Три вида активности и качество жизни индивида

Игорь Скрягин
Существует много определений феномена «жизнь». С учетом общеизвестных фактов мы предложим здесь еще одно: «Жизнь - это непрерывная последовательность взаимосвязанных процессов, регулируемых автоматически». Носителем жизни является автономный субъект - организм, что применительно к интересующей нас теме означает «индивид» - отдельно взятый человек.
Слагаемые предложенного выше определения интуитивно понятны: «непрерывность», «последовательность», «процессы», «взаимосвязи», «регулирование», «автоматизм» применительно к феномену жизни в комментариях практически не нуждаются. - Ну кто из грамотных субъектов не знает этих понятий?
Хорошо известны также три вида (сферы) активности индивидов - физиология, поведение, психика. При этом «физиология» и «психика» являются внутренними видами активности, а «поведение» - внешним. При всей известной взаимозависимости этих сфер внешний - обращенный в окружающий мир характер поведения определяет его ведущую роль по отношению к другим сферам или, что то же самое, активность индивида в целом.
У каждой сферы активности есть своя миссия: для физиологии - «выживание», поведения - «развитие», психики - «осознанность».
У каждой миссии имеются свои функции. От функций зависят нормативные (ожидаемые) свойства жизни, полный набор которых образует качество жизни индивида.
Учитывая ведущую роль поведения индивида, каждое отдельное свойство жизни в свою очередь зависит от собственной исторически неизменной - «эволюционно стабильной» стратегии поведения, то есть от некоторого общего плана действий. Вся палитра индивидуальных различий есть следствие уровня владения этими стратегиями.
И, наконец, существует влияние миссии «осознанность» на поведение - обратная связь индивида с самим собой. Это - так называемые «рефлексии».
Собранные вместе эти атрибуты составляют систематику «качества жизни индивида».