Хождение в парламент или Закон и земле как

Арон Атабек 2
      ДЕТОНАТОР СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА
      Из книги "Шанырак" - восстание бездомных.

     После побоища в «Бакае» 12 мая с.г. нами, активистами НФК «Казак Мемлекети» и «Жер-Ана», был смонтирован 20-минутный видеофильм, который 21 мая был доставлен Галией Абулхатиной и Луизой Туякбаевой в Мажилис РК .   Председатель «Жер-Ана» Салим Оразалиев специально задержался на один день, ибо на 22 мая был запланирован снос домов в «Шаныраке». Однако в означенный день прибыли только машины «Скорой помощи» и пожарники. Милиция и ОПОН, и даже сами судисполнители – отсутствовали. Это показалось людям хорошим предзнаменованием – ибо после кровавого столкновения в «Бакае» новый штурм «людей в черном» был бы совершенным беспределом. С.Оразалиев попал в Мажилис только 24 мая – и вовремя. Депутат Амалбек Тшан сумел вне всякого регламента продемонстрировать видеофильм в зале заседаний. Эффект оказался наподобие взрыва бомбы. Видя кровавые и жестокие кадры, многие депутаты не смогли сдержать слез. Суровый А.Тшан прокоментировал это следующим образом: «Смотрите, господа депутаты! Это – не американский боевик, это – происходит в сегодняшнем Казахстане!». В результате было решено, что по депутатскому запросу А.Тшана, аким И.Тасмагамбетов и министр Б.Мухамеджанов должны будут явиться 31 мая с.г. для отчета по случившемуся.
     За день до означенной даты я, председатель Политсовета НФК «Казак Мемлекети» Арон Атабек, и председатель объединения «Жер-Ана» Салим Оразалиев, уже были в Мажилисе. Для непосвященных скажу, что попасть в Парламент простому смертному практически невозможно. Лишь благодаря доброй поддержке наших старых друзей-депутатов удалось войти в это «святая святых».

     Мы встретились с депутатами Амалбеком Тшаном, Сериком Абдрахмановым, Бекболатом Тлеухановым, Ерасылом Абылкасымовым, Тохтаром Аубакировым, Толегеном Мухамеджановым и другими. Мнение было единодушным – необходимо во что бы то ни стало прекратить снос домов в «самостройных» массивах и выселение людей из «Общежитий». Напомню, что в упомянутом видеофильме я уже выступил с двумя основными требованиями:
     1. Объявить мораторий на снос домов и выселение из общежитий;
     2. В течение 1 месяца подготовить Президентский Указ об узаконивании «самостройных домов» и приватизации в пользу жильцов «по факту проживания» комнат в общежитиях.
     30 мая, в 16 часов, состоялось рабочее заседание фракции «Отан». Если учесть, что данная фракция составляет 70 процентов депутатских мест – то это была «репетиция» пленарного заседания Мажилиса. Основной вопрос – проект «Закона о легализации имущества и недвижимости». Воспользовавший своим правом выступления, депутат Бекболат Тлеуханов озвучил оговоренный нами тезис о необходимости помощи обездоленным слоям населения и предложил распространить «легализацию» не только на богатых, но и на самостройные массивы «Шанырак» (общее название всех самостройных массивов в Алматы) и комнаты в «Общежитии» (общее название всех общежитий, откуда казахи подвергаются насильственному выселению). Однако поддержки депутатов это предложение не нашло.
     31 мая состоялось пленарное заседание Мажилиса. Вызванные на ковер аким И.Тасмагамбетов и Б.Мухамеджанов не явились – под предлогом того, что им необходимо время для подготовки ответа. Начались прения все по тому же законопроекту «О легализации имущества и недвижимости». Уже с 10 часов утра из Алматы стали поступать сообщения сразу с двух горячих точек. Во-первых, начался снос домов в «Бакае». Во-вторых, судисполнители при поддержке милиции приступили к выселению жильцов из общежитий «Айгуль» и «Курдастар (Ровесники)».. Салим Оразалиев находился на прямой телефонной связи с жильцами названных объектов, время от времени передавая сотовый телефон депутатам – и те могли «насладиться» звуками побоища, криками людей, плачем детей и т.д. Под воздействием этих факторов теперь уже многие депутаты потребовали внести в законопроект пункт о «Шаныраках» и «Общежитиях» (напомню вновь, это общие наименования всех проблемных мест в Алматы). На этот прямой запрос Загипа Балиева (основной лоббист данного законопроекта) уклончиво ответила: «Если эти строения законны – то их можно включить в список «легализуемых» объектов ». Ответ , поистине, инквизиторский: прекрасная Загипа отлично знает, что все эти строения не имеют «законной» документальной основы – ибо если бы они это имели, то какой смысл их «легализовать»!?
     Примерно к 13 часам поступило совершенно шокирующее сообщение – о гибели грудного ребенка под завалами разрушенного дома! Сообщение поступило на сотку С.Оразалиева, он передал телефон Серику Конакбаеву – и прославленный чемпион собственными ушами услышал эту жуткую новость! После этого Серик Конакбаев, Тохтар Аубакиров и Бекболат Тлеуханов озвучили это страшное сообщение на заседании Мажилиса! Это была еще одна разорвавшаяся бомба!Даже наш комментарий о том, что пока еще нет официального подтверждения о смерти ребенка , не смог остановить депутатов – Мажилис пришел в невероятное волнение! Была срочно составлена бумага (Обращение депутатов) в Алматы с просьбой временно прекратить все силовые акции – и срочно факсирована в акимат, в администрацию судисполнителей! На основе этого Обращения, действительно, снос в «Бакае» и выселение из Общежитий, были приостановлены!    Вот текст этого беспрецедентного документа, свидетельствующего, что у наших народных избранников есть (несмотря на сомнения многих!) чувство чести и гражданской мужественности!

     Текст в переводе на русский язык выглядит следующим образом:
     Астана, Дом Парламента
     От 31. 05. 2006г; № 7-10-518

     В Алматинскую городскую судебную администрацию,
     Судебным исполнителям
     Мы, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, просим временно остановить снос индивидуальных домов в микрорайонах «Бакай», «Шанырак» и «Айгерим» Турксибского и Ауэзовского районов города Алматы, а также выселение жителей из Общежитий.

     Депутаты:
     Поскольку вслед за росписями не везде ясны написаны фамилии, я возьму смелость вывести народных депутатов отдельным списком:   1.А.Тшан,2.С.Абдрахманов,3. Б.Тлеуханов, 4. Е. Абылкасымов, 5. Т.Аубакиров,.6.С.Конакбаев, 7. Г.Шалахметов, 8. С.Омаров ,9. С.Абасов, 10. А. Тусупов, 11. Абишев,12. У.Калижан, 13. З.Кадырова, 14. Калкабаев, 15. М.Каримов, 16. Д.Клебанова, 17. И.Итемгенов, 18.. З.Алшымбаев, 19. Т.Бердонгаров,20. А.Бейсенбаев, 21. Т.Сыздыков, 22. Н.Сабильянов, 23. М.Тиникеев, 24. В.Сухорукова, 25. Агатаева, 26. С.Оспанов, 27. Асанов, 28. Н.Джилкишиев, 29. Бояркин, 30. А.Айталы.
     Еще 4 депутатов нам не удалось «расшифровать», т.к. за росписью они не прописали ясно свои фамилии Таким образом, документ подписали 34 депутата.
     Есть две Системы – одна называется Режим, другая – Оппозиция. Обе системы – анти-национальны и анти-государственны по определению. Но есть и – живые Люди. В обеих системах работают (надо же выживать!) достойные, честные, мужественные люди! И мы, партия «Алаш» и НФК «Казак Мемлекети» именно их имеем ввиду, говоря о необходимости консолидации здоровых сил общества. Если они придут к нам (не обязательно в официальном порядке) – то завтра одни избегут клейма коррупционеров, а другие – тавра предателей нации!

     За кадром остались рассуждения, которые я считаю необходимым привести в этой статье.

     1. Сторонники насильственного сноса домов и выселения из общежитий апеллируют к Закону. Если нет юридических документов – то, значит, надо пускать ОПОН и бульдозеры. Однако это – просто юридическая казуистика.   Главным законом страны является Конституция Республики Казахстан! В ней черным по белому сказано, что каждый гражданин Казахстана имеет право на жилье! Это – основа для всех дальнейших юридических изысканий!Кроме того, в «Земельном Кодексе» прописано право каждого гражданина на 10 соток земли для ИЖС.
     Упомянутое противоречие Конституции (Основного Закона) и локальных местных законов, созданных чиновниками исключительно для собственного пользования и в нарушение Конституции – можно и необходимо устранить не юридической казуистикой (здесь истина просто невозможна!) , а с точки зрения нравственной, человеческой, гуманной Разумности, в целях сохранения социально-политической стабильности. Здесь именно тот самый момент истины, когда необходимо ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ!
     Кто имеет право взять на себя ответственность за это политическое решение? Естественно, Парламент и Президент. Мажилис должен инициировать соответствующий проект, Сенат одобрить, а Президент – утвердить. Здесь есть два варианта:
     а) включить проблему в содержание «Закона о легализации недвижимости и имущества». Мы как раз оказались свидетелями рассмотрения этого проекта в Мажилисе. Депутаты Б.Тлеуханов, Т.Аубакиров, С.Абдрахманов, Т.Мухамеджанов, Е.Абылкасымов, У.Калижан раз за разом поднимали этот вопрос. Однако с той же настойчивостью спикер О.Мухамеджанов и большинство депутатов делали вид, что не понимают, о чем идет речь, и вопрос даже не был вынесен на голосование. Поскольку яблоком раздора является земля, стоимость которой уже сегодня оценивается в миллионы долларов(!) – то, по всей вероятности, проблема «Шаныраков» так и останется за бортом названного Закона.
     б) узаконить самострой в «Шаныраках» и комнаты в «Общежитиях» путем специального Президентского Указа. И в этом случае инициатива должна исходить из Мажилиса и быть одобрена Сенатом. Основанием для инициации Мажилисом могут послужить предложения партий, движений и самих жителей (что и делают сегодня партия «Алаш»,НФК «Казак Мемлекети», комитет «Жер жане Баспана» и объединение «Жер-Ана»!).
     2. Еще одна уловка Властей – ссылки на опасности стихийно-техногенного характера. Якобы газопровод, на котором практически находится весь «Шанырак» (включая и те его дома, которые уже узаконены!) , а также весь «Айнабулак», «Заря Востока» и барахолка – может взорваться. Он действительно может взорваться – ибо срок эксплуатации его давно истек! Следовательно, необходимо заменить устаревший газопровод – и при этом провести его в обход «Шанырака»!(Что, кстати, и обещал аким И.Тасмагамбетов перед Президенскими выборами!).
То же самое и об опасности селя. Наверху путь воде надежно закрыт плотиной «Алмаарасан». Дождевые и грунтовые воды можно спустить, создав дренажную систему. К слову, вся Алматы-1 находится точно на таких же водах – но пока все- таки никому не пришло в голову сносить этот огромный район (чур-чур)!
     3. Есть еще один любопытный момент. 9 августа 2005 года аким Тасмагамбетов принял группу представителей «Шаныраков» , во главе с председателем объединения «Жер-Ана» Салимом Оразалиевым. При этом он твердо обещал оставить в покое эти проблемные «самострои». Также, во время посещения «Шанырака», он сказал «исторические» слова: « «Ша;ыра;ты;» ша;ыра;ы шай;;алмайды, ;;йгерiм ;;бiржiмейдi» — «Крыша «Шанырака» не обрушится, «Айгерим» не будет иметь мучений!». Все это зафиксировано на видеопленке – которая уже передана в Мажилис!! Но прошла Президентская гонка – и аким резко переменился! Политическое хамелеонство – явление известное, но зачем играть с огнем, грубо обманывая народ и издеваясь над его чувствами ?!

     Есть еще один щепетильный момент в этой запутанной истории. Это – слух о гибели ребенка! Я сам был свидетелем, какое шоковое впечатление произвело это известие на депутатов! Многие не могли удержать слез! К счастью, этот слух не подтвердился. Но он был запущен не случайно! И не случайно именно 31 мая, в день, когда Тасмагамбетов должен был прибыть в Мажилис с отчетом – внезапно была устроена новая, незапланированная, бойня в «Бакае »! И все оппозиционные издания уже были готовы тиражировать эту «утку» (и тиражировали!) . И не зря все руководство ЗСК, во главе с Ж.Туякбаем, срочно примчалось в «Бакай ». Дав несчастным жителям 1 тысячу долларов – они обозначили свои присутствие на территории, изначально принадлежащей национал-патриотам. Лидер «Бакая» Алима Оразымбетова даже дала интервью, в котором пообещала вступить в ЗСК! Правда, во время нашей дискуссии, она уже ,наоборот, призывала людей не вступать ни в какую партию!
     Ясно, что все это – начало массированой атаки на акима Тасмагамбетова.   Возможно, стреляя в Акима – атакующие метят в Президента! Возможно, сегодняшняя утка о гибели ребенка завтра станет ужасающей правдой – и ради амбиций Режима и Оппозиции, в их взаимной борьбе и анти-народной деятельности, будет пожертвована еще одна человеческая жизнь! (прим. редактора: А.Атабек как в воду глядел, увы – 14 июля 2006 года в «Шаныраке»   Режим убил полицейского! И, конечно, свалил это на самих «шаныраковцев»!)
Начало это трагедии положил «Закон о Земле» — по которому земля стала субъектом частной собственности и объектом товарно-денежных отношений! Мы, национал-патриоты, еще в 1999 году предвидели эту трагедию и проводили акции протеста ПРОТИВ САМОЙ ИДЕИ ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ! Но и Режим, и Оппозиция были заинтересованы в принятии этого Закона – ибо оба они уже де-факто были крупнейшими латифундистами и стремились узаконить это де-юре!
     О, Тенгри, образумь наших лидеров и спаси казахов!

     Жаль, что Президент устранился от этой супер-взрывной социально-политической проблемы!
     Жаль, что Первая леди Казахстана, которой я адресовал Открытое письмо – не сочла нужным хоть как-то обозначить свое участие в судьбах людей!   Международную премию «Золотое сердце» она получила, конечно, по праву – но почему молчит это золотое сердце при виде кровопролития на казахской земле!

     Боже, не дай мне сойти с ума – ибо эту коллизию невозможно объяснить логически!
     Это – фантасмагория в кафкианском стиле!

     Но все таки есть светлые головы и отважные сердца. Я вновь выражаю благодарность депутатам Амалбеку Тшану, Серику Абдрахманову, Бекболату Тлеуханову, Тохтару Аубакирову, Ерасылу Абылкасымову, Толегену Мухамеджанову, Серику Конакбаеву, Уалихану Калижану и многим другим, кто даже не проявляя особого патриотического рвения в своих выступлениях – на деле оказался истинным патриотом, подписав Обращение!

     Я благодарен депутатам не-казахской национальности Дарье Клебановой, Вере Сухоруковой, Михаилу Бояркину и другим , которые понимают, что бесправие и унижение казахов в социальном плане означает такое же бесправие всего остального, не-казахского, населения Казахстана!
     Хождение в Мажилис – это как «Хождение за три моря » Афанасия Никитина.   Действительно, Народ и Власть разделены морем непонимания.
     Неужто мы не сможем проложить мосты разумного Компромисса?!

     Данное письмо мажилисменов и работу, проведенную НФК «Казак Мемлекети», одобрили следующие общественные движения и политические партии:

     Каришал АСАН-АТА – Президент Народного фронта Казахстана «Казак Мемлекети»;
     Сапабек АСИПОВ – председатель движения «Земля и судьба казахов»;
     Хафиз МАКУЛБАЕВ – Первый секретарь Алматинского обкома Коммунистической партии;
     Арон АТАБЕК – Председатель партии «Алаш», Председатель НФК «Казак Мемлекети», Председатель комитета «Жер жане Баспана»;
     Салим ОРАЗАЛИЕВ – председатель объединения «Жер-Ана»;
     Сабыржан МАХМЕТОВ – председатель движения «Халык дабылы»;
     Мырзагул АБДИКУЛОВ – председатель движения «Желтоксан котерилиси»;
     Дос НУРАХМЕТ – председатель Общенационального движения патриотов Казахстана.
     Даурен САТЫБАЛДИЕВ – председатель общества «Жангырык»,
     Назбек АРГАНЧАЕВ – председатель Алматинского комитета по правам человека
     Кания ОСПАНОВА – зампредседателя движения «Азат»;
     Кенесары КАПТАГАЕВ – зам.председателя движения «Халык дабылы»;
     Азат КОКЕН – зампредседателя движения «Азат»;
     Айнур КУРМАНОВ – член президиума рабочего движения «Солидарность»;
     Данияр ЕНИКЕЕВ – член президиума движения «Социалистическое Сопротивление»;
     Галия АБУЛХАТИНА – зампредседателя партии «Алаш», зампредседателя комитета «Жер жане Баспана».

     Алматы – Астана –Алматы, 29 мая – 5 июня 2006 г.