Обидно за Леонардо

Алла Авдеева
Недавно включила телеканал «Спас» и увидела встречу священника Андрея Ткачёва с молодёжью. Батюшка был красноречив, и я невольно заслушалась. Вдруг кто-то задал вопрос о творчестве Леонардо да Винчи и батюшку как будто подменили. Он сурово нахмурил брови и затем заявил, что итальянский художник и учёный был «сознательным гомосексуалистом», «его картины страшные» и всех людей он называл «ходячими нужниками».  И вообще Леонардо был слишком деятельным, всё время, что-то изобретал, придумывал парашют какой-то, не сиделось ему спокойно и все они такие, люди эпохи Возрождения, слишком деятельные.
Из слов Андрея Ткачёва, как-то незаметно вытекала мыслишка, что всякая бурная деятельность греховна. 
А я-то, наивная думала, что деятельность титанов искусства Высокого Возрождения была в основном на благо человечества, что «универсальный человек» - homo universalis, не зарывший свои таланты в землю, приближается к «образу и подобию Творца», а не отдаляется от него.
Откуда вообще взялась такая информация, что Леонардо да Винчи -«сознательный гомосексуалист»? Я лично такого никогда не слышала, впервые узнала по телеканалу «Спас». Ясно, что в советское время про такие вещи, как гомосексуализм почти не писали и лишь медицинские энциклопедии упоминали его, как извращение. А что сейчас? Википедия указывает, что достоверных сведений о личной жизни Леонардо нет. Люди обычной ориентации думают, что Леонардо страстно любил Чечилию Галлерани- дивную, пленительную «Дама с горностаем».
Люди однополой ориентации склонны предполагать интимные отношения с юношами- учениками. Но все предположения, версии, догадки – это не факты, а домыслы. Видимо Андрей Ткачёв за реальный факт принимает какую-либо книгу или фильм, то есть художественные произведения. И вымысел в проповеди выдаётся за факт.
Страшные картины? Вкусы у людей бывают разные. А много ли картин Леонардо да Винчи видел уважаемый Андрей Ткачёв в подлиннике? Я видела только две в «Эрмитаже» и они были прекрасны, как прекрасно бывает счастливое материнство.
Ходячие нужники? Долго искала в Интернете такую цитату и не нашла, может быть, имелось в виду это высказывание Леонардо да Винчи:
«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека…»
Каждый сам может подумать насколько справедлива или не справедлива эта мысль.
Всегда считала, что Леонардо да Винчи был не только гениальным, но и очень хорошим, добрым человеком. Как военный инженер, он разрабатывал проект подводной лодки, но потом передумал и часть чертежей уничтожил, так как понял, что подводная лодка может быть орудием вероломного, тайного нападения и причиной войны. Наверное, это очень тяжело, зарабатывая военными заказами, пытаться превратить войну людей в войну механизмов.
Занятно, что телебатюшка обвинил Леонардо не в том, что он был военным конструктором, не в изобретении многочисленных машин смерти, а в изобретении спасительного парашюта.
Обидно за Леонардо! Он никогда не сможет прийти на телеканал «Спас» и рассказать о своих действительных убеждениях, о мыслях, с которыми он писал своих Мадонн, «Тайную вечерю» и «Спасителя мира», разве что после Второго Пришествия Христа, но тогда и телеканалов не будет.
Андрей Ткачёв не только священник и телепроповедник, но и писатель, автор книги «Богу не с кем поговорить!» Ну надо же! Столько людей хотят поговорить с Богом, а ему и поговорить не с кем. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь…» а поговорить всё равно не с кем, разве, что поспорить с учёным атеистом.

Примечание
Репродукция картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» скопирована из сети Интернет.