Грань тьмы

Ярослав Попов
Пламя постепенно охватывало нижний этаж особняка. Максим достал бутылку воды из рюкзака, смочил носовой платок и стал пробираться сквозь чёрные клубы густого дыма. Из-за слез не видели глаза. Но его поддерживало желание помочь - плач, что он услышал с улицы пробудил этот порыв, и теперь он был близок к ребёнку. "Второй этаж" - подумал он, и, как бы подгоняя себя, сказал - Огонь не добрался туда. Успею. Надо продвигаться, - и сделал несколько уверенных шагов к широкой лестнице.
Первая ступень неприятно скрипнула, но дальше она была крепче, и движения стали увереннее.
 На втором этаже получилось осмотреться - дым был не густой. Остановился. "Слева" - и шагнул в ту сторону, весь обратившись в слух. -Странно, огня тут нет.. Будто что-то охраняет этаж. Так, плач исходит отсюда.. Надеюсь успел, и ребенок не отравился газом. Он повернул ручку двери. В комнате никого не было - и звук исчез в то же мгновение. - Где ты? - Максим вроде выронил слова,но не услышал их. Не слышал он и треска языков пламени. "Чёрт возьми..". Осмотрелся. Большой массивный стол из дорогого красного дерева с таким же величественным стулом, книжный шкаф из того же материала, напольное зеркало овальной формы, одиноко стоявшее в углу. "Видимо кабинет. Но что же меня манит к нему?" - и он сделал шаг в комнату.
               
                Глава 1. Светлана.
 Девушка проснулась от холода.
 - Боже, ну и сон.. Нужно успокоиться  - она надела домашний халат, и отправилась на кухню. Увиденный сон не отпускал — страха не было, больше непонимания: кто был этот молодой человек, и что это за дом. Чайник вскипел, Светлана положила в стакан две ложки сахара, насыпала кофе, залила эту смесь. Устроившись за кухонным столом, обдумала увиденное. - Наверно, все эти сны связаны. Только этого человека раньше не видела. Вчера приснился город — весь серый, мрачный. Была церковь, школа. Широкие улочки. И ни одной души. Сегодня особняк. Могу связать это все, но что за место? Такого не видела.. - сделала глоток кофе, откинулась на спинку стула, - Кофе успокаивает.. и кто придумал, что ночью его пить нельзя?
 На часах было 2:55 ночи. Допив и немного придя в себя, она решила всё же уснуть. - Завтра..уже сегодня последний экзамен. Не хватало как зомби ходить по институту.
 Будильник разбудил девушку.
- Ох, несмотря на сны, выспалась. За окном солнце... Пора сделать шаг. Доброе утро, Светлана! - и она встала с кровати.
 В институт она прибыла к десяти утра. В холле она встретила Настю — свою подругу. Можно сказать, это была дружба, назначенная судьбой. Их родители жили в Нижнем Новгороде в одном доме, были соседями — и все детство девочки провели вместе. В школу поступили вместе — единственное, что разлучало, это разные классы. Но путь домой они всегда проводили вместе — гуляя и болтая о разном. Светлана не хотела прекращать эту дружбу — и уговорила вместе поступить в институт на исторический факультет. Настя была рада — ведь она тоже привыкла быть вместе.
- Привет! Идем быстрее, опоздаем, Игорь Петрович не любит опаздывающих! - и она потянула подругу к лестнице. - Готова?
- У нас будет отличный день — Света взяла её за руку.
- Надеюсь.. - в этой фразе начали чувствоваться нотки горечи, - Всю ночь не могла уснуть.. снился какой-то человек. И дом в огне..
 Светлана остановилась. - Настя, и мне проснился дом. И человек..только он был внутри. И шел на зов ребенка.
Настя стала задумчивойю — Эй! Светлана взглянула подруге в глаза. - Сейчас никаких дурных мыслей. Улыбнись. Ты готова, и ты сдашь.
Настя поколебалась еще пару секунд, потом выпрямилась и гордо сказала, - Ты права. Пойдем!