Вожделеть значит страстно желать

Рой Рябинкин
Слово "вожделеть" —  высокопарное архаичное слово, которое нередко применяют и современники, не точно понимая его первоначальное значение.
 
Образовано оно от старославянского слова "желати" (желать) путем прибавления приставки: (возжелати). Итак в основе  — слово "желать", но не слова "стремиться" (к чему либо) и не "мечтать" (о ком либо), так как эти толкования  требуют других падежей и предлогов.

Слову вожделеть почти соответствует современное — возжелать — страстно пожелать кого, чего? (родительный падеж) или пожелать что? (винительный падеж) Они отличаются видом: у архаичного - несовершенный вид, а у современного - совершенный.

Современные писатели и даже составители  словарей, утверждают, что это слово можно употреблять в дательном падеже с предлогом "к" (вожделеть к кому, к чему?) в значении: стремясь к чему либо, мечтая о ком-чём либо.

Возжелать к кому-то?! Абсурд. Только возжелать кого-то! Возжелать что-то!

Смотрим примеры:

"Я ухватился за эту соломинку, у меня сразу в сердце появилась надежда, принёсшая покой и расслабление — то, что так вожделела(страстно желала Р.Р.) моя душа в последнее время". (В. Ю. Лермонтов, Библия любви. Сокровенные истории, 2010)

"Насколько нам было известно, на семьдесят шестом этаже размещалось нечто вроде склада дефицитных явлений природы и общества, и многие наши сотрудники вожделели попасть туда и запустить хищные руки свои в эту сокровищницу". (Аркадий и Борис Стругацкие, Сказка о Тройке – 2, 1967)

"Когда умирает плоть, это уже не та плоть, которую вожделеет любовник или уважает друг". (Р. Л. Стивенсон, Клуб самоубийц. Черная стрела (сборник)

"Разумна эта дверь, которая столь вожделеет тебя" (Е. П. Сирин, "О рае").

Не следите за часовой стрелкой, вожделея приближения обеденного часа.
(Тим Гудмен, Эндрю Карнеги. Делаем деньги! 15 уроков от самого богатого человека мира, 2015)

Как заставить себя вожделеть только десять тысяч, когда предмет вожделений совершенно конкретен и составляет миллион? М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.

Дни и ночи напролёт он вожделел невесту своего брата.
(Мелисса Джеймс, Медовый месяц взаперти, 2012)

Разберем подробнее последний пример. Обратите внимание: вожделел (страстно желал!)невесту брата! Но не "мечтал" о ней, как допускают современные словари. Иначе следовало бы писать: он вожделел о невесте своего брата. И недопустимо толкование "стремился к ней", ибо тогда следовало бы писать: вожделел к невесте своего брата!
----------------------
Теперь приведём  примеры неправильного толкования этого высокопарного архаичного слова:

Вожделеть к золоту, к богатству. 2. к кому чему. Испытывать вожделение (книжн. устар., теперь разг. шутл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935

Не согласен! Только: вожделеть золота, вожделеть богатства!

Я вожделею к ним, они ко мне вожделеют. (А. И. Эртель, Идиллия, 1883)

Должно быть: я вожделею их, они меня вожделеют.

Викисловарь. Вожделеть. Книжн., устар., неперех. 1.страстно желать кого-либо, чего-либо; 2.стремиться к чему-либо ; Как заставить себя вожделеть только десять тысяч, когда предмет вожделений совершенно конкретен и составляет миллион? М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Он свою, родную плоть — ненавидел; а к чужой — вожделел. Андрей Белый, «Петербург», 1913—1914 г.

Второе толкование слова вожделел недопустимо и пример из Андрея Белого должен быть откорректирован: он свою, родную плоть — ненавидел; а  чужую — вожделел.

Расширенное толкование значения слова "вожделеть" внесло путаницу в правописание и не способствует  упрощению Правил русского языка. Аминь.