ушёл с вечера и шаликался всю ночь"
шчи - шчи хлебать -щи есть,тобишь кушать
шелдобро - бойкий, ловченый малый.
шкварить - жарить яичницу на селе и заедать варёным картофелем
шлёня - женщина лёгкого поведения
шок - "я в шоке" возглас женщин на предмет какого-либо удивления

                Щ
Ще-что
.........
                Э
электронный брызгАтель - аппарат по борьбе поливом яда на пакостного колорадского жука усложнённого устройста, работает на полупроводниках и электроннах чипах, носится за плечами в виде ранца.
PS Хватит кормить жуков с Колорадо, надо заменить картофель на рисовый рацион. Китай наш друг! Картофель привезён с той стороны. (сообщено З.Л.)
                Ю
........
                Я
                ...
Умозаключения:
всё заросло; там змеи; взять себе мужика;
.....
Выражения:
взять палку и дать хорошую валку и вырвать все космы
иди к родимицу
никто не приедет - ошибочное мнение по поводы наплыва туристов и экскурсантов.
его Митькой звали - неожиданно исчез, пропал наблюдаемый
звонить по редкой стёжке - т.е. редко, но метко.
кишки брешут
сиськи по пуду работать не буду
уворовал зёрнышко
от и до:я в шоке 
земля залужена - заросшая пашня
бык дрожит - хорошо откормленный бык
бегмя-бежать



   Пословицы:
Работаю по монтажу, то посижу, то полежу (сообщено Ви.Ва.Во.)
Отдашь руками - возьмёшь ногами! ( не давай зазря нужные в быту предметы)
Поклонись дубу, он сошьёт шубу! - сообщено Аксёновым Сергеем, Корабашёвские Выселки.
Умираю - попу палкой подпираю - т.е. подстав по ягодицы клюки-бадика
 
..............
Частушки:
"Хороша я хороша, да плохо одета, никто замуж не берёт девушку за это."
"На работе я был - делал молотилку, за работу получи хреном по затылку."

..............................

Аж, нык,  абливая - или обливая - я так понимаю "аж, обдает истомой, жаром ...
......
чай не буду, а сахарку поемси...
..............
Присказки:
Чёрт! Чёрт! Пошутил - отдай назад.
............
Письма от читателей.
...
В далекие 1960-1970 годы В селе Покровское Ухоловского района Рязанской области со мной по соседству через дом жила бабка Соломанида Меркушкина. Мы ее называли бабка Солонька. Нам-детям было интересно наблюдать за ее местным диалектом. Когда она приходила к нам в дом, родители предлагали ей выпить чаю. На что она  им отвечала: "Чайкю я пить не буду, а сахарку поемси".
Тетя Елизавета-жена моего дяди, сидя за самоваром пила из блюдца чай, поглаживая по животу,приговаривала: "Аж, нык, абливая" (жар пошёл по телу)
Когда моя мама надевала туфли на высоком каблуке, то она ей говорила: " Девка, ты чисто журафь".
Моя бабушка, зовя нас детей на обед такими словами: " Дети , идите щти хлебать". Также она тыкву называла тыкли.
 Моя мама была сельская портниха и когда к ней приходила запыхавшаяся местная женщина на на примерку , она ее спросила почему запыхалась? Убойный ответ: " За мной гнались собаки и я от них бегмя  бегмя бежала.
С уважением Мария Власкина
.................
прикрой свои хархарЫ ...нечно срамное