Благими намерениями вымощена дорога в Кремль

Виктор Притула
Книга Леонида Млечина «Вожди СССР» состоит из восьми очерков, которые с большой натяжкой можно назвать биографическими. Скорее, -  это восемь портретных мозаик, на которых каждый из восьми вождей изображен в том или ином интерьере (контексте). Портреты откровенно субъективны и напрямую выражают авторское отношение к тому или иному персонажу. Одним вождям Млечин симпатизирует, к другим  испытывает ярко выраженную неприязнь. Автор -  адвокат и прокурор «в одном флаконе». Возможно поэтому книга о вождях Советского Союза от Ленина до Горбачева получилась интересной, хотя во многом спорной.
Ленин – Крупская-Арманд. Любовный треугольник? Чем тебе не Маяковский с Бриками…
Что ж даже пламенным революционерам ничто человеческое не было чуждо. Однако ж всепоглощающая Ильича страсть была все же не к женщинам, лишь к власти. Вот только отмеренный ему небом срок властвования оказался невелик – не полных пять лет. Потом полтора года «овощного бессилия»  в Горках и смерть.
Его преемник оказался самым главным кремлевским долгожителем. Иосиф Сталин правил страной 31 год. Фигура спорная и по сей день. Одни его проклинают и готовы развеять прах по ветру. Правда, хватило их ярости только на то, чтобы оставить Ильича в мавзолейном одиночестве.
Млечин собрал большое количество самых разных историй, которые по большей части - мифология чистой воды и сложил головоломную мозаику ненависти к «вождю всех времен и народов». Однако, надо думать, сталинистов  от млечинских инвектив  меньше не стало. Лукавый Коба и сейчас «живее всех живых».
А вот  о  Георгии Максимилиановиче Маленкове кроме некоторых историков сегодня почти никто и не помнит .
Человек с партбилетом номер три как-то не оставил яркий след в истории. На кремлевском олимпе он пробыл каких-то полтора года. Самая яркая смальта его мозаичного портрета новенькие скрипящие ботинки в «предбаннике» умирающего Сталина. Такой вот анекдотец.
Никита Сергеевич Хрущев, как и Михаил Сергеевич Горбачев – два реформатора скорее в кавычках – вожди, которым Млечин откровенно симпатизирует. Что ж это авторское право любить или ненавидеть своих героев. Объединяет их  свержение с престола. Маленкова тоже свергли, но для Млечина это фигура «бледнее бледной тени», а вот Хрущев с Горбачевым почти «рыцари печального образа». Только народ почему-то иного о них мнения.
Еще три генсека – это двадцатилетнее правление Леонида Ильича Брежнева, которое автор метко характеризует, как «сладкий сон в Кремле», и блиц-правления совсем больных Андропова и Черненко. К созданию их политических портретов автор подошел, слегка переиначив Тацита, «без гнева, но с пристрастием». Ему не столько жалко дряхлых и больных вождей, которых уже делала свита, сколько потерянного страной времени и ресурсов, прежде всего человеческих. Могли бы жить в богатой, красивой, справедливой стране под названием СССР.
 Не сложилось!