Хаммам Мой!

Левирина
- А почему так холодно?
- А прибавить можно?
- О, смотри, ковшик. Осталось найти камни.
- А может на себя лить надо?
- Чет мне кажется это бесперспективно. Пошли в русско-финскую?
Какое-то невероятное ворчание и… наконец… досадливый скрип двери, будто сознательно изгоняющий из заполненной невероятно высокой, но вполне осязаемой влагой комнаты, случайных посетителей.
Сколько бываю в этом волшебном месте, столько и слышу эти, не всегда вежливые к окружающему пространству и присутствующим, перебранки о температурном режиме, непонятном дыме, чересчур пестрых стенах, не деревянных лежаках, странных ароматах и много еще о чем.
В этом суетливом мире вечных стрессов и цейтнотов расслабиться могут немногие. И даже те кто могут, обычно выделяют точное время на “релакс”. Что прям удивляет.
Ну как можно лежать замеряя время на нагретой паром каменной плите, ощущая спиной приятное тепло?
И как можно не “залипнуть”, рассматривая яркие и красочные мзаично-изразцовые стены с птичками и башенками, вензельками и листочками, замысловатыми геометрическими орнаментами и прочими восточными красотами?
А как можно не расслабиться в окружении волшебного, насыщенного каплями воздуха, в котором совершенно нет места никакому дыму - а все только во власти воды?
Это же рай даже для самого скудного на фантазии мозга!
Ты лежишь на теплой плите, сквозь кожу и мышцы спины ненавязчиво прокрадывается согревающее чувство успокоения - и вот уже ощущаешь себя... кошкой на печке. И у тебя еще возможно целых девять реинкарнаций в запасе, и не надо никуда спешить, а быть “сама по себе” это главное правило всей твоей бесконечной жизни. Вдруг понимается что весь этот мир вокруг имеет достаточно опосредованное отношение к тебе. Он где-то там... Для кого-то других... А ты вполне можешь обойтись и без него... Уж как-нибудь... Уж не страшно...
А если начинаешь рассматривать волшебные красочные стены - пытаешься выделять фрагменты и видеть все сразу, найти гармонию в насыщенных красках или определить что тебе больше всего приятно, то… вот уже ощущаешь себя почти в сказке. Склонившиеся приземистые стены хаммама вытягиваются как пальмы и трансформируются в восточный дворец. Геометрический узор кафельной плитки превращаются в волшебный сад. Вензельки и цветочки переползают и заполняют зеленью и запахом около дворцовое пространство, а выложенные мозаикой птицы распускают хвосты и важно ходят по шуршащим дорожкам. Сказочные истории и загадочные рассказы рождаются в твоей голове и льются замысловатым орнаментом слов, повторяя запутанный и притягательный узор на стенах. А ты всего лишь... Шахерезада. Твое дело рассказывать сказки. Ничего более. И даже не надо запоминать их - как только закончится рассказ одной - сразу же появится идея о другой. И так будет бесконечно.
Потом решаешь сфокусировать свой взгляд на “пушистом” воздухе комнаты, пытаешься рассмотреть в этом обволакивающем и одновременно вкусном пространстве каждую каплю по отдельности и вот ты уже... то ли висишь в воздухе, то ли погружена в воду. Вот ты уже будто летучая рыба выбираешь сама свою стихию, свой комфорт, свои желания. Ты смотришь как потоки насыщенного водой воздуха движутся по пространству замысловатым узором, как меняется его направление и густота. Этот действительно “видимый” воздух будто гладит все вокруг: стены и потолок, орнаменты и узоры, каменные столы и их обитателей. Ты смотришь как капли парящие вокруг как только касаются тебя, мгновенно приобретают вес и объем и начинают рисовать узоры на уже нагретой коже. Этот волшебный воздух касаясь тебя насыщает главным источником жизни на этой планете. И кажется ты уже на сто процентов из воды. Кажется ты сама вода. Это ли не волшебство?   
Расслабляющий медитативный пар хаммама создан не для спешки и десяти минутного нагрева. Он знает толк во времени и его правильном расходовании. Здесь нет места березовому венику, ковшу с кипятком и ведру с ледяной водой для закалки и крикам “Эх, хорошо! Эх, поддай еще!!”. Здесь должно быть тихо и покойно. Так тихо, что слышно как движется воздух. Так спокойно, что можно потерять счет времени.
Рас… расс… расслабляться надо уметь… надо уметь расслабляться... в окружающей тишине и собственном молчании… Надо бывать наедине с собой, что многим невероятно сложно и страшно. Хаммам не для таких - он радушен лишь к тем, что живет в согласии с собой. Он приветлив к тем, кто может и умеет молчать, кто любит и способен заглянуть в себя, кто готов остановить реальное время и прожить целую жизнь без тайминга и жестких рамок, без ограничений и давлений из вне, зайдя в волшебную комнату.
И даже эти ворчливые любители русско-финской сауны не так раздражают когда ты лежишь с закрытыми глазам на теплой мраморной плите. Они где-то там, в своем измерении и все ими совершаемое бессмысленно в твоем собственном мире, - это даже не белый шум - это какой-то нечеткий сигнал другой вселенной.
Они немного поворчат и уйдут в свою русско-финскую… Главное, чтобы дверь плотнее закрыли… и оставили тебя наедине с волшебными каплями древнейшей из стихий, которые будто стали облаком, внезапно втиснувшимся в ограниченное пространство парильни…
И хаммам будет только…!