Малоизвестная Императрица Мария Фёдоровна

Виктор Мартынов Булыгин
Малоизвестная Императрица, что была тиха и послушна... но успела сделать благие дела для России
Жены императоров России. О каждой из них можно много рассказать, каждой дана оценка и характеристика историками, но…. читая о делах императриц или, к примеру, личные дневники их современников, складывается картина совершенно иная. Так было, по крайней мере у меня.Начать я хочу с супруги императора Павла I Марии Федоровне, в девичестве - София Мария Доротея.
Что приходит первым в голову при упоминании её имени?
Императрица, которая родила 10 детей, из которых выжили 9, что для России тех времен было редкостью – детская смертность была ой как высока. Император Павел I был многодетным отцом!..
Второе, это тем, что два её сына были императорами России - Александр I, и Николай I.
Картина предстает такая – женщина, рожавшая без устали, и практически без перерыва, не участвовавшая в интригах при дворе и не имеющая в общем-то какого-либо веса в политике. «Тетушка», которую особо-то ни во что не ставили при дворе.
Оно и понятно, ведь это была невеста поневоле. Она же стала второй женой Павлу I.
Первая, Наталья Алексеевна, выбранная Павлу его матерью Екатериной II долго не прожила, умерев во время родов. Как потом выяснилось, у Натальи Алексеевны была травма в детстве, из-за чего форма таза имела неправильную форму, что помешало ребенку появиться на свет.
После смерти первой невестки Екатерина II, недолго думая находит сыну вторую жену. Почему так быстро?
Ну, во-первых, Павел обожал свою умершую жену (хоть там и не все гладко было в супружеской жизни - Наталья уж очень симпатизировала другу детства Павла красавцу и дамскому угоднику, и не очень-то была в восторге от своего мужа).
А во-вторых, Екатерина II очень хотела наследников! Именно это было, по её мнению, самым главным в семье сына – рожать и как можно больше.
— Мертвых не воскресить, надо помышлять о живых. Были убеждены в своем благополучии; утратили это убеждение. Но зачем же отчаиваться обрести его вновь? Поищем этого 
— Кто же? Да как же? Черноволоса, белокура, высока, маленькая?
— Нежная, прекрасная, восхитительная игрушечка!
Вот такую незавидную роль и выполняла Мария Федоровна, став женой наследника Росси
Её характеризуют как чрезвычайно спокойную даму, которая всегда и во всем слушалась своего мужа и его суровую мать. При этом она смогла добиться невероятного – она нравилась и одному и второй! Мария Федоровна никогда не перечила, никогда и никому, и старалась всем понравиться.
Свекровь называла её «воск». А муж, обожал. Но до поры до времени. После 10 ребенка врачи запретили Марии Федоровне рожать! И после этого интерес мужа к жене поостыл…
А теперь о главном...
О том, что она сделала и сделала для людей России, точнее для детей.
В 18 веке по указу Петра строят прядильные дворы – заведения, по производству пряжи, но по сути это были исправительные учреждения для женщин легкого поведения.
Позже открывают приют Марии Магдалины. Туда принимали несовершеннолетних девушек, лишенных невинности, изъявляющие раскаяние публичных женщин, и молодых женщин, выходящих из тюрьмы с испорченной нравственностью.
Петр I также издает Указ о создании
«гошпиталя для зазорных младенцев, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства, по примеру Новгородского Архиерея».
Сюда приносили младенцев, в том числе и тайно, оставив его в специальной люльке. Сделано это было для спасения детишек и женщин их родивших – от удержания греха детоубийства.
Екатерина II открыла Московский воспитательный дом. Дальше – больше: воспитательные дома открывались по всей России. В этих воспитательных домах дети получали специальность. В некоторых уровень был таков, что позволял поступать в Московский университет.
На базе Санкт-Петербургского Воспитательного дома создан Сиротский женский институт, где девушки могли получить специальность домашней учительницы или учительницы музыки или французского языка.
Воспитанники приюта принца П.Г.Ольденбургского в мастерской за изготовлением музыкальных инструментов. Фотография К.Буллы 1909 г.
Убежище для бесприютных детей Благотворительного общества при Архангельской городской больнице. 1915 год
Сироты и брошенные дети… их было много в России. Сиротские дома переполнены, смертность очень высока – не многие младенцы доживали даже до года.
При чем же здесь императрицы Мария Федоровна? В 1797 году её супруг Павел I своим Указом передает под покровительство супруги все воспитательные дома.
Первое, на что она обратила внимание – это чудовищная смертность среди воспитанников этих домов. Какое же решение она приняла?
Мария Федоровна ограничила количество младенцев в приюте, которых до этого момента принимали всех. Теперь оставляли самых слабых, а остальных направляли в казенные государевы деревни крестьянам, которые были благонадежны и «доброго поведения».
Крестьяне приучали детей к сельскому домоводству. Малыши содержались в семьях до 7 лет, а потом отсылались в школу для обучения: девочки – в услужение, мальчики в мастерские.
Таким семьям назначались финансовые выплаты на содержание детей. Мало того, Воспитательный дом присылал проверяющих и врача для оказания необходимой помощи – ведь детишек отдавали больных и слабых.
Порой Мария Федоровна сама выбирала инспекторов, которые должны были объезжать деревни.
Понятно, что жизнь в деревне у сирот была тяжелой, но они выживали!
А среди младенцев, что оставались в Воспитательных домах – среди них тоже сократилась смертность – ведь им стали больше уделять внимания.
И вот таким образом смертность среди сирот и брошенных детей сократилась в разы!
Во времена её руководства открыли более чем 500 благотворительных учреждений – бесплатные роддома, ясли, приюты.
Мария Федоровна уделяла внимание и образованию таких детишек – открывали в Воспитательных домах педагогические, пепиньерские (гувернанток готовили), немецкие и латинские классы.
К 1913 году в России существовало 921 учреждение для детей сирот и это без учета воспитательных домов.
Понятно, что не всё шло гладко в воспитательных домах, но дело делалось и многим младенцам дали шанс выжить.
Хочу добавить еще и тот факт, что Мария Федоровна была и это можно смело сказать, основательницей системы женского образования в России.
Если при Екатерине II существовал только Смольный институт в Санкт-Петербурге, то при Марии Федоровне был уже открыли институт и в Москве, женское отделение Военно-сиротского дома, училище ордена святой Екатерины для бедных дворянок, Мещанское училище.

А теперь о характере Марии Федоровны. Помните, в начале статьи я говорил, что Екатерина II называла её «воск»? Настолько она была мягкая, послушная и сговорчивая.
И самое страшное, что произошло после 1917 года все , что с таким многолетним трудом было сделано  российскими императрицами - было разрушено в один день Лениным затем Сталиным до основания, а затем ...
  Всё что было при царях уже не вернуть всю ту систему воспитания
                                  и обучения.
Я упустил ещё одно массовое обучение в России - это церковно- приходское четырёх классовое во всех храмах и церквях Российской империи