Валентина Пивоварова

Ширинай Досова
"Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его"
(Библия, Псалом 145, стих 5).

    Норильск - самый северный город мира с населением 180 тысяч человек. Город суровый. Его строительство началось в 1935 году заключёнными Норильлага - норильского исправительно - трудового лагеря. Десятки тысяч людей выслали сюда во время сталинских репрессий для строительства горно-металлургического комбината по добыче цветных металлов, в основном меди и никеля. Заключенные сами себе возводили бараки, ограждая их колючей проволокой. Среди них было немало известных людей, таких как писатель Лев Гумилев, народный артист Георгий Жженов, и даже открывший Норильское месторождение, Николай Урванцев. В 1953 году посёлок Норильск получил статус города, из 77 тысяч которого 68 тысяч были заключёнными. Город стоит на костях мучеников, и его горькая история написана не чернилами, а кровью.

...Я мял в ладонях, полных страха,
Седые потные виски,
Моя соленая рубаха
Легко ломалась на куски.

Я ел, как зверь, рыча над пищей.
Казался чудом из чудес
Листок простой бумаги писчей,
С небес слетевший в темный лес.

Я пил, как зверь, лакая воду,
Мочил отросшие усы.
Я жил не месяцем, не годом,
Я жить решался на часы.

(В.Шаламов)

       Известно, что во всех лагерях было немало верующих. С них, видимо, и началась первая христианская община в Норильске. Улица Нансена, дом 105. Сегодня здесь церковь Евангельских Христиан Баптистов. А в 1950-60 годы тут находился морг, рядом с ним - кладбище, а при нём сторожка.

      Старое кладбище законсервировали, захоронения прекратились, и морг перевели в новое место. А куда же девать сторожку? Вот в чём вопрос. Крепко задумалась администрация города. Кому бы её передать, чтобы добру не пропадать? А то, как бомжи там поселятся, то пиши: пропало. Не ровён час, спалят в угаре. От греха подальше нужно бы её в хорошие руки пристроить. Но кто-ж согласится в таком месте селиться? Народ у нас суеверный. Боязливый. В чудища всякие верит, да в скелеты, что по ночам с косами по кладбищам "ходють".

       Думали себе, думали и… А-а-а! Вспомнили! Баптисты уже давным-давно помещение для церкви просили. Нехай берут эту ненужную сторожку! Ну и что из того, что она при кладбище? Они же боговерующие, чего им? Да и куда они денутся-то, другого выбора у них всё одно нету. Согласятся!
Слуги народа дело своё "ведають". Так и случилось. И церковь официально зарегистрировали в кладбищенской сторожке. Она была маленькой для общины, и вся в окружении могил, но верующие приняли этот маленький домик с большой радостью: наконец, у них появился свой угол. Теперь их не будут таскать по кутузкам за несанкционированные собрания. Людей в сторожке набивалось до двадцати пяти человек. Читали Слово Божие, молились, общались, радовались, помогали друг другу и окружающим…Жила община.

       На Норильском горно -металургическим комбинате, гремевшем славою на всю страну, держался весь город. Открывались детсады, школы, больницы, развивалась инфраструктура. Он - словно матка в пчелином улье: жизнь бурлила вокруг него.
Скажем пару слов и о директоре комбината. Анатолий Васильевич Филатов - здоровый плечистый мужик, высокий и очень энергичный. "Глыба" - первое слово, которое приходит на ум при встрече с ним. Он прошёл путь от простого рабочего до генерального директора концерна и РАО "Норильский никель".  Член Совета Федерации первого созыва и Герой Социалистического труда. Многое сделал этот человек, чтобы город не только расширялся, но и процветал. Рабочие Норильска до сих пор произносят с гордостью: "Я работал при Филатове. Такие люди, как он, рождаются редко". Он не боялся брать на себя ответственность за сложные решения, которые нужно было принимать в условиях Крайнего Севера.

        На дворе 1990 год. Перестройка. Время, когда казалось, что земля уходит из-под ног: кругом всё разваливалось. Тотальный дефицит. Очереди за самым необходимым. Стал наш молитвенный домик-сторожка на одну "ножку прихрамывать". Бедро заныло. Перекосился. А потом еще и голова начала "кружиться" - крыша подтекать. Старость - так: то одно, то другое. Да, что уж гуторить, коль стоит сторожка со времен царя Гороха. Не сторожка, а, поди, старушка уже. Наплакались тут "очи" её, насмотревшись на горы невинно убиенных и замученных.

      Домик серьезно "заболел", и "бинтовать" его уже не имело смысла. Другие "снадобья" нужны. Да где же их взять? Возможностей никаких, и средств тоже. Зато есть вера и надежда на Бога. Стали обитатели маленького домика о "болящем" молиться, чтобы "исцелился". Писание так учит: просите и получите. И Бог услышал.
Дальнейшее повествование о сторожке из разряда чудес.  И вот почему. Известно, как непросто протестантам получить землю для строительства церкви. А уж если речь идёт о готовом здании, да еще, чтобы получить его в дар - забудьте об этом навсегда! Не мечтайте и не фантазируйте. Это как в космосе на Юпитере высадиться и побродить по нему. Тем удивительнее нижеописанный факт.
   
      Вот что произошло.
Была в церкви-сторожке изумительная женщина - Валентина Валентиновна Пивоварова. Богобоязненная, добрая и умная, лет 60-ти. Не из робких. Такая, что и в горящую избу войдёт.  Тяжело ей было смотреть на "мучения" домика, переживала очень. Что делать? Кому "идтить жалиться-то"?

       В одно прекрасное утро, помолившись Богу, собралась Валентина с духом и решительно вышла из дома, зная наверняка, что собирается делать. Куда пошла? К самому директору металлургического комбината! Для понимания масштаба его должности, скажем на всякий случай, что кандидатуру Филатова на руководство комбинатом утверждал президент страны. 

      Пришла наша Валя в приёмную директора в надежде, что может ей посчастливиться как-нибудь записаться к нему на приём. Но на её просьбу секретарша Света категорично покачала головой, сказала, как отрезала "нет", и отправила в другие кабинеты. Но тут, в аккурат, в дверях появился сам директор. Взглянув на необычного посетителя (так ему показалось), он удивленно спросил Валентину:
- Вы к кому?
-К Вам, Анатолий Васильевич.
- Заходите, - и пропустил её в кабинет.
Светлана ошеломлённо посмотрела на своего шефа. График генерального директора расписан по минутам, и зайти к нему просто так с улицы, как Валентина, было никак. Но "всё возможно верующему", и вот уже Валя сидит в кресле у босса.
Разговор с директором был коротким.
Он:
- Слушаю Вас.
- Анатолий Васильевич, Вы много хорошего сделали для города. Спасибо Вам за школу и больницу. И Дом культуры построили. Говорят, просторный. Но мы в него не ходим.
- Это отчего же?
- Да, мы…знаете…это… Не пляшем.
- И что из того?
 - Мы в другой дом ходим, Анатолий Васильевич. А он старенький и совсем маленький, не умещаемся мы в нём. Что нам делать? Не поможете чуть расширить и починить?
- Какой дом?
-Дом молитвы Господа нашего Иисуса Христа.
- Это что еще за вера такая?
- Наша вера…ну…ну… мы не пьем, не курим, и не воруем. Наша вера нам такого не позволяет.
- Серьёзно? О-о-очень интересно. Мне такая вера нравится. Алкаши на комбинате замучили: пьянство, да прогулы.

        Тут директор на минутку задумался. Потом начал пальцами по столу барабанить и приговаривать: "Так-так-так… Говорите: не пьем, не воруем…А ну- ка, Света, - крикнул он своей секретарше - пригласи ко мне прораба!".
Пришел прораб.
Директор ему:
- Слушай, Михалыч, сходи-ка посмотри, что это за дом, где не пьют и не воруют. Что можно с ним сделать?

        Тот пошёл, поглядел, повздыхал, вернулся и доложил директору:
- Да какой же это дом, Анатоль Васильч? Избушка на курьих ножках. Воронья слободка. Кладовка какая-то. Не стоит мараться. 
Директор опять задумался и снова забарабанил пальцами по столу: "Так-так-так, не пьём и не воруем, значит так…надо же…не пьём и не во-ру-ем". Последнее слово он произнёс почему-то по слогам. Тут глаз его озорно загорелся, и говорит он своему прорабу, да так решительно:
- А знаешь, что Михалыч, давай-ка, ломай его к ядрёной фене! И все дела. Строй новый! Всё необходимое получишь. Я распоряжусь. Строй хорошо. Там не пьют и не воруют.

      И пошла большая стройка. Длилась она больше года. Наконец, роскошный двухэтажный дом был готов. КрасавЕц! На втором этаже комната пастора и помещения для воскресной школы, а на первом -  просторный зал с высоченными потолками и большой раздевалкой. Начиная с фундамента и кончая внутренней отделкой здания - всё было сделано бесплатно. Мебель, лавки и даже кафедру привезли и поставили в дар. Под ключ: заходи и живи! Не чудо ли? Освящение дома состоялось на Пасху 1991 года.

       Церковь засияла. Из красного жжённого кирпича. Большая, новенькая, светлая - не налюбуешься. Мадонна Рафаэля! И сразу стала она расти. Сегодня в ней более двухсот человек. Все пришли из того самого комбината. Хотя люди эти разных профессий, но вся жизнь там связана с комбинатом. Весь город - комбинат.
И ещё сюрприз: "заболевший" домик, всё же, не снесли. Плакал уж очень. А как отбивался! Голосил во всю ивановскую: "Оставьте меня! Я пригожусь! Я Вам пригожусь,  увидите!". Расчувствовались, да пожалели. Подремонтировали его и соединили коридором с новым зданием. Теперь у домика есть сильное "плечо": попробуй только обидеть его. Как же он ликовал! Херувимчик! В нём крохотная кухонька и комната метров двадцать для молитв. "Мал золотник, да дорог", - часто слышит о себе радостный домик.

        Убогая кладбищенская сторожка и её кроткое народонаселение получили щедрое вознаграждение с небес. Бог "смиренным даёт благодать".
Большая благодарность директору Анатолию Васильевичу. Прожил он восемьдесят лет, в 2015 ушел в вечность. Наверное, этот человек много ещё чего сделал хорошего. Про другое не знаю, но за это доброе дело он получит заслуженную похвалу. "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". 

        Валентина Пивоварова прожила более восьмидесяти лет, и тоже уже в вечности.  Спасибо Тебе, Господи, за неё. В интервью, которое давал Филатов "Вестям Норильска", на вопрос почему он решил построить церковь баптистам, директор сказал о Пивоваровой: "Это все она…она меня доконала".
 
       Какая ты молодчина, наша дорогая сестра! Низкий поклон. Ты просила не для себя, и сердце твоё щемило не о себе. Радела о доме Божием. Это твой добрый плод пред престолом Христа. Церковь, о которой ты так усердно хлопотала, стоит уже 30 лет, и будет стоять еще долго. Многие души нашли здесь Божий мир, радость и утешение. Она, "как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные".

       Придут ещё новые люди и новые поколения. Одних из нас знать уже не будут, других - забудут, но тебя, дорогая Валентина, будут помнить всегда, пока будет стоять этот чудесный Божий дом, а, опираясь на него, наш счастливый маленький домик. 
"И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов".