Утешение

Мари Руд
   Как быстро проходят годы!.. Порой, когда думаешь об этом, становится страшно и какая-то тоска охватывает душу от осознания безысходности и того что человек бессилен что-либо изменить. Как больно, когда то, о чём мы так мечтали, на что так надеялись, не происходит тогда, когда мы больше всего ждём чтобы это произошло,не происходит, и мы вдруг ясно понимаем что этому не суждено произойти уже никогда. Ещё вчера вы любовались чудесным замком из грёз, созданным вами, а сегодня от этого замка остались лишь руины, над которыми висят хмурые тучи и дует холодный ветер. Печальное зрелище, однако эти руины тоже со временем исчезнут, рассыпятся в прах, - и вот, больше ничего не осталось. Вы похоронили свои мечты, свои надежды, своё прошлое; когда-нибудь похоронят и вас, и ваше тело также превратится в прах. И никто даже не задумается над тем, что рухнувший замок был дорог для вас, что вы пытались сделать всё что в ваших силах чтобы воплотить его в жизнь, сделать реальностью. От понимания того, что ничего не вернуть, не возродить, душу охватывает отчаяние и опускаются руки. Уже совсем не хочется смотреть в будущее, верить в него. Хочется лишь одного: слиться своим прахом с прахом рухнувших надежд. Но задумаемся на мгновение: неужели всё так плохо? Да. Неужели не осталось ничего, что могло бы доставить радость, помочь обрести счастье? Нет. Не исключено, впрочем, что эти ответы не соответствуют действительности, что всё не так плохо, как кажется. Ведь мы иногда так любим преувеличивать свои горести, печали, несчастья... Между тем как каждый день приходит со своими дарами, а мы так часто не хотим их замечать, из упрямства отказываемся от них. И что же? На следующий день мы начинаем осознавать ЧТО  утратили, жалеем о том, что у нас могло бы быть, но теперь уже никогда не будет. На наших глазах рушится наш замок, а мы не всегда можем (или просто не хотим) признать, что причина этому - мы сами, предпочитая сваливать вину на других. Впрочем, среди этих самых "других" действительно есть люди, которым вы доверяете и которых любите, но которые не дорожат вашим доверием и любовью. Одно их неосторожное действие или слово способно разрушить вашу жизнь. Всё теряет смысл, у вас больше ничего не осталось... Вы живёте просто так, по привычке. Но нет, кое-что у вас всё же осталось: ваши воспоминания. Правда, они причиняют  порой лишь боль, но они могут помочь вам обрести веру и надежду...В общем, никогда не следует отчаиваться, ибо, как сказала К. Шанель: "всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать". Даже если рядом с вами никого нет, вы никогда не бываете по-настоящему одиноки...
   ...Погасив свет, Аспазия медленно подошла к стоящей в комнате украшенной сосне, села на пол возле неё и вздохнула. В этом вздохе смешались боль, тоска, отчаяние и ещё нечто, похожее на усталость. Усталость от жизни. Ко всему этому примешивалось сожаление. Это такое сочетание чувств, при котором теряется интерес ко всему. Нередко в такие моменты душа человеческая молит об утешении - но не получает его. Она, словно странница, ищет приюта - и не находит его. Душа страдает, но некому облегчить её страдания. Измученная, истерзанная она хочет только одного: покоя. Уснуть и никогда не просыпаться. А чего ещё может хотеть человек, осознающий свою ненужность людям? Потеряна надежда, разбита мечта... Всё! Не осталось ничего, что поддерживало жизнь.
   Просидев какое-то время без движения, Аспазия сама не заметила как слегка наклонилась вперёд и коснулась ветки сосны. Иголки кольнули её щеку, но девушка восприняла это как ласку. Спустя мгновение Аспазия, которая так долго сдерживала слёзы, разрыдалась. Скатываясь по её щекам, слезинки падали на её обнажённые ноги, которые она поджала под себя. Почему она плакала столь безутешно? На этот вопрос можно ответить так: несчастная девушка, в этот вечер всеми покинутая, видя, как рушатся её надежды, но изо всех сил стараясь спасти их, вдруг почувствовала, что у неё больше нет сил бороться. "Быть пленницей в собственном доме!.. Не иметь права любить!.. О нет, Господи!.. Зачем тогда жить? Возьми меня к себе, Господи, прошу тебя!". Но Господь не отвечал на вопль этой измученной души, и Аспазия ощутила какое-то безграничное одиночество... Она попыталась вспомнить хоть что-то хорошее, но от этого ей стало ещё больнее. "Всё в прошлом! Ничего не вернуть назад!.." Как она могла бы быть счастлива, если бы... если бы никто не отнимал у неё это счастье. Ей очень нужны были сейчас слова утешения, но их некому было произнести. Наконец совсем обессилевшая Аспазия погасила в комнате свет и села возле сосны. И вот в тот момент, когда её щека коснулась ветки сосны, Аспазия вдруг поняла, что не всем ещё безразличны её страдания. Конечно, сосна - не человек, но ведь она тоже живая. И Аспазия доверила ей свои слёзы, свою отчаявшуюся душу.
   Спустя какое-то время ей показалось что вместе со слезами постепенно утихает и боль. Девушка знала что сейчас она уже не одна. Сосна словно утешила её: от лёгких уколов хвои Аспазии действительно становилось легче.
   Потом Аспазия вдруг услышала чей-то тихий нежный голос.
   - Не плачь. Ничто не потеряно. Сегодня Рождественская ночь и никто не должен печалиться. Ты чувствуешь себя одинокой, покинутой... Однако ты можешь быть покинутой людьми, но не Богом. Он всегда рядом. Помни об этом. Не грусти, ты будешь счастлива. Страдания, которые ты терпишь, не напрасны. За них тебя ждёт награда.
   Аспазия подняла голову и увидела ангела. Он взял её за руку, она встала и он подвёл её к постели. Аспазия легла пытаясь разобраться не сон ли это. Уже засыпая она видела что ангел всё ещё стоит возле неё и чувство покоя и умиротворения охватило её душу. Она поняла что никогда не останется по-настоящему одна до тех пор, пока сама не отвернётся от Бога. "Но этого никогда не случится..." Ангел вернул ей веру, надежду и благодаря ему она была теперь уверена что очень скоро получит и третье сокровище - любовь.

                2005 г.