А какое ваше мнение по дискуссии о коммунизме?

Аникеев Александр Борисович
     Мне иногда пишут, что мои аргументы, безусловно, справедливы, но как показывает жизнь и практика, сознание масс и уровень производственных отношений до этих высот пока не созрело, поэтому попытка построить справедливое общество в России потерпела поражение, что повлекло за собой падением советской власти и уровня жизни трудящегося населения в стране. Да и работу найти этому населению, чтобы жить не бедствуя, не так просто.

     Они пишут, что именно наши советские люди с "моральным кодексом строителя коммунизма" бросились всё ломать, растаскивать, крушить и довели страну до распада и пропасти, поэтому все наши беды и недостатки пришли к нам не со стороны, всё мы сделали сами и теперь вот пытаемся все выживать и обогащаться кто как может, поэтому движение к справедливому обществу это очень долгий процесс и по щучьему велению всё сразу и немедленно не получится.

     Я тоже всегда пишу, что каков народ, таков и приход!  Маркс писал свои труды про коммунизм для народов Запада ещё полтора века назад и народы западных стран объединялись для борьбы против наёмного рабства, монополии капитала и жажды наживы!

     Эта борьба с переменным успехом там идёт до сих пор и будет продолжаться, пока не будет полностью утверждена монополия закона о социальных гарантиях по участию в общественно необходимом труде и по здоровью, пока не будет победы полной и окончательной над монополией капитала! А в России ещё и партии с такими целями нет и никогда не было, поэтому необходимо сохранять то, что имеем и двигаться дальше по пути социального прогресса, а не разрушать до основания, чтобы всё начинать сначала.

     Мне пишут: "Мнения есть разные, но почему-то очень мало материалов, в котором кто-то сказал бы что-то хорошее о современной России. Просто сказал бы, без сравнений с прошлым, или хотя бы с минимумом таковых."

     Это как же понимать?

     Все прекрасно знают, что всё ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ!  В сравнении с тем, что было, с тем, что есть в других городах и странах, в сравнении с тем, о чём люди мечтают!  В сравнении с богатством десятков тысяч и нищетой миллионов!  И в чём же тогда утопизм предложений Маркса?


     Что касается его творчества, то есть и такие, которые полностью принимают и преклоняются перед его гением, когда он пишет: " Ни одну общественную формацию не сменит более развитая прежде, чем разовьются производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие социально-экономические отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные и интеллектуальные условия для их осуществления.". (Маркс и Энгельс т.13,с.7).

     Получается, что сорок лет назад при «развитом социализме» были зрелыми и развитыми, а сейчас опять захирели и ни к какой социальной справедливости не готовы?

     А ведь Маркс о первой коммунистической фазе, то есть о социализме, заявлял, что трудящийся по договору с обществом при законном праве на труд обязательно должен иметь документ о том, что он как и все, ежедневно отрабатывает равное для всех количество рабочего времени в общественно необходимом труде экономики общества по определённой профессии и квалификации. А значит каждый должен иметь право на определённые нормы от общего количества необходимых средств для жизни, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от квалификации труда, При этом рынок может сохраняться на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества, чтобы более успешные не обижались.

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем может не нравиться подобная социально-экономическая структура общества?

     Но эти люди видят только абсолютную абсурдность подобного заявления на данном этапе развития российского общества и сознания как отдельных индивидуумов, так и масс, хотя известно, что учёта и контроля боятся только люди нечестные и недобросовестные. Получается, что в России живут только нечестные и недобросовестные?

      Ведь понятно, что только тогда, когда по закону жизнь КАЖДОГО ЗАНЯТОГО В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ будет зависеть от КОЛИЧЕСТВА И КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО ТРУДА, то только тогда, и не раньше, каждый будет заинтересован в ДОБРОСОВЕСТНОСТИ своего труда. Достаточно вспомнить, как боялись при Сталине принести урон ГОСУДАРСТВУ. Не людям, а именно ГОСУДАРСТВУ в лице буржуазного привилегированного аппарата власти со своим репрессивным аппаратом! Причём независимо от чина! Поэтому жизнь простых трудящихся зависела, в основном, только от зарплаты, а вот у избранных самим Сталиным в некоторой степени от количества и квалификации их "непосильного" труда.

     А стоило ему умереть и власть сменилась, сменились и любимчики при новой власти, а прежних многих просто уничтожили. А сегодня что-либо менять просто некому, ибо такими прогрессивными категориями в России никто уже и не мыслит ни в верхах, ни в низах. Или не так?


     Хотя каждый видит только то, что хочет видеть, мыслит как умеет, а делает как выгоднее...

     И вообще можно сделать вывод, что многим наплевать на жизнь простых россиян, как и всем бывшим и нынешним кремлёвским чиновникам и большинству народа России, кому после девяностых только свои личные интересы ближе интересов других людей...

     Тем более, что они не считают, ЧТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, им лучше и выгоднее так, как есть...

     Они считают, что сейчас лучше, чем было, что  ОБЩЕСТВО ДО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛО, А ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ЕЩЁ НЕ СОЗРЕЛО.  Что производственные отношения не дошли в своем развитии до степени кардинальных социально-экономических реформ для развития справедливости, что только когда-нибудь в будущем может быть дорастут и созреют.

     Но это смотря с чем сравнивать.  Ведь если большевики и либерал-демократы не приняли предложение Маркса, а западные социал-демократы не только приняли, но и следуют его рекомендациям, значит где-то доросли и созрели?

     Это в России и в бывших советских республиках не доросли, и то только потому, что жадные чиновники у власти с народом по справедливости делиться не хотят, могут только по буржуазной справедливости, когда всё решают деньги, власть и блат...