Щеглятинка

Щегол-одна из самых привлекательных и популярных отечественных певчих птичек,причём и по облику,и по голосу:песенка его звонкая и довольно приятная. Обитает в лиственных и смешанных лесах на их окраинах,в перелесках,садах и парках;не редкость и в городах там,где есть деревья. Но тут они держатся лишь в период размножения,в остальное время кочуют по полям в поисках своих любимых семян сорняков,особенно репейника.

 Зимой во время кормёжки на бурьяне птицы в какой-то то мере утрачивают осторожность и подпускают довольно близко,позволяя себя фотографировать и снимать на видео.

Щеглы хорошо и долго живут в неволе и даже размножаются: в Европе их даже одомашнили и уже вывели цветовые вариации окраски. Эти пернатые способны относительно легко спариваться с канарейками и давать очень эффектное,но,к сожалению,бесплодное потомство.

У меня много раз были щеглы:они быстро привыкают к человеку и поют весь год,за исключением периода линьки. Мои щеглы ежедневно с утра до вечера совместно с остальными птицами давали своеобразный и очень милый концерт;песня щегла не слишком громкая,что является достоинством для комнатного певца.

Вот только они довольно неуживчивы,часто ссорятся с соседями,особенно если содержатся в небольших клетках,при этом трещат наподобие дрозда-рябинника,только тише. Красная "маска"после линьки в неволе становится оранжево-красной или оранжевой, но птичка всё равно выглядит очень миловидной.

В Средней Азии и в Южной Сибири обитает другой вид или подвид щегла-щегол седоголовый:красная"маска" у этого щегла меньше,чем у нашего,а чёрный и белый цвета на голове и вовсе отсутствуют,кроме того,общий фон корпуса и головы заметно бледнее,так что окрашена эта птица несколько скромнее,чем обыкновенный щегол. Голоса у обоих видов в целом похожи-что позывки,что пение.

Фото из интернета.


Рецензии