Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 3

Дастин Зевинд
                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


Конец года. Торжественная линейка последнего звонка. С напутственным словом выступил директор школы, классный руководитель, приглашенные члены родительского комитета и... полутрезвый сторож Иннокентий, сказавший в микрофон "Здравствуйте!"

Выпустив в небо доставленных вратником в картонной коробке сизарей, разрозненный хор выпускников затянул знакомый всем "Школьный вальс":

                Когда уйдем со школьного двора,
                Под звуки нестареющего вальса,
                Учитель нас проводит до угла,
                И вновь - назад, и вновь ему с утра -
                Встречай, учи и снова расставайся,
                Когда уйдем со школьного двора...

Вот и последний звонок прозвучал, - прощайте годы школьные и дневники с оценками!

Коляну вдруг стало жаль расставаться с привычной ему жизнью сачкующего и в то же время успевающего ученика, он был бы не прочь поучился с Эммой еще пару-тройку лет, а та над его неподдельной грустью тихо посмеивалась:

- Эй, "ботан", выше нос! Тебя космос ждёт, уже забыл?..


На прощальном балу они были самой заметной парой, Колян - в отцовском свадебном костюме, слегка ушитом мамиными очумелыми ручками, а она - в белоснежном платье от местного "кутюрье", мастера поселкового Дома быта, пана Зимулевича. Отрез гонконгского крепдешина Халя выменяла на месячного порося в соседнем селе, с думкою сшить Эмме свадебное платье, но та заявила, что свадьбы не хочет, а желает лишь быть замужем и любимой.

- И то, верно! Откуда у нас столько денег, свадьба нынче дорогое удовольствие. Но твой женишок не заартачится тебя бесприданницей брать?..

- Нет у меня никакого жениха, мама.

- Да прямо уж! Колян что, отказывается на тобi жениться?

- Колька мне не жених, он мне как брат родной, я за него не выйду! Нам другой прЫнц в женихи нужен, - путёвый, терпелый, состоятельный...

- А где ж ты таких найдешь, доченька? Голытьба мы, из потомственной голытьбы... Тебе бы отучиться на бухгалтера, в тепле да при деньгах была бы.

- Хватит с меня учёбы. Читать, писать и считать умею, остальному - муженёк научит.

- Какой "муженек", шутница? Тут и желающих кумиться, окроме Варькиного оболтуса, не найдётся, а ты вся в мечтах!

- Здесь нет, в райцентре... посмотрим.

- До него полдня добираться, но что ты там делать будешь без грошей и регистрации?

- Улицы подметать. Дворникам соцжильё дают и временную прописку.

- Поступай как хочешь! В твои годы я полы в амбулатории мыла, руки не отвалились и у тебя не отвалятся...

- Я тоже так думаю.

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/01/22/1951


* Кумление - обряд инициации в цикле весенне-летних праздников восточных и южных славян, а также форма молодёжного союза.