Самый ценный игрок чемпионата

Константин Жибуртович
I

На странице клуба НХЛ New York Rangers в Facebook трогательная фанатская атмосфера. Приветствуется любое удачное действие игрока любимой команды. Интервью хоккеиста третьего-четвёртого звена – тоже событие. Ощущение, что Нью-Йорк изголодался по классному хоккею со времён чемпионской команды-1994 Мессье, Рихтера, Литча, Ковалёва и Зубова.

Впрочем, так оно и есть. Рейнджеры все эти годы время от времени выходили в play-off, где били и Вашингтон, но это был даже не лучик, а вспышка в тёмном тоннеле. Затем – прежняя безнадёга, невыносимая для города-амбиции, чья мультикультурность одинаково чужда восточным ценностям и взглядам консервативной американской глубинки.

Панарин и Нью-Йорк нашли друг друга – в этом уже сейчас сомнений нет. И при всей прекрасной игре Артемия, поправить осталось немногое: баланс между атакой и защитой, невынужденные игровые и тактические ошибки и частности – к примеру, более взрослый и зрелый хоккей от финского самородка Каапо Какко.

Сейчас Рейнджерс идёт по графику 87 очков за сезон, Панарин – 122 по системе гол+пас.

В этом и сокрыта драма. 87 очков чуть-чуть, но не хватит для места в восьмёрке Восточной Конференции и шанса побороться за Кубок Стэнли. 122 очка – результат, достойный Харт Трофи. Но дело не в очках. Я уже писал: по влиянию на игру всей команды равных Панарину в этом сезоне – нет.

Хоккей, в этом смысле, безжалостное зеркало жизни. Можно сделать всё, что ты мог, и даже сверх, но этого, тем не менее, недостаточно. А кто-то другой оказался в нужное время в нужном месте, просто играет в свою силу – и в июне поднимает над головой Кубок.

Но я, тем не менее, буду надеяться...

PS: В ночь на среду Рейнджерс проиграл дома Айлендерс (2:4). Это первый матч в сезоне, пропущенный Артемием Панариным «из-за травмы верхней части тела», как туманно сообщают СМИ. В его отсутствие, хозяева выглядели неважно, уступая 0:4 к началу третьего периода и лишь немного скрасив горечь поражения. После 10-дневного перерыва на шоу-матч всех звёзд НХЛ начинается решающий отрезок чемпионата. 31 января и 1 февраля у Рейнджерс спаренные игры с Детройтом – дома и на льду соперника.



II

На днях хоккейные аналитики из числа представителей американского ESPN поразмышляли на некоторые из наиболее насущных вопросов для нынешнего сезона. Российских болельщиков наверняка больше всего заинтересует один из них:

Станет ли Панарин финалистом в борьбе за «Харт Трофи»?*


Грег Вышински: не станет, но это не точно

Вообще, я склоняюсь к тому, что надо выступать в плей-офф, чтобы иметь шанс на «Харт Трофи», однако у меня присутствует ощущение, что Коннор Макдэвид в последние годы уже убедил некоторых голосующих, что это необязательно, дабы рассчитывать на звание MVP. По состоянию на четверг «Рейнджерс» двигались по графику 87 очков за сезон. Столько им для того, чтобы попасть в лучшую восьмерку Восточной конференции, не хватит. Но, если они подберутся близко, и Панарин на финише будет иметь на 30+ очков больше, чем следующий из наиболее результативных игроков в команде, я не удивлюсь, если он окажется в тройке главных претендентов на «Харт». То же применимо и к Джеку Айкелу.


Димитри Филипович: не станет

Но не потому, что он сам что-то делает неправильно. В свой первый сезон в Нью-Йорке он играет очень зрелищно. Панарин находится на четвертом месте в списке лучших бомбардиров лиги, с большим отрывом - на первом по очкам, набранным в равных составах, и всего за 17 последних игр он забил 13 голов и отдал 20 результативных передач. Однако, к сожалению, он выступает за команду, которая вряд ли пробьется в плей-офф, а, учитывая, какое значение обычно придают этому голосующие в случае с данной наградой, сложно представить, что он вытеснит кого-то из тройки Макдэвид-Маккинон-Пастрняк, к примеру.


Виктория Матяш: не станет

Если только Макдэвид, Маккиннон или Пастрняк в ближайшем будущем не получат какую-нибудь серьезную травму. А ведь есть еще Леон Драйзайтль и Брэд Маршанд. Сложно вклиниться в такую компанию, не говоря уже о том, чтобы учесть позицию «Рейнджерс» в таблице.


Тим Кавана: не станет

Несмотря на то, какую он демонстрирует безумную продуктивность, я считаю, что для того, дабы побороться за «Харт», ты все же должен попадать в плей-офф, а «Рейнджерс» в нынешнем сезоне от этого далеки.


Винс Маси: станет

Панарин движется по графику 122 очка за сезон. Если обернуться назад – все семь последних игроков, которые набирали 120 результативных баллов за регулярное первенство, финишировали в те годы в первой тройке в борьбе за «Харт Трофи», а четверо становились его обладателем. Последним, кто при таком раскладе финишировал вне топ-3, стал Джо Сакик в сезоне 1995-96.



*Приз самому ценному игроку регулярного чемпионата НХЛ. В минувшем сезоне выигран Никитой Кучеровым (Тампа).