О тайном и заповедном

Елена Александровна Миронова
                Почти всю ночь Вика не спала. Кажется, совсем ненадолго она проваливалась в забытьё, но настолько скоротечное, что его можно было не принимать во внимание. Вика не спала... И повод для бессонницы был более чем весомый.  Одна мысль сменяла другую, и все они крутились вокруг предстоящего события.
            В наследство женщина получила небольшой домик, который решила приспособить под себя. Нужно создать комфортные условия для существования. Постоянно жить будут  в квартире  мужа, но летние месяцы можно проводить здесь. Приличный участок земли, на котором домик и стоит, позволяет отказаться от дачи. Никуда не надо ездить - вышли из дома, и вот оно - дачное счастье.... Хочешь грядками занимайся, хочешь - клумбами и газонами. Всё это впереди, а пока предстоит ремонт дома. Оборудование санузла... Вот это и стало поводом для бессонницы.
           Дом был построен вскоре после войны, а во время оккупации на этом месте стояли эсесовцы. По слухам, небольшая группа офицеров жила в  крепком пятистенке. Прежде, чем уйти под натиском наступающих, немцы сожгли дом. 
           На месте сгоревшего дома некая вдова построила небольшой домик, который позже приобрела бабушка Вики.  Спустя время появилась пристройка, и вот это всё Вика унаследовала. От отца она знала, что под домом есть какая-то кирпичная кладка. Сделана она была очень аккуратно, и уходила вглубь земли. Отец высказывал предположение, что это сооружение было сделано немцами во время войны. Но вот что там может находиться - проверить никому не приходило в голову.
           И вот наступил момент, когда тайна может раскрыться. Вызвавшиеся  оказать помощь с ремонтом родственники поставили Вике условия: пока есть возможность - надо посмотреть, что там за кладка такая. Накануне днём команда помощников споро расчищала территорию, находясь в довольно замкнутом пространстве в подполе. Правду говорят - охота пуще неволи. Уж очень заинтересовала молодёжь неизвестная подземная постройка. Вынесли, наверное пол куба земли, прежде чем стало очевидно - вглубь уходит квадратная постройка.  Работали неизвестные строители на совесть, кирпичик к кирпичику...  А венчала эту конструкцию плотно прилегающая металлическая крышка. Люк... А что может быть внизу? Тайна за семью печатями.
         Вика заявила, что не разрешает до утра открывать крышку люка. Сюрприз может оказаться очень неприятным, если вспомнить о том, кто строил это сооружение и в какое время. Вот и крутилась всю ночь без сна... Что будет утром? Предложение вызвать сотрудников полиции  все отвергли. Убедили в том, что крышка просто плотно закрыта, и не имеет никакого намёка на то, что её открытие приведёт к разрушительным последствиям . И сначала нужно заглянуть внутрь, а потом уже, по обстоятельствам... Кого-то вызывать...

                ***

         Едва забрезжил рассвет, Вика встала. Через два-три часа придут родственники,  и тайна будет раскрыта. Муж Вики был в командировке, поэтому она  не стала ему сообщать о предстоящем  событии. Зачем заставлять человека волноваться, когда он за тридевять земель?
         С утра беспокойство ушло. Может быть,  занимающийся день внёс нотку позитива? Поднималось солнце, окрашивая легкие облака в розовый  цвет. На душе легко и спокойно, будто и не было бессонной ночи, тревожной и зловещей.  Кажется, кто-то тихо произнёс: "Не волнуйся, всё будет хорошо!" 
        Вика сварила кофе, сделала пару горячих бутербродов, и с удовольствием позавтракала,   посматривая в окно.  Небесные краски менялись на глазах: розовый цвет облаков менялся на оранжевый, с оттенками сиреневого - красота! Внимание привлекла развернувшаяся драма: ворона бросила в лужу кусок черствой булки, и отскочила в сторону, ожидая, пока та размокнет.  Пробегавшая мимо собака схватила булку, и была такова...  Вика расхохоталась - у вороны открылся клюв от негодования - это уже не басня!
        С каждой минутой крепла уверенность в том, что всё будет хорошо.  Не было ощущения тяжести, какая случается по утрам, если ночь не спала.  Легко и спокойно...  В ожидании команды Вика занялась домашними делами.
        В дверь позвонили. Первая ласточка...  Пришёл зять. Вика предложила кофе, он отказался.
       - Нет, спасибо. Дома выпил, пока достаточно.
       - Как спал? Я так и не уснула. Всю ночь прокрутилась в постели.
       - Так это еще вчера стало понятно...
       - Всё вам понятно.... А не дай Бог...
       - Всё будет нормально. В самом худшем случае  там просто ничего не окажется.  Просто  - пу-сто-та...
       - А ты думаешь, Стас, что я жду увидеть несметные сокровища? Не рвануло  бы... 
       - Не рванёт! - уверенно заявил мужчина. 
         В дверь снова позвонили. Вся бригада в сборе.  Вика снова предложила кофе, и снова все отказались. У всех настрой на работу... И оказалось, что не спалось только хозяйке.  Почему-то у всех была уверенность в благополучном исходе.
         Денис - племянник Вики пошутил: "Нужно было вчера открыть эту крышку, и спала бы спокойно". 
         Несколько минут заняли подготовительные работы, и мужчины спустились в подпол.  Внимательно осмотрели крышку люка, поддели её  ломиком, она легко поддалась, и ....
        - Вот это да! - закричал Стас, осветив открывшееся помещение, - обалдеть!
        - Что там? - Вика склонилась над лазом. - Ну говори уже, давай!
        - Пожалуй, тебе проще сюда спуститься, и всё увидишь сама, - с восторгом заявил племянник.
          Не выдержав, Вика спустилась к мужчинам, и ахнула... Вниз вели ступеньки - аккуратная  кованая лестница, а дальше... Дальше стали спускаться  по очереди вниз...  Десять ступенек, и их взору открылась неожиданная картина. Они стояли в комнате, просторной и уютной.  Самым загадочным было то, что в ней легко дышалось. Работала какая-то система вентиляции. Вика поверить не могла, что это находится под её домом... 
         Помещение сухое, воздух свежий - фантастика....  И мебель... дубовый стол, вокруг шесть стульев. На столе два бронзовых подсвечника с большими стеариновыми свечами. У одной стены кожаный диван, рядом сейф, дверца открыта. Внутри пусто.  На стенах две картины - пейзажи.  Больше ничего... Никакого намёка на то, кому это всё могло принадлежать, и сколько времени стоит эта комната "законсервированной". 
         - Ну вот, тётушка, а ты боялась... Можешь оборудовать для себя тайную комнату.
         - И что я буду делать в этой тайной комнате? От кого скрываться?
           Вику удивил тот факт, что она чувствовала себя абсолютно нормально в замкнутом пространстве под землёй.  Комнату освещала переносная лампа.  На иное освещение ничего не указывало, разве что свечи на столе. И при этом не случился приступ клаустрофобии...  А бывало, в квартире, в темноте, случившейся по поводу внезапного отключения электричества, Вику охватывала паника, и она начинала задыхаться...  Сейчас же ей было вполне комфортно в этом непонятном помещении. Кто? С какой целью соорудил его и когда? Ответа не было.
         - А может нам выпить кофе в такой необычной обстановке? Свечи зажжём?  -  предложил Стас.
         - Точно, тётушка, свари кофе! - поддержал Денис.
            Вика поднялась в дом, сварила кофе, находясь под впечатлением от увиденного.  Слава Всевышнему,  самого страшного, чего она так боялась, не случилось. Об ушедшей войне на память ничего, к счастью, не осталось. А возможно, и сама эта комната не имеет отношения ко временам  оккупации. Ведь это только было предположение отца - уж очень аккуратной была кладка.  На крышке люка тоже не было никаких надписей или знаков, указывающих на место или время её изготовления. Пустой сейф, когда и что в нем хранилось? Хорошие картины, но явно не из шедевров мировой классики...  Меньше вопросов не стало.
             - Ребята, принимайте, - Вика аккуратно подала сумку с чашками, пакетиком печенья,  и спустилась вниз сама, держа в руках кофеварку.
            Поставив на стол чашки, налив в них кофе, предложила присаживаться к столу.  Стас достал зажигалку, поднес к подсвечникам.  Мягкий свет от свечей озарил лица присутствующих... И всё перестало существовать...


                ***

        ... Раздался громкий хлопок, Вика открыла глаза  и осмотрелась.  Кругом были горы... Вдали возвышались заснеженные вершины. Белоснежные шапки сверкали на солнце, небо было ярко-синим.  В вышине парили какие-то огромные птицы. Орлы?
          На небольшом плато, где оказалась компания  "исследователей" зеленела сочная трава,  росли какие-то кустарники. Пели птицы.  Вокруг поляны начинался лес, поднимающийся по склонам.  Пригревало утреннее солнце.  Дышалось легко, значит, высота небольшая...
         - Мы спим? - поинтересовался Денис.
         - Боюсь, что коллективные сны не существуют, - ответила Вика.
         - И что это было?! - промолвил Стас.
           На лицах невольных путешественников во времени? в пространстве?... читалась такая буря эмоций, что описать их просто невозможно. Поверить в то, что это происходит с ними  наяву  было сложно. Ну не могло простое пламя зажженных свечей привести к таким неожиданным последствиям! Или могло? Что это за свечи такие оказались? Где сейчас остался дом? Куда попали люди? Как вернуться домой?!  Кроме зажигалки в руках Стаса у горе-исследователей  не было ничего!  Они и кофе выпить не успели...
         - Ну что, мальчики, кто мне говорил, что в этом грёбаном подземелье нас не ожидает ничего плохого?
         - Вик, а почему ты решила, что происходящее плохо? - спросил Денис.
                - Ты считаешь, что мы попали в сказку, и скоро из неё благополучно выберемся? В какую сторону пойдём, энтузиаст?
      Денис пожал плечами, и осмотрелся.
         - Мне кажется, что стоит идти в противоположную сторону от тех вершин, - махнул на сверкающие горы Денис. -  Если мы  невысоко попали, надо спускаться на равнину, определяться, куда попали...  Нет, ну не верю я, что это все с нами... Мы спим...
         - Да, да, сейчас проснёмся и продолжим заниматься ремонтом тёщиного дома, - улыбнулся Стас.
         - Тебя ущипнуть, чтоб скорее проснулся?
         - Наверно, это не поможет.
           Удивительным было то, что несмотря на ситуацию, им не было страшно.  Странное спокойствие и умиротворение...  Будто, действительно, попали в сказку со счастливым концом. Абсолютная уверенность в благополучном исходе. Чтобы сейчас не происходило - всё закончится хорошо.
          Ещё раз осмотрелись.  Едва заметная тропинка вела к лесу. По ней и пошли. Впереди Денис, за ним Вика, и замыкал шествие Стас.  Кустарники, росшие на поляне, при ближайшем рассмотрении оказались малинником. Странным было то, что  в мае оказались спелыми ягоды. Их россыпь привлекала внимание. Яркие, спелые, сочные... Путешественники остановились, чтобы полакомиться.  Ягодки оказались настолько чистыми, вкусными и ароматными,   что оторваться было трудно...  Но, съев не одну горсть, пришлось двинуться дальше. Надо было искать выход...


                ***
      
                Солнышко поднималось всё выше и выше.  Невидимые птицы свистели, щелкали, вскрикивали. Это был не птичий оркестр, но птичий джаз. Идти было весело и легко, тропинка манила в лес, который был уже совсем рядом.
         - А что, если в  лесу змеи? А мы к такому походу с утра не готовились.
         - Вик, смотри под ноги. Змеи просто так на людей не бросаются. - успокоил Денис.
         - Спасибо, серпентолог, утешил. Мне не надо, чтобы они на меня бросались. Мне достаточно их вида, чтобы у меня случился инфаркт, и вы останетесь вдвоём, а я окажусь неизвестно где похороненной.
         - Ага, размечталась. Думаешь, мы тебе ладошками могилу выкопаем? Придётся тебе забыть об инфаркте и вспомнить, что ты у нас дама отважная. Иди спокойно!
         - Значит, мой труп растерзают хищные звери и птицы, а вам до конца дней ваших придётся с этим жить... Бросили...
         - Иди уже, живой труп!
         - Иду! Ты как, негодяй, с тётей разговариваешь?
         - Тётя, я иду впереди, твой зять идёт позади тебя. Положись на нас, и не неси пургу! Нам надо куда-то выбираться.
         - Вот... ключевой момент... "Куда-то"... и хорошо бы знать... "откуда".
         - Ты же любишь горы. Вот, пожалуйста, наслаждайся!
         - Денис, горы я люблю. Но я  никогда не оказывалась в горах помимо своей воли, и всегда знала, что это за горы...
         - Вот, а здесь со своим ремонтом даже и не думала о поездках, и тут на тебе... Пользуйся случаем...  Жаль, фотоаппарат с собой не взяла, - Денис расхохотался.
         - Да, спускаясь в подпол, как-то в мыслях не было брать его с собой. А нам не только фотоаппарата сейчас не хватает...
         - И чего тебе еще не хватает?
           - Ребята, вам что, кажется, что мы к обеду будем дома? Что-то я не помню гор рядом с домом...  У нас даже кусочка хлеба нет с собой. Ни глоточка воды.
         - А ты уже проголодалась или тебя жажда мучит?
            Вика на секунду прислушалась к своим ощущениям, и поняла, что ей ничего не хочется, ни есть, ни пить... Да, несколько часов назад она  выпила кофе, съела пару бутербродов. Если часы показывают правильно, то прошло  около пяти часов.  И малиной полакомились. Солнце пригревает, но нет ощущения, что ты находишься на солнцепеке, без головного убора. Просто райское наслаждение, если бы не неизвестность... И необъяснимое спокойствие, ни тени паники. Изумительное состояние!
             Тропинка привела к лесу, и если еще издалека начали появляться сомнения в своих знаниях ботаники и биологии, то здесь они  усугубились. Сказать, что все впали в ступор - значит, ничего не сказать.   Вика путешествовала чаще, чем ее спутники, но нигде ей не приходилось подобного леса. Деревья в высоту не представляли нечто удивительное - обычные деревья, но их разнообразие было поразительным. Когда говорят про смешанный лес, имеют в виду разнообразие видов, но... Дерево, которое было бы одновременно и лиственным и хвойным - такого никто из присутствующих не видел. Да и существуют ли такие вообще? Ровные, почти гладкие стволы без видимых повреждений, которые случаются от сильных ветров, непогоды; страдающих от когтей животных, клювов птиц - ничего этого не было. Создавалось впечатление, что это не настоящие деревья, а искусственные, находящиеся в неком музее, но нет... Деревья были самые что ни на есть настоящие, лёгкий ветерок прошёлся по верхушкам крон, они слегка зашелестели. Приятный незнакомый запах резко усилился. Аромат доселе не известный был необыкновенно чарующим.  Да что за сказка такая?
Тропинка будто пружинила под ногами, идти было легко и приятно, усталости не было. Открытым оставался вопрос - сколько идти?


                ***

        Вика взглянула на часы. Они показывали 13 часов ровно.  Значит, с момента открытия крышки люка прошло четыре часа. А впечатлений уже хоть отбавляй. Время обеда, а чувство голода так и не пришло ни к одному из путников.  В такой  солнечный  майский день в лесу не было назойливых комаров и мошкары. Иначе худо бы пришлось невольным туристам.  Над головами периодически проносились стайки птиц, где-то в стороне пронёсся шум, будто огромное животное продиралось сквозь лес, но увидеть никого не довелось.  К счастью Вики,  никаких змей тоже не было видно. Пройдя достаточно большое расстояние, к разгадке приблизиться не удалось - вокруг лес, никаких признаков, что где-то рядом есть жильё,  и просто следов пребывания человека - ни тебе бумажки, ни пакетика из-под чипсов или пустой бутылки - ни-че-го.
      - Ребят, мы вообще на Земле? - спросила Вика. В ответ мужчины расхохотались.
      - Нет, блин, на Марсе. И удивительное дело - то же притяжение, и идёшь ты вроде как без скафандра, - сказал Денис.
      - А я уже ничему не удивлюсь,  - парировал Стас, -  где мы? Мы сможем вернуться назад? И, в конце концов, что подумает моя жена, если я столько времени не выхожу на связь. Чёрт, и телефон остался на кухонном столе...
      - Ага, здесь же вокруг вышки, и связь была бы безупречной, окажись телефон у тебя в кармане, - засмеялась Вика, - и дочь моя, действительно, пока в полном неведении... Наверняка уже попыталась попасть в дом, а дверь-то закрыта на задвижку изнутри... Думаю, скоро МЧС в панике вызовет.
      - Только как нам это поможет? - снова сказал Стас. Он выглядел обеспокоенным, ибо  его жена не могла предположить, где окажется супруг, а Дениса дома ждала только кошка. Но время его отсутствия пока не было для нее критичным.
             Лес был достаточно густым, чтобы можно было  представить - вот он редеет, вон возвышаются какие-то трубы, и еще несколько километров, и вот она - цивилизация. Нет, кругом только лес.  При отсутствии явных следов тропинка была, она никуда не исчезала, и это оставляло надежду. Куда-нибудь она да приведёт.
           Откуда-то стали доноситься звуки падающей с большой высоты воды. Где-то водопад? Тропинка как раз поворачивала в сторону этого шума.  Пара сотен шагов, и ...  Очередной потрясающий уголок открылся взору путников. Деревья вокруг тропинки стали расступаться, и перед глазами предстала картина - среди леса высились скалы, невидимые за кронами деревьев буквально в полусотне метров. Со скал падала стеной вода, с шумом обрушиваясь в водоём. На солнце сверкали брызги, белела пена. Воздух, напоенный ароматами леса, стал влажным.  На берегу водоёма возвышалось нагромождение   камней. Тропинка привела к ним.  Путешественники присели на камни, тёплые от солнечных лучей.  Привыкая к шуму падающей воды, стали различать другие звуки.  Вскрикивала какая-то птица,  Доносился неясный гул.  Не вода, что-то иное, пока неясное.
      -  Где мы - одному Богу известно. Что нам делать дальше - непонятно. Очевидно одно - мне здесь очень нравится. Как хорошо, что вокруг нет людей. Странно, что это не пугает. Вы только посмотрите, какая красота и чистота вокруг. Девственная... Теперь мне понятно это определение относительно природы. Жаль, что в нашем мире этого нет.
      - Тётушка, да ты философ...
      - Денис, а разве тебе здесь не нравится?
      - Викуш, ты не поверишь, я восхищён! И мы столько времени без телефонов, без интернета, и ... на удивление, о них вот только Стас и вспомнил. 
          Все помолчали, а потом вдруг практически одновременно заговорили: "А вы почувствовали", "Это мне только кажется?" "Вы заметили?"...
          А заметили все, что несмотря на продолжительную пешую прогулку никто не чувствовал усталости, внезапно у всех "отпустило"... Перестала болеть спина, ноющая постоянно. Вечно заложенный нос вдруг начал дышать. Стас, не имея возможности, ни разу не вспомнил о том, что не курил с утра. 
          Необыкновенная легкость, как в детстве...  Чудесные ощущения...  Путников будто опутала нега...  Глаза стали закрываться...  И вдруг раздался громкий стук.
                Вика открыла глаза, и вскрикнула. Они сидели за столом в подвальной комнате.  Горели свечи. В чашках горячий кофе. Вика взглянула на часы.  9 часов, 23 минуты...  Она едва спустилась под пол с пакетом и кофеваркой.  Только вот ощущения непередаваемые... Нет усталости от бессонной ночи, нет никакого беспокойства....  У мужчин были странные выражения... Они пытались осознать... А сверху доносился стук в дверь. Дверной звонок,очевидно,  не работал... Наверно, пришла дочь, решив оказать посильную помощь в ремонте и полюбопытствовать - что же там за люк?..