За что воевали?

Валентин Роков
 

Я родился после Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Кровь, нестерпимая боль утрат, блокадный голод и холод разворо-ченных снарядами зданий обошли по времени меня стороной. Но я помню металлические взвизги подшипников самодельных тележек, на которых, как на постаментах, восседали многочисленные калеки – по пояс обрезанные войной солдаты.
Я слышал на развевающих ветром семенную шелуху кемеровских базарах заунывные напевы трофейных гармоней. Я видел заливающих своё горе дешёвым вином нищенствующих попрошаек, у которых война отобрала всё и которых жалели люди. В моих ушах и сейчас звенит зубовный скрежет контуженного войной отца. Но я помню также безграничное ликование народа в День Победы, энтузиазм послевоенных строек, перестук топоров по всем весям Союза. В мирном созидании люди старались поскорее освободиться от перенесённых в военные годы ужасов. Вера в себя, свои силы, возможности помогала бывшим солдатам забыться. Но полностью забыть, выбросить из своей памяти напрочь исковеркавшую их душу и изломавшую многих войну невозможно. Она ещё и сейчас, через полвека после происшедшего с ними, ярко, выпукло, зримо гонит и гонит из опалённых войною мозгов уцелевших бедолаг обрывки видений, эпизоды – в каждом из которых страшным оскалом воскрешается в памяти укрощённая смерть.
Кузбасс. Город Берёзовский. Музей, созданный участником Курской битвы В Плотниковым. Август 1993 года. Празднование юбилея этой битвы его участниками, которых на данный момент осталось очень мало. В тесном зале музея собрались старички и старушки. Груди, украшенные боевыми наградами, трясущиеся руки, немощь – вот что представляют сейчас собой солдаты, победившие врага в этой, переломившей весь ход войны битве. Поздравления, слова благодарности, банкет и концерт, устроенные по этому случаю, как будто влили в их вены живительную, свежую кровь. Родина помнит их подвиг и, хотя не может сейчас предоставить им спо-койную старость, они довольны и таким вот знаком внимания. Ли-ца их стали одухотворёнными, преобразились. Непрерывным потоком полились воспоминания, каждому хочется высказать сокровенное, пережитое только им. Все слушатели и все рассказчики. Гомон стоит над столами.
Чтобы лучше слышать, придвинувшись поближе, разговорился я с одним из участников Курской битвы Михаилом Александровичем Акифьевым. Он 1924 года рождения. Призван был в армию из Бе-ловского района 19 августа 1942 года. Три месяца обучения на водителя танка Т-34 в Нижнем Тагиле – и вот он под Москвой. Город Белёв. Немцы, остервенело огрызаясь, отступают под натиском советских войск. Танковый полк №36. Первый бой. Холодно. Страшно. Пространство, видимое перед собой через прорезь в броне, не позволяет определить, куда надо ехать. Сидящий в башне командир тычками ног передаёт команду, когда и в какую сторону надо поворачивать. Немцы лупят снарядами по наступающим. Взрывы спереди, по бокам и сзади оглушающее давят на барабанные перепонки. Осколки снарядов с ужасающим звуком скользят по броне, заставляя втягивать голову в шею. Но ничего, обошлось. В первом же бою видны результаты – освободили часть русской земли. Воспрянул.
С этим полком дошёл Михаил до Курско-Орловской дуги. В городе Карачи 13 августа немцы подбили танк. Тогда-то и ранило первый раз Акифьева в правую руку. Полгода лежал в госпитале Горького. После ранения попал в ту же танковую часть, но уже в другой полк – №16. Переправлялся через Днепр, участвовал в освобождении Киева. В мае 1944 года в местечке Дача-Буча ранен во второй раз, но уже в ногу. Ещё и взрывом контузило. Попал в госпиталь Воронеж-ской области. Потом увезли на Украину. В Днепропетровске лежал в госпитале год и два месяца. Демобилизовали по ранению в августе 1945 года. Инвалид войны второй группы. После войны трудился и жил в посёлке Мохово. Осколок, метка войны, вышел из тела в 1957 году.
Михаил Александрович приехал вБерёзовский в 1963 году – пригласил товарищ, который давно уже здесь жил и работал, и которому очень полюбились эти места. Полюбились они  и Акифьеву. Работал в ШМУ-7 трактористом. Последнее время – на К-700. Теперь вот на пенсии. Пенсия, как участнику войны и инвалиду войны, ему начисляется приличная. Есть квартира, машина, дети и внуки. Но нет только уверенности в завтрашнем дне. Не для себя, чего уж там осталось им, старикам, жить, а вот что будут делать после них внуки – не понять. А и за что воевали – не ясно. Весь мир перевернулся вверх ногами. Нравственные ценности подменены сексом и мордобоем. На этом далеко не уедешь. Чуждо это простому челове-ку, а значит и временно. Вот только как долго продержится эта «временщина» – неизвестно. Так рассуждает старый солдат. И заклинает нас, молодых, беречь мир, не дать сполоху войны объять нашу Родину.
               
Август 1993 года.