Глина, упавшая с неба

Язон Динальтов
Глина

Данный текст является резонансом на видеоролики на ютубе, в основном на канале Айспик.

Предполагаю, что межпотопники не обладали каким-либо космическим супер-оружием, и не могли ни уронить луну с неба, ни защитится от кометы Беела. Война перед последним потопом может быть и была, но здесь я рассматриваю версию без неё. Возможно даже, что и космос их совершенно не интересовал, если купол был матовым, и не позволял наблюдать звезды. По крайней мере то, что "до потопа луны не было", может говорить о том, что ее не было видно. А может быть, ее "не было видно некоторое время" перед потопом? Потому, что небо стало непрозрачным по причине, которую я опишу ниже? А что говорят о звездах?

И я думаю - механизм последней катастрофы был несколько иным, и этот вариант до меня, кмк, никто не рассматривал.

Лет 20 назад я работал в керамическом цехе, лепил вазы и небольшие скульптуры. Глину готовили сами, из привезенного с карьера сырья. А сырьё было самое что ни на есть изначальное - материковая глина, выкопанная экскаватором с глубин от 3 до 15 м. Глина была отличная - очень жирная, мелкодисперсная, пластичная.

Конкретно привезенная куча представляла собой  нагромождение комков размером от 5 до 20 и более литров, перемешанных с более мелкой фракцией типа кусочов, крошек и пыли, в основном серого цвета.
Я отбирал наиболее чистые комки, у которых были видны срезы. Так вот, на срезе иногда присутствовали красивые очень тонкие слои (0,5-1 мм) различного цвета - от бледно-розового до красного и фиолетового, иногда половина комка  или весь были такого цвета. Если не приглядываться, их и не разглядишь толком. После перемешивания  получался цвет глины от розового до фиолетового (сухое изделие), после обжига она значительно светлела.
Тогда я не задумывался о механике образования этих слоев, но сейчас понял. Думаю, что любая неперемешанная глина из месторождения обладает аналогичной структурой, независимо от цвета.

Теперь к тому, как обрабатывают глину для лепки всегда и везде. Ее очень тщательно перемешивают. Думаю, это обусловлено именно такой неоднородной структурой.
Если принять, что глина упала сверху, из космоса, можно предположить, что она падала не комками, а в виде раствора, т.е. густых капель очень грязной воды, почему и получились эти слои.
В космосе она была в виде пыли. Я думаю, что эта пыль не образовалась непосредственно в момент встречи некоего тела с Землей, в результате взрыва, а была там уже очень давно. Она представляла собой громадное "облако", состоящее из более мелких облаков-сгустков, различных фракций, в т.ч. песка, мелких и крупных камней. Возможно, оно образовалось в результате взрыва какой-то планеты, и настолько давно, что уже потеряло инерцию и не разлеталось, а висело (или вернее, равномерно двигалось) в пространстве.

И вот, в один не прекрасный момент, в это облако влетела наша солнечная система вместе с Землей. Из-за низкой плотности облака взрыва не произошло, но последствия все равно были катастрофические. Пересекая это облако, Земля пропахивала его своим паро-водяным куполом. По краям она его отражала, раздвигала и отбрасывала в стороны, а по центру он вбивался в атмосферу, благодаря чему происходила конденсация воды из купола, и проливался грязный дождь в нижние слои атмосферы и на поверхность планеты. Поэтому, вероятно, в районах полюсов (или "крайних" относительно фронта облака областей) должно быть гораздо меньше этих "осадков", что объясняет неравномерность их залегания. Там и могли уцелеть некоторые старые деревья, и прочие допотопные ништяки.

Видимо, "мега-облако" было неоднородным по химическому составу, поэтому в различных местах присутствуют глины различных сортов. При этом, по теории инерции, более крупные фракции были ближе к внешним слоям этого "облака", поэтому сначала Земля встретилась с более крупными камнями, которые в виде метеоритов попали на ее поверхность и сожгли леса (а так же выжгли часть кислорода). При этом нам еще "повезло", что наиболее крупные обломки прошли мимо.
Потом пошла "полоса" песка, что обьясняет более глубокое его залегание (под глиной). И затем пошла пыль с грязной водой, или "вертикальный сель", которая впоследствии стала глиной.

Насколько я понимаю, движение объекта, входящего в атмосферу, зависит от его собственного удельного размера, таким образом, что воздух его тормозит. При этом, если объект относительно мелкий, оно просто замедляется, до ускорения свободного падения и менее - например, песок падал достаточно медленно. Пыль опускалась еще медленнее, как бы паря. Более крупные камешки будут двигаться быстрее, нагреваясь трением вохдуха до оплавления (морская и речная галька имеет вид не окатанный, а скорее оплавленный), а ещё более крупные - сгорать, забирая кислород из атмосферы. И только достаточно крупные, горя, достигали поверхности Земли, и в своей массе подожгли леса и прочие горючие обьекты на поверхности. При этом большая часть людей погибла от удушья и отравления в самом начале, за исключением тех, кто скрылся в убежищах.

Конденсация происходила не резко, одновременно и повсеместно, а растянуто во времени и по фронту, а вращение Земли как бы наматывало эту грязь на себя. Благодаря этому селевые дожди происходили только в одну половину суток, на стороне планеты, ближней к "фронту". Да и то, не все 12 часов подряд, а более дробно и неравномерно, на стороне, обращенной "вперед", к облаку. Что и дало возможность выжить различным формам жизни на планете.

В конце концов, весь паро-водяной купол конденсировался и выпал на поверхность, но облако, вероятно, еще не было пройдено. Поэтому, при дальнейшем его прохождении, часть пыли попала в атмосферу в виде ... пыли, что обусловило пыльные бури, и потом, вероятно, опять были камни - метеоры, которые и выжгли еще часть кислорода.

Когда пошли селевые дожди, массы глины накрыли не только нулевой уровень, но и осели на крышах зданий и сооружений. И по видимому, они были достаточно густыми, чтобы накопиться и задержаться там надолго. Это показывает характер разрушений, запечатленных на картинах руинистов - стены не выглядят снесенными горизонтальными ударами, а скорее, обвалившимися под собственной тяжестью. Что, конечно, не так - ибо тогда они должны были обвалиться полностью. А они обвалились лишь частично, пока на них давила нагрузка критической массы глины, а остатки грунта с них потом смыли дожди. Освободившись, развалины остались стоять (висеть) на многие годы, пока на них не выросли деревья. Т.е. микроструктура конструкций не подвергалась разрушительному действию ударной волны, а только лишь статическим нагрузкам, и их внутренняя структура осталась прочной, что при превышении предела упругости привело к обрывам строительных конструкций.

***
Кроме этого, могу предположить, что поднявшаяся вода залила вулканы, что привело к их взрывам и расколу земной коры, благодаря чему Земля раздвинулась, и часть воды спала в образовавшееся пространство океанов. Но это уже из области мне не слишком понятной, поэтому предлагаю этим заняться более сведущим изследователям.