Парадокс Джироламо Кардано

Владислав Лебедько
Жил в Эпоху Возрождения (в 16 веке) любопытный дядька - Джироламо Кардано. Как и многие творческие люди того времени, проявил он свой талант сразу во многих областях: в математике, инженерном деле, философии, врачебном искусстве и, вдобавок, в астрологии.
В его честь, кстати, названы алгоритмы решения кубических уравнений и карданный вал. Но, самую большую загадку, согласно легенде, Джироламо оставил потомкам фактом своей смерти.
Занимаясь астрологией, он задолго предсказал дату, когда он должен покинуть плотскую оболочку. И вот достиг он уже 74 лет, дата неуклонно приближается, а он здоров, бодр и румян, и в таковой же кондиции вполне мог бы прожить еще лет 5-7. Но! В назначенный день он таки умер! Выпив яд)

А так как достоверных свидетельств о событиях того рокового дня не сохранилось (а может быть, их даже и не было), то обстоятельства его смерти более чем таинственны и интригующи. Ведь может быть несколько версий:

Первая. Будучи человеком чести и истинным Сувереном, Кардано понял, что на карту поставлено и его доброе имя и даже астрология, которую он так любил, и в которую верил. И он сделал выбор в пользу чести, презрев возможностью здравствовать еще несколько лет во славе и почете.

Вторая. Действительно сработало предсказание. Возможно, Кардано к вечеру рокового дня даже возрадовался, что еще поживет, но, по странному стечению обстоятельств рассудок его помутился, и он выпил яд. Астрология рулит!

Может быть он даже и в здравом рассудке находился, да только перепутал стаканы. Хотел выпить соку, а в похожем стакане оказался яд (у медика и химика на рабочем столе подобные вещи часто находятся рядом).
Последняя версия схожа с недавней историей Барри Алибасова, махнувшего стаканчик жидкости "Крот" для прочистки труб в унитазах, вместо сока)) А может быть, Барри Каримович тоже в свое время увлекался астрологией и тоже сделал себе предсказание, и решил поступить как Суверен, да вот только когда "Крот" начал щекотать желудок, врубил заднего и вызвал скорую помощь?

Однако, вернемся к Джироламо Кардано. Ежели вдуматься серьезнее, то налицо апория - принципиально неразрешимый парадокс. Ибо ни для нас, ни для самого Кардано (в любом случае, даже если мы предпочтем вариант свободного выбора Суверена - даже этот выбор в любом случае принят бессознательным, а затем уже рационализировался) непонятно, что было причиной его смерти на самом деле. Было ли его желание уморить себя свободным выбором или предначертанием звезд? И то и другое, скорее всего. В физике и математике есть понятие – бифуркация. Это когда нелинейное уравнение может иметь два или больше абсолютно равновероятных решений. И какое из них осуществит реальная система – никому принципиально неизвестно. Мы знаем, что и как произошло с Кардано, но не можем знать, почему: свобода воли или предначертание звезд...
НравитсяПоказать список оценивших
Комментарий
ПоделитьсяПоказать список поделившихся