Уникальный специалист

Владислав Лебедько
Разберемся с ключевым понятием: УНИКАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Кто это? Каковы его характеристики? Что происходит в жизни человека по мере становления УС?

УНИКАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ:
Свойства, навыки, возможности
1. Реализация жизненной сверх-задачи через свое дело
2. Свой неповторимый почерк (в идеале – несколько почерков) в широком спектре деятельности.
3. Владеющий уникальными и разносторонними, в т.ч. междисциплинарными знаниями и навыками.
4. Человек, соотносящий свою деятельность с максимально объемной картиной мира - с масштабом человечества и Ноосферы.
5. Человек непрерывно развивающийся сам, инициирующий развитие других людей.
6. Владение вниманием (концентрация, деконцентрация, одновременно работа в нескольких диапазонах внимания – разветвленная стратегия). Концентрация без усилия.
7. Умение превратить рутину в игру, проблемы в ресурс, иго во благо, жизнь в приключение.
8. Умение пользоваться многими системами мироописания, системами координат, концепциями – даже противоречащими друг другу, подбирая к каждой уникальной задаче – оптимальную именно для нее систему координат.
9. Высокий уровень артистизма, иронии, самоиронии, парадоксальности.
10. Способность саморегуляции своего состояния, организма и жизни в целом на уровне физического тела, энергетики, эмоций, мышления, событий и системы ценностей. Постоянная практика, развивающая эти способности.
11. Независимость от Гильдий. Способность видеть, чувствовать и критически осмыслять свои вовлеченности в идеологические «игры» и выходить из них.
12. Свой стиль, направления, методология - уникальное творчество.
13. Импровизация преобладает над типовыми стандартными решениями.
14. Влюбленность в свое дело и вдохновленность.
15. Умение "разбудить", вдохновить других
16. Разносторонняя личность.
17. Уважительное отношение к чужой деятельности, даже если она концептуально противоположна.
18. Умение гибко обходить препятствия.
19. Способность выдерживать большие нагрузки и быстро восстанавливаться.
20. Владение широким спектром приемов коммуникации, поведенческих ролей, причем специалист сознательно выбирает нужную роль в своем поведении и коммуникации.
21. Навык свободного входа и выхода в т.н. «рабочее состояние», более того, с опытом появляется большой спектр «рабочих состояний», каждое из которых способствует максимальной внешней и внутренней продуктивности в решении конкретной задачи.
22. Уникальный специалист фокусируется на реализации сверхзадачи (например «увеличение степеней свободы», «производство субъективности», «разрушение стереотипов», «формирование намерения», «сопровождение через границы ранее возможного», «преображение», «интеграция противоположностей», «утилизация отжившего» и т.п.) – Сверх-задачи выходят далеко за границы «горизонтального» реестра профессий, тем не менее, реализовывать их можно под «легендой» любой профессии из этого реестра (например – психолог, художник, писатель, музыкант, педагог, менеджер, администратор, инженер, врач, организатор, дизайнер, физик, химик, биолог, официант, няня, секретарь, финансист, спортсмен и т.п.)
23. На самом высоком уровне реализации Уникальному специалисту не нужно «трудоустройство» со всеми сопутствующими беспокойствами, связанными с вопросами оплаты, социальных пакетов и прочих системных подпорок, он способен найти возможности для своей деятельности и достойной оплаты в любой ситуации, сам выбирает график и режим своей деятельности, он может на большой или небольшой срок работать в сотрудничестве с различными организациями как равный партнер, а также создавать и входить в уже существующие временные творческие коллективы Уникальных Специалистов.
24. И, конечно же, Уникальному Специалисту не нужны никакие подтверждения (дипломы, сертификаты, рекомендации) о том, что он таковым является. Подтверждения - это его возможности, качество состояний и образа жизни, эффективность и способность самому решать все вопросы своей реализации.

Выход на уровень Уникального Специалиста осуществляется как следствие интеграции личностной зрелости и профессионализма и трансформации профессиональной задачи через себя, с появлением нового качества в себе и Мире.
Уникальный Специалист - человек, интегрировавший в себе профессиональный опыт и проявивший в результате этого свой почерк-новое качество этого опыта, получивший возможность владеть этим качеством, воспроизводить его и передавать другим…

КАЧЕСТВА ЖИЗНИ УНИКАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА

1. Постоянно увеличивается накал жизни, при том, что психика это спокойно выдерживает и остается способной к расслаблению и созерцанию.
2. Степень драматичности и умения интеграции противоречий не снижается, а напротив, увеличивается при достижении успеха, результата, цели.
3. Увеличивается способность к созерцанию, медитативность.
4. Возрастает синхроничность больших и малых событий.
5. Усиливается и дифференцируется интуитивное вИдение.
6. Появляются регулярные проявления Объемных феноменов («системное и конкретное видение», «рабочее состояние», «сверх-нормативные способности», ...)
7. Появляется и почти не прерывается ощущение смысла каждого (большого и малого, приятного и болезненного) события; разрозненные дотоле аспекты жизни выстраиваются в целостную мозаику.
8. Увеличивается степень осознанности и "пребывания в моменте".
9. Переживание реализации жизненной Сверх-задачи.
10. Возрастают возможности формирования состояний, атмосфер и событий, спектр их так же постоянно растет

Уникальный специалист – явление уникальное, единичное, штучное. Невозможно поставить «на конвейер» подготовку Уникальных Специалистов. Тем не менее, можно выделить наиболее явные тенденции, которые можно учитывать в системе обучения и самообразования.

ИНСТИТУТ УНИКАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Именно этим и занимается Институт Уникальных Специалистов (ИУС)
Несмотря на название «Институт» это как раз внеинституциональная (!) форма подготовки и переподготовки Уникальных Специалистов и, далее, формирование из УС творческих коллективов и постановка масштабных задач и поиск ресурсов для их решения.
Специалист, мотивированный присоединиться к ИУС, может выбрать полный спектр обучающих и со-творческих программ ИУС, а может выбрать отдельные программы, позволяющие развивать и совершенствовать отдельные качества, навыки, дисциплины, методологию и т.п. Маршрут каждого индивидуален и уникален.

Список из более чем 30 учебных программ будет опубликован в ближайшие дни, создается группа, сайт, подборка статей, видео и т.п. Ближайшая учебная программа будет посвящена теме осознания жизненной Сверх-задачи и способов ее реализации, формирования творческих и рабочих состояний и событий.

Кто заинтересован и мотивирован - следите за обновлениями на моей странице!)https://vk.com/lebedko10