Рассказы о войне 4

Василий Чечель
                НА ОБЕД – ПЮРЕ С ПЕСКОМ

  «...Обычно в пехоте кормили стандартно – суп гороховый или из пшёнки, гороховая каша из концентрата, перепадала нам и американская тушёнка. Другие бывшие офицеры рассказывают, что получали положенный офицерам добпаёк, так я за всю войну ни разу никакого добпайка в глаза не видел и не получал. Питался, как и мои бойцы, с батальонного котла, но может ротный старшина в котелок мне гущи побольше подкидывал, как офицеру и своему командиру, и не более того. Трофеи выручали, «подножный корм».

  Шли маршем, и батальонный повар накопал в поле картошки, закинул её в мундире в котёл, хотел бойцов накормить, ничего другого не было. Но марш шёл без остановок, на ходу он не доглядел, вся картошка разварилась и превратилась в кашу, пополам с песком. На привале он начал раздавать картошку, а есть её уже было невозможно, бойцы стали возмущаться, и как раз мимо шёл комполка. Ему пожаловались, мол, на обед помои какие-то дали. Он подошёл к полевой кухне, взял в руки котелок с картошкой, попробовал, и... стал горячую картошку рукой размазывать по лицу несчастного, ни в чём не виноватого повара...

  Чему удивляться, наш комполка был человеком крутого нрава, иногда в атаку комбатов палкой гнал, мог и ударить своей «дубиной» или кулаком любого офицера... В то время мордобой со стороны старших командиров и постоянный грубый мат на подчинённых ни у кого удивления не вызывали, таких, с позволения сказать, «офицеров с высокой личной культурой» было немало...».

   Фрагмент из книги Роберта Грина
     «33 стратегии войны»