Государственный совет России?

Константин Царенко
     На фото: Заседание Государственного совета в 1901 году в честь 100-летия со дня его учреждения (картина И.Е. Репина).

     Статья: Что надо и надо ли это России?
     Автор Константин Царенко - http://www.proza.ru/2016/12/08/1888
     © Copyright: Константин Царенко, 2016
     Свидетельство о публикации №216120801888

     Эпиграф (рецензия на статью «Что надо и надо ли это России?»:
     «У России всегда будет стоять проблема между абсолютной монархией и полной анархией. Потому что управляет Россией Уран. Планета полной свободы и сплошных несчастных происшествий ...
     Идеальным Уран становится только в содружестве с Белой луной. С самыми светлыми силами нашей Галактики!
     Поэтому положительный выход для России лишь один. Путь усиления и осветления её духовного потенциала. "С нами Бог", - это про нас. А кто против нас - тот и соответственно ...
     И в истории много тому примеров!
     Спасибо, Константин!»
     Публицист, астролог Жанна Марова - http://www.proza.ru/avtor/rgnyj

     Возможно ли воссоздание Государственного совета России с полномочиями, которые у него были при Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) или при Российской империи?
     А какие полномочия у Государственного совета были при СССР или Российской империи?
     А зачем воссоздавать Государственный совет России с расширением его полномочий?
     Для того, чтобы ответить на вышеуказанные вопросы автор сообщает, что Государственный совет (также иногда сокращенно Госсовет) был высшим законосовещательным органом Российской империи в 1810—1906 годах, а с 1906 года он стал верхней палатой законодательного учреждения Российской империи в 1906—1917 годах.
     История Госсовета такова, что до Госсовета с его ограниченными функциями был Непременный совет, учреждённый 30 марта (11 апреля) 1801 года, который неофициально также именовался Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году.
     Образование Государственного совета было одним из элементов программы преобразования системы власти в России, разработанной М. М. Сперанским в рамках либеральных реформ начала XIX века. Цели его создания были подробно раскрыты в записке Сперанского «О необходимости учреждения Государственного совета». Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составляли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было фактически пожизненным. По должности в число членов входили министры. Председатель и вице-председатель Государственного совета ежегодно назначались императором. В 1812—1865 годах председатель Госсовета был одновременно и председателем Комитета министров.
     То есть Госсовет очень удобная форма управления Российской империей (институт Главы государства), когда во главе государства стоит единоличный лидер, которому нужны советники, по направлениям курирующие внутренние и внешние ведомства государства. Многие советники являются по совместительству министрами. Следовательно Госсовет это удобная форма концентрации власти без частой процедуры периодического избрания его Председателя. При этом Председатель может заслуженных и мудрых членов Госсовета принимать на службу и пожизненно оставлять работать в этом органе.
     Полномочия Госсовета в настоящее время в России исполняют три совещательно-консультационные структуры для высшего органа власти Президента, которого обслуживает второй исполнительный под-орган Администрация Президента. То есть фактически созданный М. М. Сперанским Госсовет, во главе которого был император, в настоящее время заменяет Президент РФ, его Администрация и совещательно-консультационные структуры - это Государственный совет, Совет безопасности, Комиссии и советы.
     В настоящее время институт Главы государства, как инструмент организационно громоздкий и наверняка затратный. Тем более он (институт Главы государства) не отображает возможности кооптировать в управление государства лиц, чей возраст и статус, мудрость и эффективность управления будут служить пожизненно государству. Тем более, многие вопросы кооптирования лиц, необходимых государству в системе его управления пожизненно противоречат многим законодательным инициативам Государственной думы (законам и подзаконным актам), Конституции России. Поэтому возникают противоречия, которые можно устранить из опыта системы российского управления государством, если вернуть Госсовет в той форме, в которой он был задуман М. М. Сперанским.
     Ныне Госсовет Российской Федерации — неконституционный совещательный орган при президенте Российской Федерации, образован указом президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. № 1602. Этим же указом утверждено положение о Государственном совете Российской Федерации. Госсовет рассматривает насущные вопросы жизни страны. Он не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Но есть все признаки (и даже в СМИ проскочила несколько раз информация), что статус Госсовета может быть расширен.
      Пример расширенных полномочий Госсовета в рамках не монархии, а иного построения государства на республиканско-федеративной основе, как то было при СССР, его партократическом управлении. Госсовет при СССР был в 1991 году высшим органом государственной власти СССР. Создан на основании закона СССР от 5 сентября 1991 г. «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Согласно этому закону Государственный совет СССР образован на межреспубликанской основе для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. Состав — президент СССР и высшие должностные лица союзных республик. Решения Государственного Совета СССР носили обязательный характер.
     Автор предполагает, что можно расширить полномочия Госсовета до существующего 200-т летнего опыта. А именно, полномочия Государственного совета предусматривали рассмотрение:
     - новых законов или законодательных предположений, равно как и изменений в уже принятых законах;
     - вопросов внутреннего управления, требующих отмены, ограничения, дополнения или разъяснения прежних законов;
     - вопросов внутренней и внешней политики в чрезвычайных обстоятельствах;
     - ежегодной сметы общих государственных приходов и расходов (с 1862 г. — государственной росписи доходов и расходов);
     - отчетов Государственного контроля по исполнению росписи доходов и расходов (с 1836 г.);
     - чрезвычайных финансовых мер и прочее.
     Но для того, чтобы весь вышесказанный 200-т летний опыт России включить в управление современным государством необходимо произвести изменение в Конституцию России. А также, автор рекомендовал бы нынешнего Президента РФ В. Путина сделать пожизненным Председателем Госсовета, а полномочия последующих Президентов РФ вывел бы на уровень представительских внешнеполитических функций, как это сделано во многих Западных демократиях, ориентированных на Парламентское правление. Назначение руководства-министерств, как сейчас это происходит, когда Королева Великобритании утверждает Премьер-министра, возложить на Госсовет.
     Для чего все вышесказанное необходимо?
     Необходимо быть правдивыми перед самими собой - Россия находится в окружении недружелюбных стран и их элит, которые желают завладеть ресурсами (природными и человеческими) России. Поэтому необходима эффективная концентрация власти, способная управлять Россией на уже сложившимся опыте, который у нас появился с 1801 года и после 2000 года в условиях постоянных внешнеполитических конфликтов. Эти конфликты созданы элитами других стран, пытающихся за счет сепаратизма и коллаборационизма направить конфликты на внутреннее разрушение России, ее общественных устоев. Разрушение России необходимо для ослабления власти, чтобы захватить энергетические ресурсы за счет подмены существующей власти на новую, на лояльную, на сговорчивую, готовую свой народ отдать на обнищание и порабощение, а то и отдать под уничтожение. Грядут малые войны за региональное влияние и большие войны за водные ресурсы, которые (войны)будут самые жестокие, так как в основе их будет явный геноцид. А Россия это огромная территория, соприкасающаяся с огромным количеством регионов и кладезь воды на ее просторах.
     Нация может выжить только за счет эффективного централизованного управления.    
    
     Читающим СпасиБо!
     Автор Константин Царенко