Один Бог - одна религия - Одна идеология - один на

Арон Атабек 2
     Можно отрезать голову — но нельзя отрезать язык!   (необходимое предисловие)

     Мои друзья Сабыржан Махметов и Кенесары Каптагаев приглашают меня на конференции движения “Халык дабылы”. Вручили мне в руки и приглашение на очередную конференцию под названием “В сердце один Аллах”. Я отказался: “Джигиты, вы же знаете, я тенгрианец. Ненароком могу что-то сказать против ислама и оскорбить святые чувства”. Но они настаивали: “Ареке, это объединительная конференция исламской общины и национал-патриотов. Ты не говори ничего против ислама – а скажи в интересах нашего объединения!”.

     Мне показалась, что это здравая мысль. Наше общество состоит ведь не только из исламистов. А среди национал-патриотов есть и тенгрианцы, и атеисты, и социалисты. Надо объединяться под знаменем Нации – невзирая на различия в конфессиях. И я, опираясь на костыль (перелом коленной чашки получил 12 мая во время побоища в “Бакае”), добрался до конференц-зала Союза писателей. Вскоре появились порядка 20-ти имамов и начали свой “уагаз” (“проповедь”). Между ними выступали и национал-патриоты. И все как один поднимали воинствующее знамя ислама. Когда до меня дошла очередь, я стал зачитывать по бумаге заготовленную речь. Эта речь представляет собой наиболее корректное и даже комплиментарное отношение к исламу – учитывая необходимость консенсуса и объединения в интересах всего Общества.

     Основная мысль: ислам — официальная религия казахов, тенгрианство – традиционная идеология, и Национал-Патриотизм – объединительная база! Но я не успел дойти и до середины речи, как в зале началась истерика – со стороны старух и стариков, при поддержке (или по знаку?) имамов! Сабыр не выдержал этой психической атаки и, подойдя ко мне, попросил завершить речь. Но я продолжал. Тогда подбежали телохранители Сабыра и стали оттаскивать от микрофона. Но я человек упертый! Мне пришлось схватиться двумя руками за трибуну, и так продолжать свою речь. В конце концов молодые качки оторвали меня от трибуны и вывели из зала! Но я, конечно, не покинул поле битвы и, дождавшись окончания, спросил у людей: “Эй, казахи! Вы что – превратились в арабов и стали ваххабитами? Я же ратую за ваш же казахский ислам, в форме суфизма! Я даже согласен пока считать тенгрианство просто традиционной идеологией! С чего это вы применяете ко мне силу? А ведь именно это и есть свидетельство вашей интеллектуальной слабости?!”. Услышав это, люди схватились за голову: зря человека согнали с трибуны! Сабыр публично попросил прощения. Я человек не злопамятный – и простил. Причем, уже во второй раз. Впервые Сабыр с телохранителями сгонял меня с трибуны во время курултая движения “Халык дабылы”, в октябре 2005 года. Тогда я также “сломал кайф”, выступив против избрания Болатхана Тайжана первым руководителем. Через месяц Сабыр вынужден был, действительно, снять Б.Тайжана с должности и возглавить движение самому.

     Казахи говорят: “Можно отрезать голову – но нельзя отрезать язык!”. Величайшая мудрость в этих словах! Огромная толпа исламистов, включая 20 имамов, не смогли победить меня интеллектуально! У них оставалась только одно средство – физическое насилие! Один на один я даже сейчас, в свои 53 года, могу завалить любого исламиста! Но красит ли их исламскую честь нападение многих на одного?!
     Желая поддержать наши инициативы по объединению Национал-Патриотов, невзирая на религиозные и прочие различия, я публикую ту самую речь, не изменив в ней ни слова – но переведя на русский язык (речь была зачитана на казахском языке).

                ***

     “Те;ір тег Те;ріде болмыш бен т;рк білге ;а;ан бу ;дке ;лырдым” —   “Тенгрирожденный, в Тенгрии существующий, я, тюркский мудрый каган, обрел величие в этом бренном мире!”.
     Вот таким образом, еще в начале 8 века, посредством великих рунических поэм, был возвышаем и почитаем тюркский бог Тенгри!
     Тенгрианство – исконная религия казахов, исконное существование, исконная духовная пища и основа национальной идеологии!
     Начиная с X века в Казахскую Степь стал проникать ислам. То военной силой, то хитростью купцов, то энтузиазмом миссионеров-кожа.
     Во второй половине 18 века специальным указом русская императрица Екатерина Великая ввела ислам в ранг официальной религии казахов!
     Вот, дорогие братья, таков был исторический путь!
     У казахов есть 4-тысячелетнее Тенгрианство – и 1-тысячелетний Ислам!
     Это – исторический факт и истина!

     В 1318 году хан Узбек ввел в Золотой Орде ислам как государственную религию. Тогда 128 царевичей-чингизидов сказали ему: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и исповедания?   Каким же образом мы покинем закон и ясак Чингис-хана и перейдем в веру арабов?” (Тизенгаузен, “Сборник материалов по истории Золотой Орды”). Все эти 128 царевичей-чингизидов были предательски убиты на пиру.

     Этот вопрос, несмотря на прошедшие столетия, остается для казахов (тюрков) самым острым вопросом. Каким же образом мы забудем религию Предков и перейдем в религию арабов (евреев-семитов)?
     В качестве ответа на этот вопрос великий ученый и мистик Ахмед Яссауи создал основы казахского ислама или суфизма. В этом казахском исламе 90 процентов составляет древнее тюркское Тенгрианство и 10 процентов – арабский Ислам! Именно этот ислам дожил до наших дней в качестве “казахского ислама”!  И сегодняшний казахский ислам – это ислам великого Ахмеда Яссауи!

     Однако, сегодня появились люди, которые говорят, что этот казахский ислам – неправильный ислам, и нам нужен чистый, настоящий арабский ислам! Инициатива, в основном, исходит от имамов, получивших образование в Арабском Мире! Необходимо напомнить, что так называемый “чистый арабский ислам” — это “ваххабизм”, официальная религия Саудовской Аравии, родины Пророка Мухаммеда (мир ему!).
     В этом арабском исламе нет понятия Аруак – самого святого понятия для казаха!
     В этом исламе нет поклонения земле, воде, небу и т.д. В этом исламе нет почитания святых-“аулие”, сакральных мест, мазаров, зиратов и т.д. Все вышеперечисленные действия подпадают под понятие “ширк” — “многобожие”!

     Этот арабский ислам (“ваххабизм” и др.) является скрытой формой арабского шовинизма! Благодаря этому арабскому шовинизму была взорвана изнутри Османская империя! Благодаря арабскому шовинизму Золотая Орда была раздроблена на множество мелких улусов! Этот арабский шовинизм и сегодня является главной угрозой для молодого Независимого Казахстана, для национальной казахской идеологии и самосознания!
     Основа исламской (в форме ваххабизма и т.д.) идеологии – интернационализм! Мы едва избавились от другой формы интернационализма – советского коммунизма! Сегодня, вешая на уши лапшу о единой религии и единых предках, арабский (масонский) мир протягивает алчные руки к богатствам Казахстана!

     Во время своей вынужденной политической эмиграции, в Москве, Баку, Стамбул и т.д., я имел множество бесед с виднейшими учеными и политиками исламского мира. Главное, что я вынес из этих бесед – арабы считают казахов (тюрков) народом “джахилийя ” (“варварства, дикости”). Казахи для них – дикари!
     Но как же нам быть тогда с 5 тысячами лет нашей национальной истории? Куда нам деть величайшие художественные шедевры “Куль-Тегин”, “Бильге-каган”, “Тоныкок” и другие, выбитые на Вечном Камне древнетюркской истории уникальными руническими письменами?!
     Вот, это и есть то, что называется Национальная История! То, что называется Национальная Культура! Это и есть Национализм – выбитый золотыми буквами! Это – наиярчайший показатель Казахского Национализма и Величия Нации!

     Нам сегодня, когда мы только воздвигаем здание Независимого Государства – какая необходима Идеология? Нужны ли нам интернационализм и космополитизм арабского ислама? Или нам нужен Национализм – который пропагандируется и   Тенгрианством, и Суфизмом (казахским исламом)?
     Нужна ли нам идеология Ултсыздану (“обезнацивания” — прошу прощения за столь труднопроизносимый термин), пропагандируемая арабским исламом? Или нам нужна идеология Ултшылдык (Национализма), которая основывается и на Тенгрианстве, и на Суфизме (казахском исламе)!?
     Тема сегодняшней конференции – “В сердце только Аллах”. Казахи издревле почитают Аллаха как одно из имен Тенгри! Ибо казахи в течение 5 тысяч лет исповедуют Единобожие! Пусть философы-теологи изучают – каким было Тенгрианство и каким является казахский ислам. Но мы с вами – люди Политики! Мы – авторы и реализаторы Национальной Политики! Мы – создатели Национальной Идеологии и ее рыцари-воины!

     Потому, сегодня необходимо прекратить все эти религиозные и схоластические споры: тот исламист, а внутри ислама один суфист, другой ваххабит и т.д. Необходимо прекратить деление внутри Нации, когда говорят: этот тенгрианец, а тот атеист, а третий социалист, а четвертый исламист!   Необходимо отказаться от нетерпимости и максимализма, когда говорят – только я прав!
     Мы все – Казахи (Тюрки)! Нас способен объединить только Казахский   (Тюркский) Национализм! Нам, как воздух, необходима Идея Национал-Социализма!
Национал-Социализм – это не фашизм Муссолини и Гитлера! Национал-Социализм – это термин политэкономики, обозначающий научное обоснование государственного строя, при котором во главу угла поставлены интерсы Нации и Социальной Справедливости!
     Потому и политики, и диндары (религиозники) должны объединиться только на основе Национал-Социализма!
     Да здравствует независимое Казахское Государство – Казак Мемлекети!

     P.S. В качестве пост-скриптума хочу перейти от теории к практике. Четыре месяца назад, когда только начался снос домов в “Айгериме”, я, стоя на этой самой трибуне, сказал: “Джигиты, давайте прекратим эти пустопорожние конференции! Сидеть и разглагольствовать в этом шикарном зале в тот момент, когда бульдозерами разрушают дома казахов – стыд и позор! Давайте встретимся в “Шаныраке” и “Бакае”! Будем вместе с народом, будем сражаться за народ и, если надо, умрем за народ!”.
     С тех пор сколько воды утекло, сколько крови пролилось, сколько рук и ног было сломано, сколько черепов разбито! Однако, все остается по-старому! Ни один из сидящих в этом зале – за исключением ребят из Народного Фронта – никогда не участвовал в реальной БОРЬБЕ ЗА НАЦИЮ! Ни один из вас не пришел в “Бакай”, “Шанырак” и “Айгерим” — когда мы там дрались с ОМОНом! Вот вам конкретная разница между Теорией и Практикой!
     Если в течение и следующего месяца вас не увидим в “Шаныраке” — то мы приведем сюда 500 джигитов из “Бакая” и других “самостроев”, и разнесем в щепки этот зал!

     Великий поэт и воин Махамбет сказал:
       Коней боевых не седлая,
       Копья в бою не ломая,
       Войско в бою не возглавляя –
       Разве победят герои!
     Казахов делают казахами и Великим Народом – не религиозные диспуты, а конкретная БОРЬБА ЗА НАЦИЮ!
     Да здравствует Казахское Государство – Казак Мемлекети!
     26 июня 2006г. Арон АТАБЕК