Перепрошей свое Я

Роман Рябинин
Может быть, есть на свете люди без внутренних проблем - довольные всем и живущие в ладу с окружающим миром и со своим "я". Наверняка кому-то они встречались, но,увы,не мне. С другой стороны, разве наши проблемы настолько непреодолимы, что мы должны им сдаваться? И даже если после решения одних  мы выйдем на другие уже на другом уровне, значит ли это, что в преодолении трудностей нет смысла? А в чем он: в покорном принятии той жизни, которая нас не устраивает? Тогда возникает другой вопрос: а почему каждый из нас живет именно этой жизнью, кто нам ее придумал, кто заставил нас оказаться именно в этих условиях?





Отправной точкой для всех нас является рождение. Начиная с этого момента мы начинаем впитывать в себя всевозможную информацию. Практически сразу в нашем сознании формируется определенная модель поведения, обусловленная рядом факторов: семья, родственники, друзья, увлечения и т.д. В итоге мы становимся такими, какие мы есть. К примеру, ребенок, выросший в семье вегетарианцев, будет относиться к животной пище иначе, чем тот, кого родители с детства кормили мясом. Все дело в том, что наши нейроны( клетки коры головного мозга) обладают способностью связываясь между собой образовывать нейронные сети, которые мы используем( зачастую неосознанно, на автомате) в повседневной жизни. Это естественная способность мозга, позволяющая нам не отвлекать сознание на те вещи, которые можно решить на подсознательном уровне. Так мы водим машину, ходим, едим и прочее,прочее,прочее. Согласитесь, удобная функция. Если бы не одно но: почему же на свете так много людей, недовольных своей жизнью?

Известный нейробиолог Джо Диспенза в своей книге "Сила подсознания" обращает внимание читателя на один интересный факт: подсознание с помощью нейронных сетей может опережать наше сознание, зачастую вопреки нашему желанию. То есть, в нашем мозгу находятся программы, способные активироваться не то чтобы самостоятельно, но часто под влиянием эмоций или вследствие внешнего воздействия. Так, Вы наверняка замечали, что в общении со своими детьми используете речевые обороты или методы, которые использовали по отношению к Вам Ваши родители, когда Вы были детьми. Часто еще встречается такая ситуация: мы сгоряча поступаем не так, как поступили бы, если бы успели обдумать то или иное событие. Почему это происходит? Дело в том, что наш мозг заучивает определенные ситуации как шаблоны и потом применяет заученное автоматически. Проще говоря, нас с детства программируют поступать тем или иным способом. Естественно, что это не является оправданием нашего неблаговидного поведения, если таковое имеет место.

Теория сама по себе не имеет ценности без практики. Как мы можем использовать знание о нейронных сетях для улучшения себя?

Если Ваша жизнь Вас не устраивает, у Вас есть два варианта. Первый— очень соблазнительный:Вы ни в чем не виноваты, Вам просто не везет с семьей,работой, страной и т.д. Этот вариант очень подходит тем, кто не хочет ничего менять. Я всегда спрашиваю у таких людей:—Хорошо,Вы доказали себе, что в Ваших неудачах виноват кто-то посторонний. Но разве это поможет Вам исправить ситуацию?—

Второй вариант для тех, кому надоело страдать. Сначала мы просто попытаемся понять одну вещь: каждый человек имеет право на свою модель поведения,так же как и мы имеем право на защиту себя и своих границ, если чья-то модель поведения становится неадекватной.Принятие этого факта сразу освободит огромное количество нашей умственной энергии, которую мы раньше тратили на попытки улучшить других и позволит начать работу со своим подсознанием, которое и является главной причиной наших жизненных проблем и неудач. Кроме того, чем гармоничнее мы себя ведем, тем меньше проблем у нас возникает в общении с другими. Значит, надо начинать работу по улучшению себя.

Учитывая то,что наш мозг не просто фиксирует всю входящую информацию, но и программируется ею, мы можем теперь под другим углом взглянуть на наши слова и поступки. Всем знакома фраза "Ух ты, ничего себе". Вы что, действительно этого желаете? Или "Ой, я не могу", произносимое некоторыми в момент радостного изумления. Эти и подобные им другие программы-паразиты нужно удалить из нашего подсознания в первую очередь. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Возвращаясь к нейронным сетям, необходимо подчеркнуть один немаловажный факт : по мнению Джо Диспенза и других нейробиологов, они(нейронные сети) не существуют сами по себе и нуждаются в периодической подпитке нашей энергией мысли. Если же определенная нейронная сеть этой энергии не получает, то связи между нейронами ослабевают и эта нейронная сеть распадается. В понимании этого факта и кроется наша свобода от несовершенства.

Итак, Вы знаете, что какая-то черта характера в Вас или привычка —это программа-паразит и Вы хотите от нее избавиться. На самом деле, все достаточно просто и требуется лишь Ваша настойчивость, терпение и желание. Прежде всего, давайте создадим какому-либо нашему недостатку программу-антагониста, которая будет забирать у паразита всю энергию. К примеру, если Вы громко разговариваете и считаете, что Вам это мешает, то программа-антагонист будет выглядеть так: "Я ВСЕГДА РАЗГОВАРИВАЮ УМЕРЕННО ГРОМКО" или"Я ВСЕГДА РАЗГОВАРИВАЮ ТИХО". В любом случае, выбор за Вами.

После создания программы-антагониста надо начать ее энергетическую подпитку вслух или мысленно, периодически повторяя сотворенную Вами фразу. Очень хорошо, если образ будет насыщен эмоционально. Программа же паразит, не получая внимания,постепенно распадется и перестанет Вас мучать.

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от программы-паразита? Месяц, год или несколько лет? Время в данном случае не имеет значения, но могу дать подсказку: как сказал Крайон —отчаяние является последним оружием темных сил. Поэтому, если Вам в какой-то момент покажется, что у Вас ничего не получается и все усилия напрасны и надо все бросить, знайте—цель рядом.

В заключение хочу сказать, что Ваше освобождение от вирусных программ не только избавит Вас от страданий, но и позволит Вам обрести неограниченную радость восприятия этого чудесного мира,в котором мы все живем. Удачи.