Сказочная история Как Ёжкин Кот хозяйке помог

Ева Перова
На опушке леса избушка стоит. Вся такая деревянная, резными ставнями красуется, конёк на крыше переливается. Из трубы дымок белеется, клубками выскакивает, к небу тянется. На всю округу пирогами пахнет. Красота… тишина... Только слышно, как в этой лесной тишине Кот песенку мурлычет:
«Лежу на подушке, считаю я мух,
Паук очень шустрый поймал уже двух,
Но я не паук и подняться мне лень,
А мушек считать я могу целый день.»
Лежит на печи Ёжкин Кот, греется. Хорошо ему там, уютно. Когда хозяйку видел в последний раз и забыл уже, со счёту сбился, дни считая. И только повернулся он с боку на бок, как подпрыгнет от испуга. Любой бы подпрыгнул, услышав от куда не возьмись нечеловеческий визг:
- Э-э-эй! Рас-тя-ни меха гармошка!* Э-э-эх! Играй наяривай! Пой частушки, Бабка Ёжка, По-о-о-ой, не разговаривай! – влетела в избушку Яга-хозяйка и начала с порога рассказывать – Шла лесною стороной...
- Стой! Стой! Стой! - Кот быстро спрыгнул с печки, встал перед Ягой и решительно остановил её откровения. – Давай без подробностей, пропащая душа!
- Ой! - сделав наивные глазки, захлопав накладными ресницами, выдохнула Баба Яга и залепетала - Ну, подумаешь! Ну, встретились с подружками, ну, посидели, раз в триста-то лет можно!
- Всё бы хорошо! Только эти ваши «посиделочки» аж на три года растягиваются. Ты бы лучше о дочери подумала! – упрекнул хозяйку Кот.
- О дочери? – задумалась Яга. – А я и подумала! Вот я и сейчас думаю!
Яга знала, что лучшая защита – нападение. Поэтому она поставила руки в боки, нахмурила брови, что есть сил, изобразив из себя строгую хозяйку, решительно спросила своего кота: «Где она?»
Не успел Ёжкин Кот даже фыркнуть в ответ на несправедливое нападение хозяйки, как отварилась дверь, и в комнате появилось прелестное маленькое круглощёкое создание с длинными пышно-кучерявыми волосами. На ножках тёплые домашние тапочки с пушистыми помпончиками. А в своём коротеньком сером платьице с двумя большими кармашками по бокам, в которых можно было найти всё, что душе угодно, маленькая Ёженька казалась милой куколкой, которую так и хотелось взять на руки и кружить, поднимая высоко вверх. Хотя, на самом деле, Ёженька не была такой уж маленькой! Она давно уже умела делать много дел - наводить порядок в комнатах, и даже на кухне. И несмотря на свой юный возраст (ей совсем недавно исполнилось шестьдесят лет), выращивала цветы и вкусно готовила. Ароматные пирожки с яблочным повидлом – это её рук дело.
- Ну, что вы тут раскрякались? Все ежи уже попрятались! – потягиваясь, проворчала маленькая Ёжка.
- Ой! Ёжень-ка! Ой! Дочень-ка! А что это мы не в настроени-и? Что это мы носик по-ве-си-ли?  - переживая, забегала вокруг своей дочурки Яга.
А тут еще и Кот маслица в огонь подливает:
- Гулять нужно меньше, мамаша!  - и спрятавшись под лавку, добавил - Она уже не первый день такая. Я к ней со сказками подойду – нос воротит, я с песнями – наушники надевает. Всё и печалится.
Яга с манерой городской леди присела рядом с доченькой на скамеечку, положила руки на колени, аккурат, как дети в детском саду, собрала губы в трубочку и, как учительница начальных классов, спросила:
- А может быть кашку твою любимую, с пе-е-еночкой? - и улыбнулась в предвкушении вкусного завтрака.
- Не хочу! – решительно заявила Ёжка.
От этого ответа Яга аж подскочила.
- Если доча не хочет любимое лакомство, значит дело совсем плохо!
Походила Яга из угла в угол, размышляла и решилась ещё на одну попытку:
- А может, пакость кому-нибудь сделаем э-да-ку-ю? А?
- Было уже! Скучно! – печально опустив глаза в пол, заявила маленькая Ёжка.
На какое-то мгновение Яге показалась, что ситуация безвыходная: «Скучно?» - переспросила она.
 - Что же делать? Что же делать? – бормотала себе под нос Яга, носясь по комнате туда-сюда.
И тут она увидела на окошке свой любимый зелёный сундучок. Он был сделан руками самого лучшего мастера во всём лесу. Ключ от сундука она всегда носила с собой. Открыв его, Яга пошарила рукой внутри и достала свёрточек. Повернувшись спиной к доче и любопытному коту, развернула свёрток и начала считать. Ёжка и Кот переглянулись и обменялись безобидными ухмылками. Они оба знали, что Яга считать умеет только до трёх. Но яга не сдавалась:
- Раз, два, три... Раз, два, три..
- Может тебе помочь, хозяюшка? – предложил Кот.
- Ну вот, сбилась! Брысь под лавку! И не высовывайся, пока не позовут. – топнула ногой Яга.
Кот даже не обиделся, он учёным был, много разной литературы читал. А там написано, что, когда хозяйка занимается важным делом, не суйтесь к ней под ноги.
- Денежки любят счёт! – с довольным видом заявила Яга. – Я придумала! Айда на базар! Давно мы с тобой по магазинам не ходили! Сейчас всю твою хворь, как рукой снимет.
Яга, ловко схватив дочу одной рукой и ухватившись за метлу другой, понеслась через весь лес на окраину, туда, где был самый разгар ярмарки.
- Посмотри-ка, доча! Куда не плюнь – кругом распродажи. Юбочки плюшевые, купальники пёстрые, платья, платки, зонты, шляпы, сумочки, бусики и туфельки – радуйся глаз, разгуляйся душа! Посмотри, какая красотища! Он тебе точно подойдёт! – заботливая мамочка, уговаривала дочу примерить сарафанчик.
- Не хо-чу! - наотрез отказалась грустная Ёжка.
- Может, бублик или сладкую вату? Вон какой клубище намотали, больше моей ступы. Ешь – не хочу!
- Не хо-чу! – ничем не соблазнялась Ёженька.
Делать нечего. Обе грустные они сели на метлу, ожидавшую их на парковке, и полетели домой. Яга, конечно, прикупила кое-что интересненькое, на всякий случай!
- Эй!!! Ёжкин кот! Где ты там? Хозяев встречай! – сурово с порога крикнула Яга. Потом подумала и нежненько так заговорила: – Ну, котик наш учёный, ну, миленький наш... Ну, что там в твоих книжечках пишут? Как мне вернуть былую улыбочку своей дочень-ке?
Ёжка, тем временем, печальная побрела в свою комнату.
- Есть одно средство! – уверенно и громко заявил Кот. Уж очень он хотел исправить ситуацию.
- Какое? – с огромным нетерпение уточнила Яга.
- Фитнэ;сс называется!
- Дорогое? – вдруг у Яги сорвалось с языка.
- Тяжёлое!
- Не потянем! – опечалилась Яга. - Может быть ещё что-нибудь вспомнишь? – с огромной надеждой в глазах Яга упрашивала своего любимого домашнего питомца.
- Ну-у-у... – задумчиво протянул Кот, – есть ещё последний вариант. И в этом поможет нам Эпл-нэт.
- Скорее же! Скорей! – поторапливала его Яга.
Кот тем временем забрался на печку, достал из-под подушки своё «яблочко-по-тарелочке» последней модели и возмущенно заявил: «Кто мой Эп включал без спроса?!.»
Яга вытаращила свои самые честные глаза и резюмировала: «Меня вообще дома не было!» И забрала Эп у кота.
Яблочко начало крутиться по тонкой фарфоровой тарелочке. Яга и Кот внимательно с любопытством вглядывались в картинки, которые стали появляться.
- Смотри, смотри! Дети какие-то, нарядные, с бантиками, с цветами. Что тут написано? Шко-ла. – старательно прочитала Яга.
 Вдруг Ёжка вбежала в комнату, забралась на скамейку и как затараторит:
- Да! Да! Да! Это я брала и смотрела, как другие дети живут, как в школу ходят и знания получают! А я! Я тоже хочу! Мамулечка – Ягулечка, ну пожалуйста, отпусти меня в город учиться. Очень тебя прошу!
- Фу-ты ну-ты! Школа! Ну, и желаньица у тебя, Ёженька. Что ты там делать то будешь?
- А я, мамулечка, буду азбуку изучать и на арифметике числа складывать. Вот смотри! – Ёжка достала из своего кармана блокнот и показала список дел, которыми она планировала заниматься в школе.
- Так ты и так всё умеешь! И читать, и считать лучше меня. – с небольшим стеснением заявила Яга.
- А я с ребятами дружить буду, в гости их звать, пирожками угощать.
- Да, Яга, отпусти дочку! – добавил кот и быстренько спрятался под лавку. – Она у тебя старательная, хорошие отметки будет домой приносить.
Яга посмотрела на дочу и увидела на её лице улыбку. Да и глазки заблестели у Ёженьки, когда она о школе заговорила.
- Ну, что не сделаешь, ради любимой крошки. Ладно! Согласная Я! Учись себе на здоровье! Но...
Яга посмотрела на Ёженьку со всех сторон и задумчиво сказала:
- Но в чём же ты пойдёшь?
Кот, лениво вылезая из-под лавки, тихонечко проворчал: «Ох, уж эти женщины. Каждый раз одно и тоже – то класть некуда, то надеть нечего!»
- Ладно! Помогу вам. Один звонок и всё готово! Алло! Стилисты! Приезжайте!
Тогда Яга и не догадывалась, что Кот вызвал стилистов привести в порядок не только Ёженьку, но и её саму. Уж больно страшновато она стала выглядеть в её то триста восемьдесят лет. И как бы она не старалась избежать изменений в своём имидже, ей это не удалось.
К моменту, как Яга вся причёсанная с маникюром и в красивом нарядном платье предстала перед зеркалом, в комнате появилась Ёженька. Они долго смотрели друг на друга, любовались красотой неописуемой и, поблагодарив Кота своего учёного за заботу, поняли:
Мама и дочка безумно похожи.
Красивая мама и доченька тоже.
И лучшее самое, что есть на планете –
Любовь, что в сердцах носят мамы и дети.

P.S. И тут Яга вспомнила, что на ярмарке прикупила для своей доченьки кое-что интересненькое, на всякий случай! Она достала большой белый бант с маленькими стразиками. Он идеально подошел к наряду Ёженьки. Теперь Ёжка настоящая первоклассница.





*Слова из песни «Песня Бабок Ёжек» из мультфильма «Летучий корабль». Автор Юрий Энтин