Стрибог

Казак Елена Александровна
Стрибог стоял на краю каменного зуба и ловил ртом ветер.
Самое тута ветрённое место было во всём Белокрае.

Так-то Стрибога попросту Витькой звали. Для дружей – Витёк.
Матушке, мамке – Витенька.
Батя же – по серьёзному если, то В ИК ТОР. Да ещё так, с нажимом. Ну када попросту снова же, то «сына, подь сюда».

Витька знал, что Стрибог – это что-то ай как сильное.
Его так и прозвали за то, что он с малолетства за ветром всё гонялся. МалОй совсем был – ротик откроет и пытается кричать, щёки, как парус. А крик так ажно кажется, что через затылок вылетает в другу сторону.
Витька всегда знал, где найти ветер погромчее. Чтобы им кричать.

Вроде вот дурачество-та с виду. А батька говорит: ты, сына, знай – Простор – Сила Вечная. Ежели ты с ним вот так перекрикнуться могёшь – значит и ты – Сила.


Витька этот каменный зуб два года искал, да год покорял.
Дед Тарас ему указал – если ты с ветром хочешь заодно быть – тебе туды надо.

Лез туда Витька, его сдувало, сползал – и опять – лез.
Чуял – там можно с Вертом по-настоящему поговорить.
На равных.

Пока «зуб» этот покорял – окреп телом. Да и духом повзрослел.
А ещё всё думал – вот горы кругом, ветрА вокруг них крутят, гуляют … это ж всё кому-то – да нада … а?
Кто их придумал такими? И зачем ветер так сильно иногда собой кидат, что кувырком летишь? А иногда гладит – как соседская девчушка, Сашунька, по щеке. Ласковая девчушка очень. И ладошка, как у ветерка тёплого дневного. Сашунька – она по воде ходить говорит, что могёт.
Витька на неё когда смотрит – так просто диву даётся. Та по лужам как бёгом кинется – так будто и вправду – ЛЕТИТ. Говорит Сашунька: Верить нужно – и можно стать и Водой, над водой Летящей.
И Ветром, которого космы ветра понесут на себе.

Откудова у неё столько веселья внутри – Витька даже и не понимает иногда. Как солнышко просто.

Тряхнул головой – разулыбался.
Он в мечтах-та – и уже на макушке стоит «зуба» этого.
А до того неделю его ветер сдувал, как былинку невесомую, как что ли не пускал.

Вот и после того восхождения – стал Витька себя – Стрибогом и сам видеть. Как будто и крыльев на лопатках на спине не выросло – а они есть.


Тому уже на сейчас ещё пару недель минуло.
И много успел Стрибог сам с собой, с ветром, на той вершине поговорить.

Рассказал ему ветер – что Летать он, сам ветер, у того научился, кто в себя Верил так – что прыгнул – и не упал – взлетел.
И родил этим – ветер. Космами Движения Веры в себя.

Кто его знат, как она жизнь-то дальше повернётся.
Стрибог одно знал: это его Вода Живая Сашунька – на ту вершину собой подняла. И забыть вот это – его не заставят никакие препятствия и повороты дальнейшие.
И на каждом «каменном зубе» он взойдёт. Вспоминая её ладошки теплого ветерка дневного и ступни босые, летящие над лужами.

И Ветер собой он родит. Чтобы к ней. Чтобы с ней. Лететь.

22.1.20 (19)
9.1.7527


СТРИ = Слово/Свет СоТворено – Речи СоЕдинением
БОГ = Наделяет Предназначением ВсеОбщего Движения

Говорящий Стихиями БОГ
Б АТЯ - Батюшка РОД
Матушка ПриРОДа