Смертельные опасности. Гл. 18

Арина Радионова 21
"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 18. Смертельные опасности.

     Этим же летом этого насыщенного событиями две тысячи четырнадцатого года Арина узнала, что её муж попал в страшную семейную ситуацию, связанную с его младшей дочерью Татьяной. Если бы она узнала это раньше – она, наверное, сошла бы с ума от безпокойства о муже и сыне. Но её посвятили в эти события уже тогда, когда они практически завершились. Её муж, зная способности Арины, что она может увидеть то, что ей не надо видеть, держал всё в строжайшей тайне от неё. А ей было и так некогда, чтобы обращать внимание на другие вещи. В её жизни и так происходило слишком много невероятных событий.
     Так вот, события за спиной Арины разворачивались следующим образом.
Семья Михаила, когда он ещё жил с женой и дочерьми, дружила с семьёй одного казака по фамилии Палей, который ещё с молодости учил ездить верхом  младшую дочь Михаила Татьяну. Сам Палей был одного возраста с Михаилом, он был женат, и у него тоже было двое дочерей. Семьи часто ездили друг к другу в гости (Палеи жили в сельском поселении района области), практически все дни рождения отмечали всегда вместе. Так продолжалось много лет, пока не выросла Татьяна и не поступила учиться в институт. Там за ней увивалось много парней, она же начала встречаться с одним хорошим парнем, тоже из казаков. Татьяна заканчивала институт. Всё, казалось бы, было хорошо, и родители уже даже подумывали о подготовке к свадьбе, как вдруг, как гром среди ясного неба, Татьяна заявила семье, что от своего парня, с которым встречалась, она уходит, и что она безумно любит Палея и уходит к нему жить.
     Как это – любит Палея? Да он ей в отцы годится! Как это – уходит к нему жить? Да ведь он женат, жена и дети живут вместе с ним в их доме, куда Татьяна придёт жить? Но Татьяна не слушала никого, ни отца, ни мать, она твердила только одно, что она безумно любит и жить без него не может. Когда они успели познать друг друга? Этого никто не понимал.
     Татьяна фактически сбежала от родителей, быстро собрала свои вещи и уехала жить к нему в станицу. Там сняла дом в соседней станице, и Палей стал жить с ней.
     Такого позора Михаил стерпеть не мог. Это был удар кинжалом в спину от человека, которого всю жизнь привечали, как положено по православным правилам; от человека, с которым всю жизнь дружили, ели за одним столом, делили радость и горе, а он позарился на их дочь, на её молоденькое тело.
     Так Михаил – очень добрый человек, его очень любят все: родственники, друзья, казаки, и он ко всем относится по-доброму, с любовью, но в гневе он страшен.
     Как потом уже рассказали Арине, горячий Михаил схватил свою казачью шашку и вместе с сыном Мишей поехал в станицу, где жил Палей. Как он только его не убил – одному Богу известно. Только он отколотил его так, что тот потом загремел в больницу. Заявлять на Михаила тот не стал, ума хватило сказать, что пьяный в темноте упал и расшибся.
     Когда Арина об этом узнала, она в порыве своего прорвавшегося страха кричала на Михаила:
– Как ты мог?! Ты – взрослый мужчина, все виски и борода седые, как ты мог потащить с собой несовершеннолетнего сына на расправу с этим казаком?! Какой ты пример ему этим показывал?! Что можно убивать?! Что так и надо вершить дела?! Ты из-за своего гнева ничего не видел и не соображал?! Ты же этим своим поступком мог испортить сыну всю дальнейшую жизнь! А если бы вас задержала полиция, или он бы заявил на вас, или бы он покалечил тебя или сына в драке?! Как ты мог?! Ты не о себе должен был думать, а в первую очередь – о сыне! Да, иногда справедливость и возмездие должны быть с кулаками, но этого никогда нельзя делать в гневе! Разум должен быть чист от гнева при принятии решения, иначе можно сотворить непоправимого!
     Михаил молчал. Он слишком сильно тогда переживал эту ситуацию.
Страшно было то, что даже этот поступок Михаила не образумил Палея, ничего не изменилось. Они по-прежнему продолжали жить, как любовники, не взирая на сплетни по всей станице, и не обращая ни на кого внимания. Михаил перестал общаться с дочерью.
     Это событие постепенно улеглось, но не забылось. Арина видела, как при разговорах о Татьяне Михаил всегда уводил разговор в сторону. Отцовское сердце всё ещё сильно болело.
     Жизнь продолжала идти своим чередом и об этом событии тогда постарались не вспоминать. Но они вспомнят его спустя некоторые годы, и это будет, словно, громом среди ясного неба – настолько важным связующим звеном между прошлым и будущим окажется именно это событие.

     Потом серьезно заболела мама. Она мучилась от периодических страшных болей в правом боку. Арина то и дело вызывала скорую помощь. После обследования выяснилось, что у мамы большие камни в желчном пузыре. Врачи в один голос советовали удалять, но мама всё тянула с операцией, боялась. Но после очередного очень мучительного приступа решилась. Арина быстро нашла хорошего врача, положила маму на операцию и первые два дня жила вместе с ней в палате. Когда маме принесли удалённые камни, один из них оказался величиной с морскую гальку среднего размера. Врач сказал, что ещё один такой приступ и маму бы уже не спасли, потому что камень продавил пролежень в стенке пузыря.

    В тот действительно насыщенный событиями две тысячи четырнадцатый год на Арину навалилось новое испытание. В один из сентябрьских дней Арина поняла, что она беременна. Арина не думала, что такое вновь может произойти, но потом вспомнила, что сразу после родов сына, она, как-то проверялась в женской консультации, и была очень удивлена, когда ей сказали, что она вновь может иметь детей. Её диагноз – безплодие и склерокистоз, куда-то испарились, словно их и не было никогда.
     Новость о беременности ошеломила Арину, это было серьёзным испытанием, ведь ей уже исполнялось сорок три года. В таком возрасте рожают единицы. И, тем не менее, поговорив с Михаилом, они приняли однозначное решение – только рожать. Они начали строить планы, куда поставят кроватку для ребёнка, они вместе стали гулять по улицам города пешком, чтобы больше дышать воздухом и разминать мышцы. Они только не знали, как сказать об этом сыну и бабушке. Особенно волновало, как сказать бабушке, она будет очень сильно переживать, ведь Арина уже не столь молода, и в таком возрасте могут быть любые осложнения. А бабушка тряслась над ней, как над ребёнком.
     Прошёл месяц, и Арина уже решила сказать всем, как вдруг ей приснился странный сон. Ей приснилась её покойная тётя Света, которая во сне сильно её обнимала и целовала, и звала с собой. При жизни у Арины с тётей Светой не было таких тёплых отношений. Арина поняла, что сон предсказывает что-то нехорошее, может быть даже опасное, но решила о нём никому не рассказывать.
       Тогда, словно поняв намерение Арины ничего не делать, на следующую ночь такой же подобный сон приснился Арининой маме. Только в том сне тётя Света была с белыми волосами, как у Арины. Наутро мама взволнованно рассказывала по телефону Арине свой сон и твердила, что опасность касается её, Арины.
       Тут уже Арина поняла, что что-то не так, что тётя с Того Света хочет её о чём-то предупредить и это что-то – действительно смертельно опасно.
       Арина решила идти к врачу, чтобы провериться и стать на учёт по беременности. До этого момента она у врача ещё не была. Вот там-то, сдав анализы и пройдя УЗИ, Арина услышала, что беременность – внематочная, и что, приди она на день позже, её бы уже нельзя было спасти. Прямо из поликлиники её увезли в больницу сразу на операционный стол. Пока Арина ехала в больницу, перед её глазами проплыла вся её жизнь. Арина поняла, что до конца пятнадцатилетнего срока Тьмы в её жизни оставалось два года, и, видимо, Тьма напоследок решила нанести удар посильнее прежних. Она вытащила на свет божий самый сокровенный страх Арины. Арина с детства боялась именно внематочной беременности. И вот произошло именно то, чего она так сильно боялась.
     Во время операции Арина опять странно ощущала наркоз, как тогда – во время родов. Она не спала, как все. Она вновь разбилась на миллионы атомов, сгрудившись под потолком, и качаясь в какой-то волновой энергии. Сознание было тут, но не в теле, а под потолком, распластанное по всей его поверхности. А когда наркоз перестал действовать, и Арина стала приходить в себя, она медленно силой мысли собирала свои атомы и стягивала их к центру, чтобы потом комком рухнуть в собственное тело. После больницы Арина поняла, что Тьма наступает уже не морально, не психологически, она наступает физически, она способна на всё. Внутренне Арина приготовилась к худшему. Но даже она не ожидала, что произойдёт дальше.
      А дальше, буквально следом, произошло ещё одно невероятно страшное событие – смертельной опасности теперь был подвергнут её сын. Он заболел, но не простой, а смертельно опасной болезнью, которую не мог предугадать никто.
      Миша учился в последнем одиннадцатом классе школы. И в десятом, и в одиннадцатом классах школы Миша ходил на дополнительные занятия к репетиторам по пяти предметам – по математике, русскому языку, обществознанию, истории и физике. Он готовился к единым государственным экзаменам для поступления в институт.
     Ничто не предвещало беды. Только в один из октябрьских вечеров, Арина придя с работы, обнаружила, что у Миши повышенная температура тела и болит голова.
Арина решила, что он, наверное, подхватил какой-то вирус. Осенью всегда все болеют, чихают, в этом не было ничего необычного. Арина дала Мише противовирусные препараты и обезболивающее от головной боли, и они все легли спать.
      Утром, собираясь на работу, Арина зашла в комнату сына узнать как его самочувствие и сначала даже не осознала, что сказал ей сын.
– Мама, у меня очень сильно болит голова, я в школу не пойду.
– Как? Что, таблетки не помогли? И всю ночь голова болела?
– Болела всю ночь, а сейчас болит ещё невыносимо сильнее. Я даже не могу встать с постели. У меня такое ощущение, что мой мозг в голове кипит и качается, как желе.
      У Арины подкосились ноги, сердце мгновенно упало в пятки. На не слушающихся ногах она побежала звонить в скорую помощь. Врачи приехали очень быстро. Осмотрев и выслушав Мишу, врачи странно переглянулись и тут же стали звонить в инфекционную больницу города.
– Что вы подозреваете, скажите мне прямо, – спросила Арина
– Есть подозрение на быстроразвивающийся менингит.
       Мозг Арины включился с бешеной скоростью.
– Заведующий инфекционным отделением этой больницы – наш хороший знакомый, срочно везём его туда.
      Миша не мог идти. Его положили на ручные носилки, чтобы нести к лифту, как вдруг Арина увидела бабушку, которая вышла из своей спальни. Если бабушка увидит, что её любимого правнучка выносят на носилках – её сердце разорвётся тут же.
     Арина шепнула Михаилу, чтоб тот любым способом задержал бабушку в своей комнате, чтобы она ничего не видела. Михаил отвлекал бабушку, а Арина вместе с врачами и санитарами несла за одну ручку носилки с сыном.
     По пути в больницу Арина созвонилась с заведующим инфекционным отделением Сергеем Владимировичем и быстро обо всём договорилась. Но Сергей Владимирович осознал всю тяжесть болезни только когда увидел, что Мишу несут на носилках.
Ему сразу сделали рентген, КТ, пункцию спинномозговой жидкости и взяли все анализы. Диагноз подтвердился сразу же. Весь мир поплыл перед глазами Арины, стены больничной палаты ходили ходуном, стойки для капельниц плясали в хороводе. Как сквозь пелену она смотрела, как Мише ставят капельницы, что-то вводят в вену. Силы оставили её. Нет, сознания она не теряла, но и не ощущала себя в нём. Она тупо смотрела на происходящее, как будто, всё это происходило не с нею.
Когда она пришла в себя, взгляд её упал на икону Матроны Московской, которую она схватила с полки первой, что попалась под руку, когда они выносили Михаила из квартиры.  Но даже сил молиться у Арины не было. Потом, чуть отойдя от навалившегося безсилия, Арина позвонила Михаилу, чтоб тот привёз молитвослов. Только вечером Арина стала читать молитвы над сыном, потому что весь день над ним суетились врачи.
     Арина договорилась, что в палате с сыном будет лежать и она, хотя этого не допускали больничные правила. Больница была всё-таки инфекционной, врачи предупреждали её, что она может заразиться, но Арина их не слушала. Первые сутки она не спала совсем. Она неистово молилась всю ночь, пока на утро не услышала от Миши, что ему стало легче. Такой сильной головной боли уже не было, голова почти перестала болеть.
     Когда на следующий день Арина разговаривала с Сергеем Владимировичем, тот ей сказал:
– Мы снова взяли анализы у Миши и удивительное дело – практически все анализы почти в норме. В медицинской практике такого вообще не может быть, чтобы при менингите все показатели пришли в норму после первых же суток лечения. Но факт – на лицо. Я отменяю ему все яды (ядами он в шутку называл все лекарства), они ему больше не нужны.
– Как не нужны? А что же ему нужно?
– Главное, нужен полный покой. Тридцать дней он должен лежать и не вставать совсем. А мы будем колоть ему препараты, поддерживающие и восстанавливающие организм – глюкозу, витамины, иммуномодуляторы и тому подобное. Не волнуйся, хотя болезнь и смертельная, но вы и мы всё сделали быстро, всё будет хорошо.
       И всё равно в первую неделю Арина день и ночь не отходила от сына, она жила в больнице, только потом, остальные три недели на ночь уходила домой.
       Как потом узнала Арина, сын с первых часов своей смертельной болезни молился Богу о своём выздоровлении. И только потом до Арины дошло, что это ЕГО молитвы помогли.
       Поскольку болезнь сына была смертельно опасной и вирусного происхождения, Арине несколько раз звонили из всевозможных санитарно-эпидемиологических инстанций и расспрашивали, что Миша ел накануне, и особенно, что он пил. Ей объясняли, что выявленный у сына вирус-возбудитель менингита по своей природе размножается только в водной среде. В школе, и особенно в классе, где учился Миша, был объявлен карантин по менингиту. Потом и классная руководительница несколько раз спрашивала Арину:
– Припомните, пожалуйста, и поговорите с сыном, может быть, он был в какой-то компании, и они что-то пили из общей бутылки или стакана в кругу одноклассников?
– На что вы намекаете? – не понимала Арина. – Вы же прекрасно знаете, что мой сын абсолютно домашний, он не ходит ни на какие «тусовки», не бывает в каких-то компаниях, у него есть несколько близких друзей и всё.
– И всё-таки, подумайте. Есть очень большая вероятность, что он выпил что-то из общей ёмкости в кругу одноклассников или других друзей и поэтому заболел.
       Почему учительница так настаивает на этой версии? У Арины тогда промелькнула смутная мысль, что эта болезнь – не случайна. Неужели он был специально отравлен? Да ну, ерунда какая-то, зачем и кому это нужно? Тогда Арина подумала, что у неё просто расшатались нервы, и отмахнулась от этой мысли. 
       Через месяц Миша поправился окончательно и пошёл в школу.

       Но тут же одно событие следовало за другим. В один из дней зазвонил ей мобильный телефон. Номер был незнакомым.
– Дочь, это я, твой отец.
       Арину словно ударило током. Сколько лет она ждала и вот, наконец-то, отец объявился в её жизни.
– Папа! Как ты? У вас ведь стреляют!
– Да, ничего, дочка, я пересиживаю обстрелы в подвале. Конечно, тяжеловато, но ничего, мы держимся, как можем.
– Папа, я умоляю тебя, бросай всё и приезжай ко мне!
– Дочь, я бы никогда не бросил свой дом, но так складываются обстоятельства, что я вынужден просить твой помощи в другом. Даже при военных действиях я бы не уехал к тебе, если бы был здоров. Но у меня большая проблема со здоровьем, а медицины здесь совсем нет, все хирурги разъехались, есть только военные госпиталя, но мне до них не доехать, там сильные боевые действия.
– Папа, что бы там ни было, приезжай как можно скорее, вместе разберёмся с твоей проблемой. Ты сможешь доехать до нас?
–  У меня есть последние деньги, на билет хватит. Я еду.
     Пока отец ехал, Арина уже понимала, что цепь событий только разворачивается. Получается, что болезни затронули всю её семью. Она ждала отца и гадала, что с ним такое.
     Когда отец приехал, Арина его с трудом узнала. По сравнению, как она его видела в последний раз перед этим – он сильно похудел. Оказалось, он ничего не ел целыми днями, когда шли сильные боевые действия. Кожа на нём просто висела на животе, на руках и щеках. Он питался морковкой, яблоками с огорода, когда в перерывах между обстрелами слыша, что перестали стрелять, пригнувшись перебежками выбегал на огород, чтобы сорвать огурец или помидор, или что получится, и таскал воду ведрами из колодца, чтоб было что пить, ведь летом там стояла невыносимая жара. Когда он разделся и показал свою проблему, Арина ахнула. Из живота отца отдельно висела сумка из его кожи, в которую вывалились все его кишки. Периодически он заправлял их обратно, но они всё равно вываливались. Арина поняла, что это огромная грыжа.
– Дочь, когда было затишье между стрельбой, я решил налить побольше воды в железный бак, чтобы не так часто таскать воду вёдрами, и попытался его поднять,  и сразу почувствовал, как что-то порвалось у меня в животе и кишки вывалились наружу под кожу.   
      Опять Арина договаривалась с тем же хирургом, что делал операцию маме. Отцу быстро сделали операцию, опять Арина бегала в больницу каждый день. Постепенно он пошёл на поправку. Арина не отпустила его домой, хоть он и рвался туда. На зиму она оставила его у себя, чтоб за зиму он отъелся и набрался сил.

     Только поправился отец, как потребовалась помощь очередному её родственнику. Такая же грыжа приключилась с Арининым дядей, мужем сестры матери. Опять Арина побежала договариваться к тому же хирургу. Только открыв дверь его кабинета, Арина просунула голову, как он, увидев её, воскликнул: «Что опять?»
     Только сделали операцию дяде, как следом позвонила двоюродная сестра по линии матери Ольга, и попросила помочь дедушке её мужа сделать операцию, у него тоже были камни в желчном пузыре. Арина опять бежала к тому же хирургу. Он уже не выдержал и сказал:
– По-моему, я уже всю твою семью перерезал. Тебе не кажется, что что-то здесь не так?
– Я знаю, почему так происходит. Всё, что могу со своей стороны, поверьте, я делаю, а Вы просто сделайте своё дело. Я буду Вас век за это благодарить.
     Потом переболела вся семья двоюродного брата Андрея. Сначала в больницу пришлось устраивать его жену Наталью, она сильно заболела бронхитом с подозрением на пневмонию. Потом несколько раз Андрей ломал то руку, то на работе повредил сильно ногу. Потом его дети по очереди  свалились с одинаковой болезнью – у всех по телу пошли какие-то карбункулы, у кого, на руке, у кого на ноге.
     И, самое страшное было видеть, как мучается её двоюродная сестра по матери Ольга, которая родила ребёнка с пороком сердца и на протяжении этих двух лет ему сделали шесть операций на сердце. Операции делали то в Москве, то в Пензе, Арина не была тогда рядом с ними, и всё, чем могла помочь – это отдать все свои деньги и молиться за него и сестру, чтоб только как-то облегчить их страдания.
В тот год сыну Ольги должны были сделать очередную операцию на сердце. Его состояние ухудшалось. Митральный и аортальный клапаны уже практически не работали, давление в сердце нарастало. Операция предстояла очень тяжёлая. Операция предстояла в Калининграде. Арина, понимая смертельную опасность, нависшую над ребёнком, поняла, что просто одних молитв мало. Арина приняла для себя решение, что она будет соблюдать Великий пост и отказываться от мяса и животного белка не только весь пост, но и всё время до даты назначения операции и все дни, пока ребенка с сестрой не выпишут из больницы и они не приедут домой.
Арина соблюдала пост и молилась. Подошла Пасха – великий праздник воскрешения Господня. В этот день канонами православия предписывалось славить Бога и разговляться после Великого поста. В этот день, как бы, нельзя было поститься. И Арина решила, что она съест за праздник маленький кусочек мяса. И хотя она съела его днём, но только в три часа ночи она почувствовала себя очень плохо. Встав с постели, понимая, что её тошнит, и, чувствуя, что она сейчас потеряет сознание, Арина пыталась дойти до туалета, как рухнула в коридоре, ведущем на кухню, рядом с туалетом. Она видела себя, как бы с двух сторон, слева и справа от лежащего своего тела. Видя себя слева, Арина увидела сияющую Божью Матерь в ослепительно белых одеждах, которая парила в воздухе над телом Арины, находящимся без сознания. Смотря на себя справа, Арина видела над своим телом светящийся энергетический сгусток своего сознания. Богородица склонилась над телом, и синхронно по той же траектории, только в зеркальном отражении двинулся сгусток сознания, и вернулся в тело.
     Очнувшись, Арина опять почувствовала, что её сильно тошнит, ползком добравшись до туалета, она поняла, что опять вот-вот потеряет сознание. Неимоверным усилием воли, она задержала сознание в теле, но оно, хоть и не вышло из тела совсем, но находилось на грани двух реальностей. И в это время Арина увидела вокруг себя двух чёрных волосатых чертей, с хвостами, рогами и копытами. Один чёрт с одной стороны подносил ко рту Арины ложку, в которой было мясо, а другой чёрт, с другой стороны пытался засунуть ей в рот ложку с мясом. Опять же неимоверным усилием воли, Арина сцепила зубы, и не дала им этого сделать.
Окончательно придя в себя, Арина поняла, что сотворила ошибку. Если дала слово Богу не есть мяса до определённого срока, его нельзя было нарушать ни при каких обстоятельствах. Тогда, чтобы загладить свою вину, она ещё на двадцать дней увеличила сама себе этот срок.
     Пасха была первого мая. Операция была назначена на двадцатое мая. Арина молилась и постилась весь отведенный срок. Операция длилась десять с половиной часов. Хирурги вышли из операционной на подкашивающихся ногах. Трижды они запускали сердце ребёнку, а оно не запускалось, и они трижды перешивали клапаны, и опять запускали сердце. Только благодаря Богу ребёнок выжил.
     Арина, сдержав данное себе слово, получилось, что в общей сложности полгода не ела мясо. Эта её жертва очень нужна была, чтобы помочь родным. Она понимала, что борется с тёмными силами в смертельной схватке.

     Потом бабушка попала в больницу с сердечным приступом. Это было самым невыносимым – видеть любимую бабушку, лежащую под капельницами с лицом белее простыни.
     Казалось, это не закончится никогда. Весь год и половину следующего Арина металась между своими родными, пытаясь их спасти, бегая из больницы в больницу, и сама лёжа в этих больницах. За этот период времени Арина досконально познала все «прелести» российской системы здравоохранения, начиная от того, что простому человеку невозможно даже просто записаться на приём к врачу, потому что «талонов нет», и заканчивая «выбиванием» квоты на операции или иное лечение, которое должно быть безплатным. Она видела, какие страшные глубинные процессы происходят в медицине. Она видела, как простые люди не могут добиться элементарного, чтобы полностью не «вытрепать себе нервы» в походах по различным инстанциям. И так – почти во всех сферах жизни народа. Тёмные щупальца Тьмы пролезли слишком глубоко в сознание очень многих людей и в медицине, и в ЖКХ, и во всех других сферах жизни. Она понимала, что противостоять этому напору Тьмы сейчас она может только молитвами, своей силой воли, только своими поступками и желаниями. А желала она одного – во что бы то ни стало победить Тьму. Это стало её основным желанием, это стало её смыслом жизни. Стало? Нет, не так. Это было смыслом всей её жизни всегда.

     Пытаясь помочь родным, Арина часто ходила в церковь, отстаивала многочасовые службы, долго молилась. Но, видимо, Тьма, видя это её усердие, решила завершить круг своего наступления на здоровье её семьи опять ею самою – Ариной.
     У Арины стала часто болеть спина. Стоя в церкви во время службы, она стала испытывать сильную боль. Но Арина стояла и терпела. А однажды боль стала просто невыносимой. Арина еле успела прислониться к стене, чтобы не упасть. Когда она всё-таки пошла к врачу, то узнала неутешительный диагноз – межпозвоночная грыжа в нескольких местах.  Арина уже не могла простоять в церкви даже десяти минут, как начиналась невыносимая боль. Ей пришлось перестать ходить в церковь.
     После этой череды событий, связанных с атакой Тьмы на здоровье её семьи, Арина серьёзно задумалась о том, что болезни не просто бывают разные. Она поняла, что основные причины болезней могут быть только две – болезни, которые насылаются Тьмой, и болезни, которые попускает Бог, чтобы человек задумался, что он делает не так в своей жизни. И простому человеку эту причину очень сложно понять, только высоко духовный человек может сразу в этом разобраться. А простой человек этого может даже не заметить, может даже не задумываться. Будет долго ходить по врачам, тратить кучу денег на безполезные лекарства и процедуры, и будет продолжать болеть. И только когда задумается, поймёт и осознает, что причина болезни в другом – в том состоянии души человека, которое надо лечить не лекарствами, а молитвой и осознанием себя. Правда, есть ещё одна причина болезней – когда сам человек становится причиной болезни, если начинает неконтролируемо вредить самому себе, например, принимая безконтрольно лекарства или даже витамины, или злоупотребляя алкоголем, табаком, принимая наркотики или неизвестные биологические добавки. В этих случаях сам человек из-за своей глупости становится причиной многих заболеваний его организма.
     Тогда Арина уже понимала, почему происходят её болезни и болезни членов её семьи. Она молилась и параллельно пыталась лечиться самостоятельно: массаж, травы, упражнения, иглоукалывания, долго ходить по врачам со своей болезнью Арине было незачем, да и некогда, поскольку всё её время занимала семья, родственники, которым надо было помогать. Тем более наступал один из самых ответственных моментов в её жизни, когда сыну предстояло поступление в институт.