43. Финансовые проблемы и первое закрытие ГазРадио

Алексей Доцент
«Вот опять уходит тёлка от меня, от меня,
Потому, что нету денег ни рубля, ни рубля,
И среди моих друзей людей приличных нет,
И ещё, плюс ко всему, я как мудак одет».
(Ленинград – Когда нет денег)

И вдруг настал момент, когда наш проект столкнулся с серьезной проблемой – финансовым голоданием. Наступила так называемая «денежная асфиксия»!

Самое парадоксальное здесь то, что «ГАЗРАДИО» умудрилось открыться и приподняться как раз в пик мощнейшего финансового кризиса, охватившего нашу страну в 2008-2009 годах, а когда кризис вроде бы стал стихать, и жизнь возвращалась в привычное русло, загибаться начал сам проект.

Мы с Янкой просто не ожидали, что «ГАЗ» так резко начнёт переходить в более масштабную фазу, материальное питание которой должно быть гораздо насыщенней.

Количество участников радиоротации росло и, в связи с этим, необходимо было срочно увеличивать объем свободного места на сервере, а также обеспечивать более мощный поток, чтобы увеличить аудиторию слушателей. Для этого нам нужно было переходить на новый, более дорогой уровень, с сильными опциями и возможностями. Кроме того, уже требовалось обновлять старое студийное оборудование и организовывать студию так, чтобы в дальнейшем приглашать в эфир музыкальные команды полными составами, а также других гостей.

Очень хотелось развить и прочие «ГАЗовые» фишки, такие как: скайп-интервью, живые эфиры на выезде, прямые трансляции с реп-точек, концертов и прочих вылазок, создание различных радиопередач в записи (подкасты), проведение разных акций, флешмобов и многое другое.

Более существенных вложений теперь требовало и проведение «ГАЗ-вечеринок» с выступлениями новых групп, организацией интересных шоу и т.п.

На всё это нужны были деньги. А где их брать?

РЕКЛАМА!

Да, это потрясающая фишка! Всем известно, что реклама – основной источник финансирования в современной медиаиндустрии. В советские времена, «Гостелерадио» было целиком и полностью на обеспечении страны. Сейчас на гособеспечении лишь карманы чиновников и министерство обороны с МВД, которые охраняет эти самые карманы. Остальное отдано в частные руки и кормится своими силами, в том числе и за счет рекламы.

Но у нашего проекта был жесткий принцип: «Радио без рекламы!». Достаточно включить любую коммерческую радиостанцию, чтобы понять – для слушателя реклама – это зло!

СПОНСОР!

Тоже гадость. Испокон веков, во всем мире заведено: кто платит, тот и банкует. Это значит, что по мере вливания своих финансов в наш проект, спонсор очень быстро займет на судне «ГАЗРАДИО» капитанское место. А, если «ГАЗ» обретет нового командира и начнет свое плавание по совершенно иным маршрутам, и с иными целями, то в наших глазах, как и в глазах большей части нашей верной аудитории, он станет судном скорее медицинским, нежели бегущим по волнам.

МЕЦЕНАТ!

Тут нужно найти такого, который готов регулярно дарить крупную сумму денег нашему проекту и ничего не желать в ответ. Но ведь это сказки! На такой крючок можно словить того же спонсора, и долгое время не знать об этом… Пока не станет поздно.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ!

Хм… Возможно. Вот этот вариант мы с Янкой, как следует обсудив, и решили попробовать. Нам наивно показалось, что совершенно незначительная сумма денег (50 рублей в месяц) от участвующих в нашем проекте творческих единиц (музыкальных групп и отдельных музыкантов), плюс маленькие финансовые вкрапления со стороны наших почитателей, вкупе, конечно же, и с нашими собственными вложениями – это будет существенная материальная помощь в развитии «ГАЗРАДИО».

На нашем официальном сайте и в сообществе ВКонтакте я повесил объявление, что, дескать, проект «ГАЗРАДИО» всеми своими членами ощутил недостаток в средствах к существованию и просит денежной помощи у наших участников и друзей.

Часть музыкальных коллективов, с которыми мы плотно общались и дружили, а также некоторые особенно преданные слушатели «ГАЗРАДИО» искренне протянули нам руку помощи. Они, пусть скромно, но от всего сердца пополнили наш интернет-кошелек на сумму, которая помогла проекту просуществовать ещё некоторое время.

Как ни печально, но мы столкнулись и с другой, менее приятной реакцией людей на наш «Help!». А точнее сказать, напоролись мы на откровенное ****ство в рядах участников нашей радиоротации! Более десятка музыкальных групп развели в соцсетях полемику, краткое содержание которой можно описать в следующих четырех предложениях:

«ГАЗРАДИО» – это мошенники! Хотят срубить на бедных музыкантах денег! Не на тех нарвались, гады! Фиг вам!»
Здесь на глаза наворачиваются слезы, а на память приходит фраза из знаменитой пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич»: «Опричники взбунтовались! Говорят, что царь не настоящий…».

Грустно и смешно, ей богу. А всего-то-навсего, хотелось «продолжения банкета»!

К сожалению, наши друзья не сильно спасли ситуацию (хотя, за то, что они для нас сделали, банального слова «Спасибо!» от нас было бы очень мало), а иных вариантов удержать свою каравеллу на плаву, по неопытности своей, мы не знали. Топливо неумолимо заканчивалось, система жизнеобеспечения постепенно выходила из строя…

Сначала отказала левая почка…

Честно признаться, на проекте очень негативно сказалось и наше с Яной психологическое состояние – потерпев поражение, мы опустили руки. Не зная, куда плыть дальше, мы стали в панике метаться по кораблю, и в итоге совсем выбились из сил. Какое-то время «ГАЗРАДИО» ещё дрейфовало в сети в режиме нон-стоп, а затем всё – бензин кончился.

В ноябре 2011 года я написал в интернете примерно так:

«К огромному сожалению, наш проект столкнулся с непреодолимыми, на данное время, финансовыми трудностями, и прекращает свое вещание! Может быть временно, а может быть и навсегда, мы прощаемся с вами, друзья! Спасибо вам за всё!».

___________________________________

Полную версию книги "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ" (с иллюстрациями, с аудио-, видео- и прочим оформлением) вы можете читать здесь: https://vk.com/page-165953876_56687616