Глава 30. Своя тропа

Елена Силкина
                1.

     Ещё одна мечта сбылась.
     И Амр снова летел. Дорога через небесную равнину – всё, как он себе представлял, но не совсем так. Он не сам бежал по звёздному пути, а летел в металлической скале. Плыл по верхнему морю.
     Здесь не было воды, как представлялось всем май-ха-яурр. Здесь не было даже воздуха. Жизнь людей и котов хранила странная человеческая пещера, что может летать между звёзд. Как их много тут, сверкающих небесных цветов, что цветут лишь ночами! Гораздо больше, чем видно с земли.
     Амр смотрел на экраны. Те, кто не лёг в стазис, сидели в рубке. Здесь же и ночевали. Потому что остальные жилые помещения, в том числе каюта Нэкки, были заняты спящими котами.
     Для того, чтобы разместить переселенцев, люди выкинули из корабля всё, от чего можно было освободить место. Образцы растений в контейнерах оставили на планете, они не пропадут. Большую часть техники, мебели, одежды, личных вещей тоже оставили. С помощью роботов наспех сколотили стеллажи, а затем и роботов оставили. Бросили многое. Но забрали всех до одного котов.
     Планету оставили чешуйчатым, они ведь тоже разумные, хоть и менее развитые, чем май-ха-яурр.
     Поле стазиса пришлось сильно растянуть.
     Большинство проблем не касалось ни Амра, ни тех котов, кто не спал. Они только сидели и наблюдали.
     Когда корабль взлетел, планета уплыла вниз, постепенно уменьшилась и пропала. Мимо борта проплыл безжизненный шар луны. А затем на экранах остались одни только звёзды в бескрайней тьме космоса.
     Амр насмешливо покосился на Кхара. Видишь? Никакого прозрачного камня нет. Другие миры есть. А ты не верил.
     Кхар сморщил нос и отвернулся.
     Хум вздохнул.
     «А почему ты отказался спать? Всё-таки подозревал нас? Кхар тебе на мозги накапал?»
     Амр весело зафыркал. Он вспомнил скалу для глупостей и зримо представил, чем мог накапать на мозги Кхар. Кроме слюны, разумеется.
     «Нет, Ано. Я ничего такого не думал. Я слишком много видел у вас в головах, чтобы подозревать. Ты сам ко всем относишься с недоверием, потому и обо мне так подумал. А я хотел посмотреть, как мы полетим».
     Позже человеческая пещера погрузилась в то, что люди называли гипер-пространством. На экранах исчезли звёзды, заклубилась серая муть. Наблюдать стало нечего, и Амр задремал в рубке. С одного боку у него сладко посапывала Хис, с другого – Ро. Фах, Вай и Хуш тоже были здесь.
     -Ну что, у тебя теперь – своя тропа? – засыпая, спросила пятнистая.
     -Прилетим – увидим, - ответил Амр и уткнулся лбом ей в подмышку.
     -Хорошо, что нас всего трое, нам нужны только кресла, и они раскладываются, - привычно ворчал инженер.
     Дремлющие коты заняли всю середину не такой уж и маленькой рубки.
     Исс-мурр в ответ весело фыркнул.
     Он с удовольствием поглядел на котов, на друга, на прикорнувшую в кресле дочку. И снова повернулся к пульту.

                2.

     Корабль приземлился на другой планете.
     Здесь было тепло, изобильно и уютно. Буйно росли самые разные деревья и кустарники. Высились горы, текли реки, в небе плыли облака.
     Котов постепенно будили, они бежали наружу, рассыпались по сторонам, жадно разглядывали всё вокруг. И восторженно вопили во всё горло.
     -Фрукты! – кто-то из май-ха-яурр увидел деревья и кусты, усыпанные плодами, мелкие ягоды в траве. Он тут же довольно уверенно запрыгал на задних лапах, чтобы достать до ветвей.
     -Мясо! – второй заметил в зарослях местного рогача и тут же понёсся на охоту, за ним поскакали ещё несколько – составить компанию и в ловле, и в поедании.
     -Нора! И копать не надо! – лесные тут же ринулись в чащу, вся выжившая полусотня, во главе с Мьюром.
     -Мало мне было крикуна в шлюпке, так тут целый кошачий хор нарисовался! – улыбаясь, проворчал инженер.
     -А ведь согласись, красиво орут! – Исс-мурр проговорил это абсолютно безо всякого ехидства. – Голоса чистые, мощные, разные – тоном повыше, тоном пониже… Я могу слушать кошачий хор с не меньшим удовольствием, чем певчих птиц!
     Нэкка знала, что это чистая правда, но всё равно захихикала. Уж очень забавно выглядели коты, восхищённые новым местом обитания.
     Амр выбрался наружу, прищурился в улыбке и замер, впитывая солнечное тепло и токи, идущие от земли.
     -Кхаоха-ми-яурр, - мурлыкнул от удовольствия. – Сильный мир!
     -Кажется, наш друг скальный только что дал название новой кошачьей планете.
     Амр оглянулся на людей, согласно наклонил голову. Это понятно – когда у тебя много миров, им приходится давать названия, чтобы различать.
     -Как мы тут станем жить? Где? – спросил кто-то из скальных у Кхара.
     -Так же, как и раньше, разумеется, - проворчал одноглазый кот. – Сейчас я всё найду, выберу для нас лучшее.
     И побежал в горы.
     Хис держалась рядом со своим полосатым, у её ног спали котята. Время от времени пёстрая оглядывалась на распахнутый выход из стальной пещеры. Она ждала, когда проснутся Хеф и его стая.
     Ро ожидала того же самого. Фах и Вай осматривались, Хуш весело прыгал по траве, но далеко не уходил. Май жадно поглядывала на ближний лес и далёкую равнину, ей тоже не терпелось на охоту. Но всё-таки главным был вопрос, где они станут жить.
     -А где пещеры?!! – Кхар мчался от гор и громогласно рычал. – Я обегал ближайшие скалы и вообще ни одной не нашёл! Куда нас притащили эти двуногие коты? Тут негде жить!
     Вождь гневно уставился на людей единственным сверкающим глазом.
     -Мы свои пещеры строим сами, - спокойно ответил Исс-мурр. – Я показывал Амру, как они выглядят сейчас, какими были в древности. Могу и тебе показать. Вы вполне в состоянии построить себе такие же.
     -Ла-а-адно, показывай.
     Кот уселся и приготовился смотреть мысленные картинки. Исс-мурр устроился на траве напротив. Анноло замер у него за спиной с парализатором наготове. Нэкка выглядывала из люка.
     -Они на земле! Это опасно, их растопчут! – наконец, рыкнул Кхар.
     -Здесь некому топтать.
     -Они маленькие!
     -Какие построите, такие у вас и будут. Можно сделать большие.
     -А чем прилеплять камни один к другому?
     Инженер и биолог озадаченно посмотрели друг на друга.
     -Я не строитель и не историк. Я не знаю, как в древности делали раствор, скрепляющий камни.
     -Я тоже не строитель и не историк.
     Эх, взрослые. Нэкка уселась в проёме, включила наручный инфор и полезла в галанет.
     -Пока построим, на земле, что ли, спать будем?
     Этому скальному чувство благодарности вообще знакомо?
     Нэкка выпрыгнула наружу и принялась что-то передавать одноглазому коту. Он внимательно смотрел ей через плечо, на голографические картинки.
     Из люка выбрались Хеф и его стая.
     -Что – и тут будете враждовать? – спросил песчаный.
     -Враждовать не будем, - буркнул Кхар, демонстративно обращаясь к людям. - Только пусть они держатся подальше!
     Хеф и Ро посмотрели друг на друга. И молча, плечо к плечу, двинулись к дальней равнине. Пятнистые пошли за ними.
     Люди скрылись в своей металлической скале.
     Семейство скальных пока что оставалось неподалёку.
     -Ну, так что? Теперь у тебя действительно своя тропа? – спросила Хис.
     -Пожалуй, да, - задумчиво ответил Амр. Он с удовольствием обвёл глазами новый мир.
     И оглянулся на межзвёздный корабль.

                3.

     -Они прозвали нас двуногими котами! – хихикнул инженер.
     -А что тебе не так? Разве мы не похожи на них во многом? – весело фыркнул биолог, совсем как кот.
     Нэкка засмеялась. Она была с этим совершенно согласна.
     -Может, поправить им раздвоенную верхнюю губу? С такой губой разговаривать же неудобно! Срастить, включить в генетику. Тогда звуковая речь полней разовьётся. И быстрей, надо полагать.
     -Сплошная губа обнажать клыки помешает. Им ещё жить и жить в диких условиях.
     -Мне же не мешает! – вмешалась Нэкка и оскалилась, подражая Амру и наглядно демонстрируя, что сплошная верхняя губа вовсе не препятствует показывать все зубы разом, в боевой готовности.
     Прошло несколько дней. Люди всё ещё не улетели отсюда. Они запустили дрон-беспилотник с видеокамерой, сидели в рубке, наблюдали, как осваиваются на новом месте коты. И рассуждали об их будущем.
     -Ну вот, здесь, в спокойной обстановке, они постепенно станут развиваться в гуманоидов. Они уже это начали, передними лапами, как руками, вовсю работают. Теперь осталось подняться вертикально, на две ноги. Подвиды, конечно, не сохранятся?
     -Конечно. Все перемешаются. Да они и так уже перемешивались. Посмотри на скальных, каких только расцветок и типов телосложения у них нет. В большинстве, они, конечно, тёмные, полосатые и самые большие, но… Среди них есть и песочные, и белые, и чёрные, и самый разный колор-пойнт.
     -Это ещё что такое – колор-пойнт?
     -Что-нибудь другого цвета, грубо говоря. В противовес общему тону и узору. Белые носочки, например, или тёмная попонка, или одно ухо контрастное, и так далее… Полагаю, подвидов некогда было больше.
     -Жаль, что исчезнут коты с кисточками на ушах. Это симпатичная деталь. И пятнистая расцветка хороша, яркая такая.
     -У пятнистой расцветки сильный ген, она, вероятно, сохранится. Получатся двухцветные шевелюры. Так же, как из полосатой шерсти, только будет менее контрастно. А кисточки… Гуманоиды с кисточками на ушах – как-то уж чересчур забавно. Не находишь?
     Инженер только хмыкнул в ответ.
     Нэкка не отрывала взгляд от экранов.
     -Смотрите-смотрите, они купаются в озере! Как это так? Коты же не любят воду!
     -Коты не любят воду? Кто это сказал? Некоторые очень даже любят, умеют плавать и охотно это делают. Рыбу ловят и едят, и просто так плещутся.
     -Ой, что это?!!
     Амр бежал по траве, за ним гнались сразу обе стаи скальных. Люди подлечили этому коту ногу, и его теперь вряд ли кто мог догнать. Но что такое происходит? Его с какой-то стати снова хотят убить?!!
     Дрон исправно показывал происходящее. Молодого скального окружили на холмах, он перепрыгнул через цепь загонщиков и удрал.
     Кинулся в лес, взлетел на дерево. Преследователи полезли на то же дерево и на все соседние – чтобы не дать уйти по вершинам. Он всё равно ушёл, опередил их.
     Убежал на равнину, нырнул в озеро. Коты расселись по берегам, высунули языки и ждали.
     Биолог заметил, что Нэкка исчезла из рубки. Он вскочил, понёсся на поиски, на ходу окликая дочь по всем связям, электронной и телепатической.
     Шлюпка на бреющем пронеслась над стаями, приземлилась, коты окружили её, что-то закричали.
     Амр высунулся из воды по плечи.
     -Какое вождение стаи?! Вы с ума сошли! Я не хочу! У меня другая, своя тропа! Я должен прорыться, продраться, прогрызть! Добраться до надёжных способов! Я же этот, как его, как там люди называют… Маг, во! Почему же я?
     -Ты находишь всякое важное!
     -Бегайте дальше! Подобно нашему Кхару! Смотрите дальше! Вот и будете сами находить! А водить стаю всё так же может одноглазый!
     -Мы его не хотим! Он рычит слишком много!
     -С вами зарычишь… Хуш, а ты-то почему за мной гоняешься?
     -Потому что ты убегаешь!
     Устами котёнка…
     -Ла-а-адно. Давайте все вместе сядем и поговорим.
     Амр выбрался из воды.
     На экране возникло лицо девочки.
     -Всё в порядке, папа, дядя! Никто тут никого убивать не собирался! Это коты. Это нормально. Они так уговаривают.
     Оказалось, скальные хотели, чтобы Амр стал вождём. А он этого не хотел.
     Инженер в рубке и биолог во второй шлюпке дружно засмеялись и глубоко вздохнули.
     -А Нэкка всё-таки получит взбучку за свои выкрутасы, - буркнул Этаяр.
     -Да знаю я, какую взбучку она получит – пару упрёков и грустный взгляд! – фыркнул Анноло. – Да уж, тяжело быть таким папой, как ты. И в то же время с таким ребёнком, как Нэкка, весело. И с котами весело. Жаль, конечно, что, когда мы прилетим сюда в следующий раз, никого из нынешних знакомых, скорей всего, уже не будет в живых.
     По коридору прокатился дробный топот маленьких ног.
     -Да ладно, не переживай. Двуногого котёнка тут не обидит никто.

                4.

     -Я осуждал главу эрнианского клана за то, что его наследница заводила себе фамильяров? Побейте меня тапком. Потому что моя собственная дочь сделала то же самое. Нэкка, ты понимаешь, что сотворила?
     -Понимаю. Я по очереди подержала их в генераторе тонких энергий, пока вы летали по локациям. Теперь эти май-ха-яурр будут жить долго, очень долго. Может быть, даже вечно.
     -А что это значит для них самих, ты понимаешь? Вокруг них всё и вся станет меняться, а они так и останутся прежними. Четвероногими!
     Нэкка разревелась. И сквозь слёзы закричала.
     -Зато будут жить! А вам такое даже в голову не пришло! А ведь всё просто, папа! Я спросила у них самих, и они согласились.
     -Разумеется. Для детского эгоизма всё просто, - проворчал инженер. - Она просто не захотела с ними расставаться.
     -Я не захотела, чтобы они исчезли! Я бы не вынесла, если бы они умерли! Да, я сделала это! Потому что могу! Теперь наказывайте меня, как угодно! Даже если я их больше никогда не увижу, я буду знать, что они живы! Раз уж нельзя всех, иначе развитие остановится, то хоть некоторых…
     Нэкка всхлипнула в последний раз, она уже успокаивалась.
     -И кого да кого ты вот этак наградила? Или наказала…
     -Амр, Хис, Фах, Вай, Ро, Хуш, Май, Руф, Хеф, Кхи, Хум, Марр. Двое пятнистых, первые друзья Хефа. Девять скальных, друзья Кхи. Пятёрка лесных братьев. Ньяш, как выяснилось, в этом не нуждался, он уже такой. Три его лесных девочки. Руф попросила за Афа. А затем вдруг Амр попросил за Кхара. Так что я и его тоже… наградила. Непонятно, за что.
     Биолог вздохнул. Он понял, почему она выбрала именно этих. Почему она и подружилась-то именно с ними. Он вспомнил, как трёхлетняя девочка бегала мимо визора, когда по нему показывали романтический фильм. И внезапно закричала, вне себя от восторга.
     -А-ах, они лю-ю-юбят! Папа, папа, смотри, как они лю-ю-юбят!
     Откровенной сцены там не было, ребёнок просто увидел, как обнимаются мужчина и женщина, как они нежно смотрят в глаза друг другу.
     Нэкка росла, но эта черта характера в ней не менялась. Девочка всегда безмерно восхищалась, когда встречала влюблённых. Вот и сейчас она захотела, во что бы то ни стало, сохранить любовь. Захотела, чтобы любовь стала вечной. Сложно ей будет работать этнографом…
     -Ну, что ж, поздравляю, ты завела себе стаю. Вечную Стаю. Когда эти коты за долгую жизнь обегают здесь всё и для них не останется ничего нового, они затоскуют. И тогда тебе придётся увезти их с собой, потому что этого мира им станет мало.
     Нэкка широко заулыбалась. Она была не против, она была только «за».
     Папа и дядя Ано узнали не всё.
     «Не беспокойся, котёночек. Когда бы ты ни прилетела, я буду ждать тебя здесь», - передал ей Амр. – «Мы все будем ждать тебя, даже те, кому ты не успела сделать свой подарок. Я узнал, как работает твоя штука. Я видел линии силы, я понял. Я научу всех, кто сумеет научиться».
     Развитие май-ха-яурр вовсе не остановится. Дети родятся и станут потомственными, долго живущими магами, основателями волшебных родов. Все вместе они построят цивилизацию.
     И встретят её здесь, живые, целые и невредимые.
     Когда бы она ни прилетела.
     Вот это и есть настоящее волшебство.

                5.

     Амр бродил по холмам, смотрел в звёздное небо. В этом мире узор небесных цветов виделся совершенно другим.
     Оказывается, там, в глубинах чёрного безвоздушного нечто существует бессчётное количество разных миров.
     Внезапно он ощутил, как что-то, едва уловимое, отделяется от его разума и улетает наверх, к небесным цветам, плывущим по чёрной воде. Это лёгкое присутствие скальный по временам чувствовал. Это чужое сознание незаметно наблюдало за жизнью май-ха-яурр глазами одного из них. Глазами его, Амра.  Оно теперь возвращалось к себе, в свой мир, в своё пространство и время.
     Возможно, они двое даже когда-нибудь встретятся. Чего не бывает в таком огромном и сложном месте обитания, которое двуногие коты называют Вселенной.
     А сейчас этот незримый наблюдатель вынужденно покидал новый, прекрасный мир, безраздельно отданный май-ха-яурр. Вынужденно покидал и его, молодого скального кота по имени Амр.
     Удачной охоты и мирной жизни, неизвестный друг.
     У тебя тоже своя тропа.