Шахты- город олимпийских чемпионов Плюкфельдер

Денис Скорбящий
            Рудольф Плюкфельдер

   Поговорить с девяносто двухлетним олимпийским  чемпионом по тяжёлой атлетике,человеком-легендой Рудольфом Плюкфельдером нам не удастся никак,потому что он давно уже живёт с семьёй в Германии,куда уехал,так и не получив достойного признания в нашей неблагодарной во всех отношениях стране.
 Будучи этническим немцем,он родился в Донецкой области и при  товарище Сталине был сослан,как и большинство его друзей по нации,в великолепную необъятную сибирь. Ему ещё повезло,так как отца и старшего брата расстреляли.Наш герой-просто уникальный человек.Столько выпало на его долю испытаний и оскорблений,а он упорно продолжал свой путь к вершине и всё-таки её достиг,но об этом чуть позже.
 Скажите,есть такие,кто может совмещать работу в шахте с тяжёлой атлетикой?И не просто заниматься ей,а ставить рекорды,которые,правда,сначала всеми игнорировались? Ну,понятно,немец,враг. У нас в народе всегда бродили нацистские устремления,а,тем более,после войны.Но он пережил всё:болезни,тяжёлый труд,непонимание окружающих и,в конце концов,всё-таки был допущен к официальным соревнованиям,хоть в начале карьеры и занимался вообще без тренера.
 Тренером вскоре стал сам,когда переехал в наш прекрасный город Шахты. В это время Плюкфельдер уже был многократным чемпионом мира и решил закончить спортивные выступления,поэтому устроился работать на шахту "Южная".Но тут его попросили придти посмотреть,как тренируются местные штангисты.И зацепило,и стал бегать по инстанциям,выбивать оборудование для зала,поскольку нужного,по его мнению,инвентаря для занятий там не было вовсе. Достав всё,что нужно,Рудольф Владимирович успокоился и вернулся на шахту.Но не тут то было,к прославленному спортсмену стали съезжаться тяжелоатлеты со всей страны,чтобы тренироваться по его методике и под его руководством. Ничего не поделаешь,пришлось Плюкфельдеру оставить добывание угля другим и сосредоточиться на любимом спорте. Он стал тренировать и тренироваться одновременно,готовился к соревнованиям наравне со своими учениками.И вот наступил триумфальный 1964 год,когда на олимпиаде в Токио Рудольфу Владимировичу удалось выиграть золотую медаль.Ему тогда было почти 37,это для тяжелоатлета солидный возраст,когда многие уже заканчивают.Но он желал этой победы по-настоящему,и он её получил.
 Став тренером,у нас в Шахтах он воспитал шесть олимпийских чемпионов. Всё было прекрасно,пока в наш город не вернулся отбывший на Родину в Рязань Василий Алексеев. Что-то там не поделивший с местным властями,он всенародно сжёг ленту почётного гражданина Рязани,торжественно ему вручённую,после чего был оттуда изгнан и снова обосновался в Шахтах. С Плюкфельдером они сразу же начали спорить и ссориться,доходило до того,что огромный Алексеев просто выбрасывал тренера из зала,пытаясь продвинуть свои методики занятий,а заодно сеял смуту в коллективе,в результате чего развалил Плюкфельдеру все его начинания,и обиженный Рудольф Владимирович принял решение уехать из города.Никто особо его и не удерживал,у властей уже был Алексеев,и им этого показалось вполне достаточно.На этом моменте нам стоит остановиться и разобраться подробнее в знаменитом противостоянии Плюкфельдера и Алексеева,поскольку многих интересует,с чего начались их конфликты,которых могло не быть,если бы эти два человека не были столь разными.Алексеев,в отличие от всех остальных учеников Плюкфельдера,не был шахтёром,он был из другого общества,закончил институт,в отличие от того же Вахонина,у которого не было даже школьного аттестата.Кстати,именно Вахонин и явился разжигателем страстей,слишком яростно защищая в прессе любимого тренера от несправедливых,по его мнению,нападок Алексеева.Неужели всё дело,действительно,вс его лишь в несовпадении взглядов на тренировочные методики?Так это был далеко не первый и не последний в истории спорта конфликт между тренером и его подопечным спортсменом.Просто эти люди были,в самом деле,из разных классов общества.Я сам,имея высшее образование,попадал в коллективы простых работяг и точно знаю,что взаимопонимания здесь не может быть никакого и,конечно,Алексеев никак не мог ужиться в таком коллективе и чувствовал себя белой вороной,из-за чего и хотел заниматься самостоятельно,и,конечно,выбранный им московский тренер Чужин больше ему подходил.Кто не согласен с моим анализом этой "тяжелоатлетической войны",пусть попробует дать другое объяснение.
 В своей книге "Чужой среди своих",то есть,в первой её части под названием "Невыездной" Рудольф Владимирович очень хорошо описывает жизнь свою и других советских немцев в послевоенный период.Собственно,это была даже не жизнь,а самое настоящее рабство.Особенно замечательна эта сцена его разговора с комендантом в тот день,когда всем немцам в его городе выдали повестки с адресом,куда нужно явиться и подписать бумаги,в которых говорилось,что они все согласны с новым указом советского правительства,в связи с которым каждому из них нельзя удаляться от места проживания более чем на пять километров,и,кроме того,полагается им всем являться на проверку по этому же адресу каждый день.Ну и,конечно,как всегда в Советском Союзе,им объявили,что это делается для их же блага.Так вот,товарищ Плюкфельдер,по его же словам,здесь же,на месте,затеял с комендантом довольно жёсткий спор,после которого другого,менее уважаемого в обществе,чем он,человека,точно увезли бы в отдел милиции.Но комендант за него ещё и заступился,в результате чего получил от начальства выговор.Далее Рудольф Владимирович в деталях обрисовывает систему тотальной слежки "всех за всеми",процветавшей в то непростое время.Также интересно почитать его откровения о повальном пьянстве среди спортсменов и тренеров,не исключая и тяжёлоатлетов.Сам Плюкфельдер,конечно,не пил,что прекрасно видно по тому,как он себя чувствует сейчас в своём возрасте.Вы когда нибудь видели человека,который в девяносто лет активно занимается спортом,бегает с задержкой дыхания,жмёт лёжа сто килограмм десять раз и выглядит на пятьдесят? Он перед вами-наш прославленный  уникальный соотечественник Рудольф Плюкфельдер-Спортсмен,Тренер и просто Человек.Он победил эту жизнь и сдаваться ей не думает, в итоге доказывая себе и всем нам,что возможно всё,если захотеть.Счастья и удачи,Рудольф Владимирович!