Изучаем немое кино. Бастер Китон. 5. Наше гостепри

Алекс Свитт
Изучаем немое кино. Бастер Китон. Часть 5.

Ну, наконец-таки! Вернулся! Уф… Полтора месяца тема романтики не отпускала! Просмотр всего сериала «Нано» (Аргентина, 1994, 195 серий), перевод его заглавной песни (“Abrazame”, «Обними меня») и обработка двух пока своих старых снов-сценариев о любви, из серии: «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить» (позже будут ещё)... Уф… Отпустило…

Ох, уж эти сны-сценарии… Не давали покоя, пока не расписал... «Почему не бывает в реальности?», спросите вы. Я же домосед, одиночка, с космической энергией внутри, но тихий, мирный, добрый, если не трогать, ха-ха!.. А ещё я – человек, не принадлежащий XXI-му веку! Он не по мне, но выбора нет. Приходится в нём жить… Потому во сне и приходило то, чего не было наяву. И так красиво, как в кино… Э-э, до появления в жизни первой барышни. Коренной англичанки, кстати говоря! Но это всё лирика… Прошлое…

Для того, чтобы нормально продолжить изучение Бастера Китона, поглядим его нарезку трюков на “Youtube” и прочитаем свои предыдущие части (их четыре шутки)…

Ага, ну, теперь всё понятно. Немое кино… Джозеф Фрэнк Китон, с творческим псевдонимом Бастер Китон. 1895-1966 (70 лет жизни). Ну, и мой график…

1. Первые работы.
2. Короткометражные ленты.
3. Полноформатное кино.

И мы остановились на третьем пункте… Вот теперь всё встало на свои места (ох, уж мне эта любовная линия… Так сильно в голову ударила, что… Потерялся, вообще, где я, кто, какой сейчас год и так далее. А всё богатое воображение, несбыточные желания, романтическая и приключенческая натура… Кошмар!)… 

Итак. Начало 20-х годов, XX-го века. Бастеру 25-30 лет (отрезок 1920-1925). Он уже женат (1921, актриса Натали Толмадж, что на 4 года его младше), у него есть сын Джеймс (1922-го рождения, скоро, в 1924-ом, появится второй - Роберт), работа по призванию, идеи для новых фильмов и новый взгляд на выпускаемую продукцию – полноформатные ленты, наряду с излюбленными короткометражками. Его любят, на его фильмы ходят с большим интересом, выделяя парнишку, как необычного, скромного актёра-каскадёра, сдерживающего свои эмоции и не демонстрирующего их на публике. Похоже, жизнь удалась, ему можно поаплодировать, но… Для творческих людей, а, тем более, таким гениям, как Бастер, этого ничтожно мало. Ведь у них вся жизнь – это работа, вечный поиск новых задумок, которые бы грели душу и заставляли бы сердце трепетать. Иначе – всё это бессмысленно… Се ля ви…

1923-й год… Выпущенные короткометражки «Помешанный на воздушных шарах», «Любовное гнёздышко» (название корабля – прим. автора)… Это мы уже смотрели. А вот дальше, в том же году начинаются и полнометражные истории Китона. «Три эпохи» (уже оценили, 10 из 10!!!), «Наше гостеприимство»… Стоп! Вот тут мы и задержимся… И оформим, как полагается…

Проект: «250 лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, особенный, своеобразный список)».

Представляет…

№ 204. «Наше гостеприимство» (США, 1923).

В главной роли – Бастер Китон. А также: его жена – Натали Толмадж! (О! Можно посмотреть, мол, кого это он выбрал в реальной жизни!). Плюс есть и постоянный злодей его короткометражек – Джо Робертс (хм, не люблю его, но в этом фильме он не отвращал. Хорошо загримировали. Да и это была его последняя роль. После этой ленты Джо ушёл в мир иной. Не будем плохо говорить о покойниках). Не забудем и про отца, э-э, настоящего отца Китона (!!!) - мистера Джо Китона (в картине он машинист), а также сынишку Бастера в прологе (три поколения в одной истории! Редкий случай! Такие моменты высоко ценятся в старости, когда вспоминаешь молодость. Сын, кстати, очарователен в свой 1 год). Ну, и ряд других второстепенных персонажей, которые, на наш взгляд, хорошо дополняли и украшали данный фильм.

О чём же сама картина? Ну, это милая история, в духе «Ромео и Джульетты», только снятая по-другому, с юмором, дорожными приключениями и потрясающими трюками. А также интересными находками, которые, лично я, видел у Бенни Хилла, в его шоу. Но Китон, как вы понимаете, делал их раньше (гораздо раньше!), только я гения немого кино тогда не знал. Однако это не уменьшает его силы. Вот-с…

Из особенностей, бросилось в глаза, что из двух враждующих между собой семей, чувствовалось явное неравенство и полное преимущество Джо Робертса (в фильме он Джозеф Кэнфилд) и двух его сыновей! В то время, как бедный Бастер (в картине он Уилли Маккей) отдувался совсем один! Но зато на его стороне была любовь. А это уже кое-что…

Кстати, то, что они познакомились и понравились друг другу в путешествии, было мне особо приятно. Ведь свою первую любовь – коренную англичанку Розмари, я повстречал во время двухдневного путешествия (два дня и 8 часов, кажется) на автобусе «Лондон-Рига», во время пересадки в Германии, в Дюссельдорфе, так что, честно скажу, такое бывает!!!.. И это красиво, неожиданно (ВЫ ЭТОГО ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ!!!) и мило!!! Вот так!!!..

Натали Томадж… Ну, я рассмотрел его жену с головы до ног. Ничего такая. Но, если бы это была Сибил Сили из «Одной недели», то порадовался бы сильнее. Однако та нашла свою любовь в другом месте. Раз – и на всю жизнь. И это не Бастер. А он с Натали, проживёт, э-э, всего 11 лет! Это я забегаю вперёд, но факт - есть факт… Однако играла она приемлемо и довольно-таки мило. Зачёт.

Помимо многолетнего конфликта, убийств (не без этого), вражды, так называемой «разборки», зарождающейся любви, в фильме особо выделено путешествие на паровозе «Ракета» - на одном из первых построенном в мире локомотиве! И это часть картины, как дополнение к основному сюжету – просто потрясающе сделана!!! Почему? Ну, действие фильма происходит в 1810, перескок, 1830 годах, XIX-го века! И гений-Бастер специально попросил построить рабочую копию этого самого паровоза! Для наглядности, достоверности, создания нужной атмосферы. Ну, и для азарта!..

Я вам честно скажу, мне до ужаса захотелось прокатиться в таком поезде (больше напоминающем локомотив с каретами-вагонами), испытать все приключения, что почувствовали на себе наши герои, ну, и написать статью о своих впечатлениях. Это часть очень сильно украсила фильм!!! Недаром говорят, что, мол, неважно куда едет поезд, главное – это само путешествие. И я бы хотел его испытать. Ай-да, Бастер. Сумел заинтересовать, так заинтересовать. Хорошо показал. Гений! Что тут ещё сказать…

О трюках… Даже, если закрыть глаза на то, что это первая половина XX-го века, сцена с водопадом – ещё то зрелище! У меня даже шутка возникла, мол, расставаясь в начале 30-х годов со своим мужем, Натали не смогла не упомянуть про особенное купание и «спасение». «Спасибо, тебе, Бастер, что освежил меня. Этого я тебе тоже никогда не прощу!». Ха-ха! При разводе многое всплывает из прошлого. Тут 11 лет совместной жизни. Уверен, что у них, у обоих накопилось, что сказать. Впрочем, любовные дела пока оставим. Мы же на 1923-м годе только. В картине «Наше гостеприимство», где Бастер здорово поработал со своей женой над трюком. Сейчас неважно, мол, была ли это дублёрша или же сама Натали Толмадж. Главное - это сам трюк…

Кстати, в некоторых кадрах чётко виделось её лицо. Плюс, не забудем, что это была киностудия с декорациями, хотя натуральные съёмки тоже присутствовали (виды Калифорнии и Орегона, двух штатов США). Но контролировать процесс, конечно же, лучше в студии - природа слишком непредсказуема бывает. Так что, я Бастера отлично понимаю. Да и безопаснее это… А декорации у США ещё те. Достаточно прийти на престижную киностудию, на экскурсию, чтобы всё увидеть собственными глазами, понять и почувствовать. Ощущения, что надо! Так что, Бастер – молодец! Трюк гениальный!..   

Ну, и финал. Признаться, я поначалу хотел, чтобы сцену на водопаде увидели эти трое Кэнфилдов. Увидели, смягчились и забыли бы о своей вражде, раз парень такой хороший. Но и то, как дело закончилось в фильме, мне также понравилось. Есть в этом душевность. Есть! И это немало… Красиво вышло!..

Режиссёр: Бастер Китон и Джон Блистон. Сценарий: Клайд Бракмэн.

Ну, вот и всё.

За Бастера, путешествие на локомотиве «Ракета», отца Китона, одну забавную парочку второстепенных персонажей (та, что выясняет отношения, а Бастер пытается им помочь), хорошо показанный XIX-й век, шутки, трюки, водопад, финал –

10 баллов из 10!!!

И в список. Мне реально нравится, когда вот такие вот простые, душевные картины не теряются во времени, радуют глаз, ну, и показывают, что настоящее приключенческое кино зарождалось ещё в эпоху немых лент. Где были свои герои, свои особенности, традиции, подходы. Своя очаровательность, магнетизм и свои головокружительные трюки. Трюки, которые увидел потом один китайский парнишка, впечатлился, ну, и начал вставлять их в свои фильмы, соединив с древним искусством боя…

Джеки Чан и кунг-фу. Под немое кино Бастера. По-моему, это ещё то сочетание. Спасибо вам, мистер Китон…

Но это ещё далеко не конец…       


Продолжение следует…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.