Молитвы Преп. Григорию Печерскому Затворнику

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



МОЛИТВЫ ПРЕП. ГРИГОРИЮ ПЕЧЕРСКОМУ ЗАТВОРНИКУ.

Преподобный Григо;рий Печерский, затворник
ДНИ ПАМЯТИ
15 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

21 января

ЖИТИЕ
Пре­по­доб­ный Гри­го­рий, за­твор­ник Ки­е­во-Пе­чер­ский, жил в XIV ве­ке. В «Ска­за­нии о жи­ти­ях свя­тых, в пе­ще­ре пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия по­чи­ва­ю­щих» го­во­рит­ся, что пи­щей пре­по­доб­но­го Гри­го­рия всю жизнь слу­жи­ла нева­ре­ная тра­ва. Он да­вал эту тра­ву при­хо­див­шим к нему, и боль­ные ис­це­ля­лись. Па­мять его так­же 28 ав­гу­ста и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 8-е января. Преподобнаго Григория затворника, в Дальних пещерах почивающаго
МОЛИТВЫ
Тропарь преподобному Григорию, затворнику Печерскому, глас 1
Пеще;рный жи;тель и в телеси; А;нгел/ и чудотво;рец яви;лся еси;, Богоно;се о;тче наш Григо;рие,/ посто;м, бде;нием, моли;твою/ Небе;сная дарова;ния прии;м,/ исцеля;еши неду;жныя и ду;ши ве;рою приходя;щим ти./ Сла;ва Да;вшему ти кре;пость,/ сла;ва Венча;вшему тя,// сла;ва Де;йствующему тобо;ю всем исцеле;ния.

Перевод: Пещерным жителем, и во плоти Ангелом, и чудотворцем явился ты, Богоносный отче наш Григорий: постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав, исцеляешь ты болящих и души с верою прибегающих к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления.

Кондак преподобному Григорию, затворнику Печерскому, глас 6
Ве;лием воздержа;нием/ и нощны;ми моли;твами,/ преподо;бне чудотво;рче о;тче Григо;рие,/ прия;л еси; от Бо;га дар чудотворе;ния/ исцеля;ти неду;жныя,/ с ве;рою к тебе; притека;ющия,// те;мже и на;ша мно;гия боле;зни исцели;, мо;лимся.

Перевод: За великое воздержание и ночные молитвы, преподобный чудотворец отче Григорий, получил ты от Бога дар чудотворения, исцелять больных, с верой к тебе приходящих, потому и наши многие болезни исцели, молимся.