Памятник человеку

Инфинитив
Название: Памятник человеку
Аффтар: ShadowHawk
Фэндом: жизня наша
Жанр: типа философия плюс фэнтези для антуражу



…И не было земли прекраснее этой.

Тысячелетние горы вершинами почесывали жирное брюхо неба, и с него периодически сыпалась перхоть – холодная и колючая. Тогда тролли выбирались из своих закопчённых пещер и ловили обветренными губами седые хлопья. Дети задорно обстреливали рыхлыми комками сердито фырчащих волкошек, а те, пользуясь погодой, спешили за ближайшие скалы: прикапывать свои тёмные делишки в пушистой мерзости проще, чем в мёрзлой корке. Тролли любили свои горы, своих детей и своих волкошек. А еще они любили гадить на головы копошащихся где-то внизу, в подземных городах гномов. Если же гномы вылезали на поверхность, тролли вспоминали, что и самих гномов они тоже любят. Особенно в жареном виде.

Земля – это сила. В ней скрыты несметные богатства и древняя мудрость. Гномы в своей страсти к извлечению всего и всех отовсюду докопались и до того, и до другого. Так что молодые, чьи бороды едва трижды полиняли, споро ковали золотые булавки из чугунных болванок, ловко крутили восьмерки боевыми секирами и то и дело с вожделением поглядывали на леса, на вековые стволы, из которых получаются такие крепкие подпорки для штолен. Но зеленый полог скрывал единственное во всём мире, чему гномы так и не нашли применения. Ведь даже тролли иногда гадили удачно.

В изумрудных, наполненных пением птиц и завораживающей игрой светотени лесах жили непостижимые и прекрасные эльфы. Они строили в диких чащобах города из зелёного мрамора и звона дождя и там предавались своим излюбленным развлечениям: песням, танцам, неторопливым беседам под сенью листвы… Они окутывали себя вуалями тончайших ароматов и восхищенно созерцали свои отражения в зеркалах и наконечниках стрел. Утонченные и возвышенные, эльфы не испытывали ни к кому ненависти. Просто с полнейшим безразличием изничтожали всех, кто не гармонировал с цветом листвы.

Бескрайние поля пестрели россыпями палаток и навесов. Там обитали орки. Они ничего не делали, ходили почти нагишом и пакостили всем, кто оказывался рядом.

А потом пришли люди.
Им всегда было мало места. И чужим они считали только то, что принадлежало другим людям. Остальное было для них ничейным.
Они били эльфов за то, что те красивее, троллей за то, что те сильнее, гномов за то, что те умнее, а орков просто потому, что они орки.

Посмотрели тогда эльфы на свои леса, которые станут людскими домами, посмотрели гномы на свои сокровища, которые украсят эти дома, тролли посмотрели на людей и сочли их аппетитнее гномов, а орки увидели, что намечается заварушка. Собрались они все вместе и выгнали людей. А потом там, где сходятся лес, горы и степь, поставили памятник человеку, ненависть к которому пусть ненадолго, но объединила их.
Всё равно там ничего не росло.