Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/22/761

Греки все поголовно симпатизировали русским, но и среди татар были агенты, работавшие на русских. Однажды Каттли и его люди схватили двух татар, у которых была тайная встреча с казачьим разъездом, затем их судил военный суд.

Русские власти не церемонились с захваченными английскими шпионами. 19 марта 1855 года лорд Раглан получил сообщение, что по сведениям вице-консула в Галаце (Турция) Чарльза Каннигхема в Крыму был повешен как шпион английский пианист Сеймур Шиф.
 
Каннигхем, у которого была своя разведывательная сеть, просил подтвердить это сообщение. Каттли подтвердил, что встречался с пианистом, но это было перед войной. Вполне возможно, что могли и повесить.

Разведчиков из числа гражданских англичан было мало из-за того, что лишь немногие владели русским языком. С разведкой сотрудничали и переводчики, которыми руководил некий Сутер. Он сопровождал Раглана.

Следует  заметить, что англичане соблюдали судебную процедуру при рассмотрении дела с пойманным русским шпионом, например, как это было с греком Степаном Арвалите, бывшим солдатом греческого батальона, защищавшего Балаклаву.

Греки единственные пытались оказать сопротивление союзникам, а затем ушли в горы. Степан переоделся в татарскую одежду, занимался разведкой, но его выдал татарин по имени Сэйл (во всяком случае так в английской транскрипции).

Русские власти обходились с захваченными шпионами без особых формальностей. Огромную помощь Каттли оказывал предатель Ходасевич. Он анализировал поступавшую информацию.

Раглану отчёт представлялся в таком виде: сначала указывался источник, затем оценка степени достоверности, критический анализ информации и, наконец, выводы.

Когда от холеры умерли Раглан и Каттли, британская армия оказалась без секретной службы, потому что даже начальник штаба Раглана не знал о роли Каттли, получая все сведения только от Раглана.

Однако вскоре разведка снова заработала. Новый главнокомандующий генерал Симпсон назначил временным руководителем разведки капитана Бэйнса из 8-го полка. Его сменил переводчик Лаудер, а затем присланный из Лондона Джексон, владевший русским языком.

Надежды союзников, что со смертью Николая I военные действия прекратятся, не оправдались. Александр II приказал князю Горчакову, главнокомандующему русскими войсками, перейти от обороны к наступлению.

После того как защитники Севастополя отбили штурм южных укреплений 2-й лёгкой дивизией под командой Уильями Кодрингтона, моральный дух гарнизона Севастополя укрепился.

Император знал, что войну не выиграть, но надеялся, что союзники, понеся новые потери при осаде Севастополя, будут более сговорчивыми при проведении мирных переговоров. Свои потери  были не в счёт.

Русские войска атаковали союзников на Чёрной речке. Англичане и французы знали полную картину численности, состава и расположения русских войск и даже время начала атаки.

Британская и французская разведки представили все эти сведения главнокомандующим, которые обменивались ими между собой. В результате сражения русские войска потеряли 8000 человек, из них 2273 убитыми, а французы и итальянцы – 235 убитыми и 1235 ранеными.

Разведка донесла, что русские не успевают пополнять людские потери на бастионах. Главнокомандующие союзными войсками приняли решение 27 августа 1855 года приступить к штурму города.

Во время последнего штурма погибли примерно 13000 русских и 10000 союзников. Севастополь пал. В конце октября 1855 года Симпсона сменил на посту главнокомандующего генерал Уильям Кодрингтон, который придавал разведке большое значение.

Пока дипломаты вели переговоры, разведки противников внимательно наблюдали за войсками. Шпионы англичан и французов довольно свободно шныряли в расположении русских войск, потому что после падения Севастополя бдительность ослабла.

Сбор сведений о русских войсках продолжался. В начале 1856 года разведка доложила, что русские войска покидают Крым, пехота и артиллерия перемещаются к Перекопу. Последним сражением Крымской войны была осада и взятие в октябре 1855 года англо-французскими войсками Кинбурна.

Русский гарнизон под командой генерал-майора Ивана Васильевича Кохановича решил не сопротивляться и сдался в плен. В мае 1856 года союзные войска покинули Крым. Задачу, которую ставили перед собой союзники, решили.

В Крымской войне впервые использовались новые виды нарезного стрелкового вооружения, артиллерии, железнодорожное сообщение, телеграф, медицинское обеспечение и новые методы ведения разведки. Впоследствии всё это было применено во время Гражданской войны в США.

Вклад разведки в Крымской войне был очень существенным.  Но не она выиграла войну. В Крыму воевали полмиллиона союзников и два миллиона русских. 450000 русских солдат и офицеров погибли в боях, при бомбардировках и от болезней.

Черноморский флот и крепость Севастополь были уничтожены. Англичане потеряли 20000 человек, а французы – 70000 человек, из них только от 10 до 14 процентов погибли в боях, а остальные - от болезней.

Разведка помогла союзникам избежать больших потерь.