Человек и антропология Из лекции - 1

Записки Охотоведа
Уважаемые люди, дорогие леди, рад видеть вас здесь. Не скрою, что волнуюсь отчего то больше, чем, когда читал лекции в зарубежных университетах, либо выступал на крупных научных мероприятиях. Возможно потому, здесь собрался знающий и любящий знание народ!

Также вероятно еще присутствует у меня, что обычно я докладывал результаты своих конкретных научных работ, здесь же, в общении с вами отказываюсь от строгой неумолимой логики и рациональности в пользу изложения и обсуждения гипотез, своих или ухваченных, навеянных мыслями и словами других людей.

Впрочем, положа руку на сердце не всегда, правда бывает и знаешь, о том, что уже кто-то написал или предложил, то что кажется тобой открытым. Хотя ведь если ты открыл, скорее всего значит, что кто-то это уже положил, а если нашел – следовательно, кто-то обронил или иногда бросил как ненужное.

Книги в их многочисленности ныне не очень могут помочь нередко, а Интернет сегодня, скорее в этом запутывает, чем дает возможность корректной ссылки на авторитет.

Я уж не буду тут говорить про научные системы рейтингов и аттестаций, в этих вещах встречаются просто бредовые конструкции и схемы выбора лучших или самых, самых…, наверное, впору процитировать самого себя: неутоленность человеческого может быть лишь в мире цифровом! Однако, будем стремиться по порядку!

Знание как вариант устранения необъяснимого и пропускания непонятного, это – понятный и привычный в современности человеческий способ построения некой предметной области действительности. Но и общество, в котором живет мыслитель, философ или ученый каждый раз иное, и его законченное определение самобытности или специфики, как и людей, которые проживают в конкретную историческую эпоху может быть охарактризовано лишь, чем-то новым, особенным.

Я назову сразу же то, основное чем хотел поделиться здесь, несмотря на то, что прозвучит сие вполне обыденно. Человек на планете Земля не случайный гость! У каждого из нас есть своя персональная миссия, но помимо этого, мы связаны групповой судьбой.