Василий кот Питерский. Как я не стал охотником

Мари Кон
Я всегда думал, что из меня выйдет превосходный охотник. С какой стороны не глянь - все данные, присущие ловчему коту у меня есть. Видели бы вы мои лапы! А знаете, как я прыгаю? Если мячик или шуршунчик подкинут, так я его слету раз - и поймал! Я быстрый, проворный. И подкрадываться умею. Так распластаюсь камбалой, что меня и не видно.

А еще - я не лентяй. Не то, что некоторые - на диванах не валялся! Лежать, конечно, лежал, но не так, чтоб все время. Я упражнялся! Готовился к этой охоте несколько месяцев: тренировался на фантиках, клубочках, шнурках и прочих внезапно движущихся предметах. Я занимался много и упорно! И вот, я понял, что готов!

В тот день солнце светило особенно ярко. Листва переливалась всеми оттенками сочной зелени. Воздух был свеж и в нем уже витал аромат блестящей победы. Я. Был. Готов. Пару дней назад, я заприметил у стены дома несколько прогнивших досок, рядом с маленьким вентиляционным отверстием. Это было идеальное место. Мыши здесь точно водились. Мой нос не даст соврать! Но хозяйка, обычно вела меня дальше, не давая разузнать все получше.

И тогда я решил сменить тактику. Выйдя на улицу, я нехотя гулял,   часто  останавливаясь, но при этом, стараясь незаметно подвести хозяйку к заветным доскам. Потихоньку мы добрались до места. Я сделал вид, что хочу вздремнуть. И хозяйка, убедившись в моем непоколебимом теле и желании, достала из кармана телефон и принялась читать.

Не успел я глазом моргнуть, как из вентиляционного отверстия появилась мышь и вальяжно продефилировала в сторону досок. Какая наглость! Она даже не думала меня замечать. Вот он! Мой звездный час! Словно стая голодных голубей я метнулся вперед и сгреб ее в охапку:
-  Извините, сударыня... Ам!

Я блаженно закрыл глаза, наслаждаясь моментом, запахом, вкусом, как вдруг над моей головой раздался нечеловеческий вопль, от которого у нас с мышью волосы встали дыбом.
- Вася!!! Плюнь эту каку!!! АААА!!!

Мы с мышью переглянулись и обиделись. Причем мышь даже больше. Нечего делать, пришлось мне разжать нежные объятия зубов и выпустить мышь восвояси, тем более, что хозяйка красноречиво пресекала мои попытки сбежать с добычей. Обмусоленная мышь оглядела меня с презрением и гордо удалилась в подвал. Теперь все ее сородичи и  подвальные коты  будут слушать рассказы о моем фиаско.

Я был страшно зол. Что я за охотник, если свежепойманная  добыча преспокойно отправилась восвояси?! Даже добрая порция кусков мяса не вернула мне хорошее настроение. 
Ох уж эти женщины! Как мне объяснить хозяйке, что не от голода я на эту несчастную мышь бросился, а сугубо из спортивного интереса. Я же хищник! Инстинкт у нас такой, как у нее - на распродажи. Увидела - 70% - значит надо зайти. А у меня так - на мышь! Она и пухлая была и в меру молодая, идеальный вариант, ну как хозяйкины - 70%. И все коту под хвост! Да если б под хвост, а то в подвал, а кота - мышам на посмешище!
Что я буду кисонькам говорить, когда меня спросят, ходил ли я на мышь? Про лягушек и жуков рассказывать? Эх... Пойду еще мяса съем. С горя. А вы супа поешьте, что ли. Хорошо бы с мышами...