Опыт

Ирен Бертрам
Если любовь и свобода противоположности и их конструктивно соединять, то опыт и свобода - это связка, которую полезно противопоставить. Лучше Конфуция это сделать  не получится. Его афоризм звучит, как парадокс.
«Опыт – фонарик, висящий у нас на спине и освещающий пройденный путь».

Свобода от опыта.
Часто, чем больше опыта, тем меньше свободы. Сохранять свободу, накапливая опыт, использовать его для освобождения (от комплексов, установок, чужих влияний и т.д.) это зрелость.

Разотождествление с опытом – необходимость, которая выводит к объективности.
Отождествляться вообще не рекомендуется («Не сотвори себе кумира»).

Наиболее часто встречающееся отождествление с умом. Все умные. Тяжело признать, что Ум — это только часть, ум это еще далеко не все.
Отождествление себя с образованием, с профессией, с опытом  – ошибка.

Отождествление уменьшает. Отождествление всегда происходит лишь с частью себя.  Опыт — это часть.
Свобода от опыта продуктивна. Опыт никуда не денется, копилка с монетками. Мы должны свежим взглядом смотреть на жизнь, иначе со своим (чужим) опытом можно ее пропустить мимо.

Какие еще могут быть отношения в этой связке опыт-свобода.
Опыт свободы. Великая вещь.
Что дает опыт свободы? Ответственность, умение принимать, способность выстраивать.
Здесь, наоборот, опасность поглощения свободой опыта. Анархия это когда не готов к такому опыту.