Становись!

Анна Ковалёва 49
              Валентин пришел из Армии, отслужив положенные 3 года. Служил, добросовестно, даже можно сказать фанатично, за срочную службу дослужился до старшины роты, был в почете и уважении» Отличник боевой и политической подготовки».
        Мы его очень ждали, это  такое счастье теперь  муж всегда рядом и папа. Катюше уже было два годика, и конечно она сначала очень стеснялась, она ведь его совсем не знала. И потребовалось время, чтобы Катюша шла к нему на ручки, а не пряталась где-то за шторкой. Потом ей уже нравилось, ходить с папой за ручку гулять. Можно сказать, что мы справились с задачей дождаться своего мужа и папу с оценкой «отлично».
Как и положено, отдохнул дней 15 и нужно адаптироваться жить на гражданке. Но за эту адаптацию, он активно командовал всей семьей, во сне. Он очень громко, командным голосом кричал: становись, кругом, разойдись и т.д. Сначала, все вскакивали и не знали в какой угол бежать, потом стали потихоньку привыкать, а он реже стал, кричат,
      Как-то, приехала к нам в гости мамина старшая сестра - тетя Полина, ей в то время было, лет 65-70.Она пережила войну, поселок их часто бомбили немцы, потому что в нем находился большой железнодорожный узел. Много было жертв среди мирного населения. Погибла совсем молодая их с мамой племянница, оставив, совсем крохотную дочурку. Люди, пережившие войну и видевшие смерть, так боялись ее, что даже время не лечило от этого страха. Тете Поле выделили  кровать,она быстро уснула. Все тихо мирно спали. Так случилось, что именно в эту ночь Валентин   громко  закричал, - Разойдись. Мы особо- то не реагировали, знали, что это за крики. Тетя Поля - эта бедная женщина, завопила что есть мочи – Спасайся. И в мгновения ока очутилась под кроватью. Включили свет, ей объяснили, что ничего страшного не произошло, это так сказать последствия службы в Армии. Дальше опять тишина, она попросила свет не выключать, так и не сомкнула глаз до утра. Через месяц приехала, подошла к Валентину и спрашивает -  Вы будете ночевать у родителей. Он сказал - Нет. Тогда, она, облегчённо вздохнув, сказала – Ну то я останусь. Это была своя семья, поэтому большого, особого значения, случившемуся никто не придал.
      В другой раз, нам нужно было ехать в Областной центр на поезде, мы с мужем и папа. Купили билеты в плацкартный вагон, там нет дверей, купе открыты. Посадка около  часа ночи. Пока  проводница проверила билеты, заправили постель, улеглись  полвторого ночи. У нас с папой нижние полки, у мужа вторая. Весь вагон спит тишина, свет притушен.
      Вот, мой старшина своим командным, очень громким голосом на весь вагон закричал - Становись! Пассажиры вмиг все проснулись, повыскакивали со вторых полок, поднялся шум – Что случилось и что делать? Прибежала на шум проводница. Люди напуганы, почему надо становиться. Включили свет, ищут, кто кричал. Мы с папой смотрим, друг на друга и молчим, папа еле заметно ухмыльнулся, а мне стыдно от людей, лицо горит. А солдатик мой, спит себе тихо и мирно, на второй полке, на него никто, и подумать не мог.
      До рассвета, мы с папой, так и не заснули - это мы отбывали повинность за нарушение общественного порядка. Когда приехали на место и вышли из вагона, мы рассказали Валентину про ночное происшествие. Узнал о том, что произошло ночью, муж  очень расстроился. Ему было стыдно, неловко, он говорил - Как не хорошо получилось. Мы,  конечно, поругали его немножко и простили.
        Надеюсь, что пассажиры тоже простили и забыли эту историю.