Глава 31. Вместо эпилога

Елена Силкина
     Руори просыпался очень неохотно. Яркие картинки расплывались, тускнели, ускользали из памяти. Он стремился поймать их, но в сознание неудержимо, как рёв чешуйчатого мамонта, вторгался голос из нынешней, настоящей реальности. Он заглушал голоса из прошлого.
     -Учили тебя, учили, а ты всё так же отдыхать не умеешь, трудоголик несчастный! А ещё кот, называется! Доводишь себя до того, что внезапно и надолго отрубаешься.
     Юный маур просыпался, потому что его будили. Он смотрел бы и смотрел, ещё и ещё. Но Урмин был упрям и настойчив, как настоящий кот.
     В голове у Руори продолжали мелькать тающие образы из древних времён на заре маурской цивилизации. Картинки из нового мира скальных, лесных и степных, увезённых далеко от планеты, где остались разные чешуйчатые.
     Амр не старел, даже не седел. Он ведь побывал в генераторе, да ещё теперь постоянно работал с друзами живых энергетических кристаллов.
     Кхар завидовал и не замечал, что с ним вообще-то происходит то же самое.
     Белый и пушистый завёл моду бриться при помощи гусениц-пухожорок и теперь напоминал пуделя – грива, манжеты и кисточка на кончике хвоста, остальная кожа голая.
     Руф по-прежнему каталась на спине у Афа, его ведь тоже взяли с собой.
     Взрослая Нэкка, всё так же с отцом и дядей, которые совершенно не изменились, не постарели, снова расселяла котов. Стаи увеличились и теперь назывались…всё так же, стаями. А эта, первая из новых планет стала называться Кхаохаур. Или Кахур, так удобнее произносить людям.
     И ещё одна картинка, напоследок.
     Они сидели все вместе на скале, в новом мире, под новыми звёздами. И смотрели на восходящее солнце.
     Впереди Амр, слева Хис, у её ног котята. Справа Ро и Хеф. Позади Фах, Вай, Хуш, Май, Руф, Кхи, Хум и Марр.
     Где-то у подножия скалы бродил Кхар и, как обычно, ворчал. Всё ещё пытался командовать.
     Юный маур открыл глаза. В ответ на расспросы не стал ни рассказывать, ни показывать, просто собрал и кинул Урмину из головы в голову весь пакет информации. Как исторический фильм.
     Урмин удивил. Руори так и ждал, что импресарио станет насмехаться. Глюки, фантазии, пафосные грёзы о великих предках… Но нет. Белокурый кот сразу признал, что это был настоящий сеанс дальновидения. Взгляд сквозь время…
     Интересно, где теперь Нэкка, Этаяр и Анноло? Тайриане живут долго, но ведь с того времени, вероятно, несколько десятков тысяч лет миновало. Если не сотен…
     А те, кто побывал в генераторе? Амр и все остальные?
     Хоть и прошло ну о-очень много времени, Руори очень хотел думать – нет, он был уверен – что они всё ещё где-то живы.
     Май-ха-яурр.
     Вечные коты.
     Вечная любовь.