21 января. Вторник

Карина Василь
Ещё сумеречное утро тёмной ночи…Порывы ветра, которые раскачивают обезумевшие ветки деревьев… Грязные лужи, подёрнутые лёгким ледком, и то, что прикидывается снегом… И дождь, льющий из белёсой пелены вместо неба, не знающей солнца… Январь… Но снег выпадал тонким слоем и тут же таял, оставляя за собой мокрый асфальт, подмораживаемый за ночь, и лужи, в которых отражалась такая же тьма, как и та, на которой она образовалась. Нынешняя зима напоминает анекдот на фейсбуке: «Граждане, провожавшие зиму в прошлом году! До куда вы её проводили?». Именно так обстоят дела в нынешнем году: блёклая зелёная радостная травка, не знавшая покрывала из снега, сереет с прошлого года. Она даже не сгнила. Снег падал порывами: за всю зиму температура не опускалась ниже минус пяти градусов, и забытые хлопья то спешили покрыть землю в отчаянной попытке, то мелкой крупой равнодушно таяли, не долетая до земли, превращая её в серо-чёрную кашу. Зима… Январский дождь – новое явление в нашей широте. Странная зима: природа не умирала и не уходила в сон. Она истерически металась между поздней осенью и ранней весной. Надменная дремота ей не грозила. Величественных снежных замков из сугробов и арок из заснеженных ветвей нет. Покойной тишины тоже не было: птицы щебетали и пели свои весенние песни. Природа не умирала, чтобы возродиться, не была в коме, чтобы отдохнуть. Природа судорожно жила в ожидании новой жизни – парадокс: прежняя не умерла, чтобы дать дорогу новой жизни, новая ещё не появилась, а что осталось? Осталось приспосабливаться к изменяющимся условиям или просто бессмысленно умереть. Природа живёт. Как будто сейчас поздняя осень. Как будто так и надо. А может действительно – так и надо? Ведь, если можешь влиять на ситуацию – не паникуй, а влияй; если не можешь – толку паниковать? Может, человеку взять мудрость природы: не гадь там, где живёшь; а если от тебя это не зависит - приспосабливайся. нынешняя аномальная зима может не так уж аномальна? И толку в митингах защитников природы: приспосабливайся, и жить будет проще. Главное, чтобы лето в этом году не было таким же: холодным, сырым и тоскливым. Ведь природа любит равновесие. И за холодной зимой приходит жаркое лето. А за тёплой – ранняя осень. Последние годы это случается чаще. Что печально…