Местоблюститель престола

Владислав Тележко
Политические прогнозы вещь сомнительная и неблагодарная, но, тем не менее, попробую дать свой на 10 лет вперед  - до 2030 года.

«Патриарший местоблюститель (ранее Блюститель патриаршего престола) в православии — епископ, временно исполняющий обязанности Патриарха». Вики.

Википедия также сообщает: «В день кончины Патриарха Сергия 15 мая 1944 года было вскрыто его завещательное распоряжение, составленное 12 октября 1941 года, которым первым кандидатом на должность Местоблюстителя «во всём объёме присвоенных ей Патриарших прав и обязанностей» указывался митрополит Алексий (Симанский)[2]. В тот же день, на основании сложившейся по смерти Патриарха Тихона практики, Священный Синод принял к исполнению волю покойного. Митрополит Алексий был избран открытым голосованием 13-м Патриархом Московским и всея Руси на Поместном Соборе 2 февраля 1945 года.
По смерти Патриарха Алексия I (17 апреля 1970 года), 18 апреля 1970 года в экстренном заседании Священного Синода был констатирован «факт кончины Святейшего Патриарха и вступление в должность Местоблюстителя Митрополита Крутицкого Пимена»[3], который стал им как старейший по хиротонии постоянный член Синода в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, принятом 31 января 1945 года (п. 12 Гл. I). Поместный Собор 1971 года избрал его 14-м Патриархом Московским и всея Руси.»

Таким образом, после смерти Патриарха в Русской Православной Церкви его обязанности начинал исполнять епископ, либо назначенный Патриархом в своем Завещании, либо епископ, старший по званию.

Аналогичную политическую конструкцию мы можем наблюдать и в государственном устройстве Российской Федерации. После окончания срока полномочий действующего Президента РФ, его обязанности начинает исполнять старший из чиновников, конечно, после проведения всенародных выборов. Так было, например, в 2008 году.
Так будет, по-видимому, и в 2024 году. Старшим из чиновников в новой конструкции власти будет являться Первый заместитель Председателя Совета безопасности, в ведении которого находятся силовые ведомства и оборонно-промышленный комплекс, т.е вопросы государственной безопасности в самом широком смысле. Первый заместитель Председателя Совета безопасности, по сути, является заместителем Президента, т.е. старшим по званию чиновником (в церкви старшим епископом). Лицо, занимающее эту должность, и будет Местоблюстителем президентского престола, после окончания срока действия полномочий действующего Президента и после проведения, конечно же, всенародных выборов.

Чтобы эти выборы прошли с результатом нужным действующей власти результатом, для успокоения граждан в Конституцию будет введена норма о том, что никакой гражданин не может быть Президентом РФ более двух раз, вместо двух раз подряд. Эта норма сейчас имеет смысл только в отношении одного лица, которое было уже Президентом РФ в 2008 -2012 годах. Предполагаю, что это же лицо, находящееся сейчас на посту старшего по званию чиновника, будет Президентом РФ в 2024 — 2030 годах, т.е. второй раз, но не подряд.
 
Пост премьер-министра является очень невыгодной стартовой позицией для участия в будущих президентских выборах, поскольку все неурядицы нашей жизни связываются пропагандистами с деятельностью Правительства, а не Президента. Поэтому будущий Местоблюститель президентского престола в настоящее время освобожден от  должности Премьера, поскольку дальше находится на ней нельзя — уж очень много претензий направлено от населения в сторону Правительства. Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов к действующему Президенту: «Почему при таком хорошем Президенте такое Правительство, которое этот хороший Президент и организовал?», формирование Правительства будет поручено Государственной Думе. Политическая конструкция власти будет приближена к британской, в которой ее Величество Королева не несет никакой ответственности за действия Правительства ее Величества Королевы.

Предполагаю, что нынешний Президент станет Председателем Государственного Совета, который будет прописан в Конституции РФ и, следовательно, уже невозможно будет эту структуру власти ликвидировать просто росчерком пера Президента будущего. Нити власти, по-видимому, каким-то образом будут протянуты в будущий Государственный Совет, а на должности Президента будет опять находится Местоблюститель президентского престола, который в 2008 - 2012 годах уже успешно справился с этой ролью.

Чтобы это все могло произойти, нужно изменить Конституцию РФ, а, чтобы граждане за эти изменения проголосовали, предлагается пакетное голосование (обязательно пакетом и никак иначе). Кроме новых норм, нужных действующей власти, в пакет для голосования включены нормы:

верховенства российских законов над международными — это для патриотов;

индексирования пенсий — это для пенсионеров;

о минимальной оплате труда — это для низкооплачиваемых трудящихся.

Успех Референдума о принятии такого пакета изменений в Конституцию гарантирован. За него проголосуют, я думаю, не менее 80% граждан.

Все  изложенное выше является моей субъективной оценкой, вполне возможно, и ошибочной.

P.S.
Буквально на следующий день после публикации этой статьи СМИ сообщили:
"Глава ЛДПР Владимир Жириновский 23 января предложил называть замглавы Совбеза России вице-президентом. Напомним, сейчас этот пост занимает Дмитрий Медведев. По словам лидера либерал-демократов, вице-президенту также следует отдать кураторство над силовиками." см., например, mk.ru. В словах Жириновского не понятно только предложение отдать на этот пост функции контроля за силовиками, ведь, Президент уже отдал эти функции Д.А.Медведеву.

Предположение о том, Д.А.Медведева готовят в возможные преемники высказал также известный политолог Сергей Михеев. Например, сайт Царьград сообщает:

""Не исключено и то, что так из Медведева будут делать кандидата в президенты", - выдвинул в Twitter свою версию Михеев.

По его словам, Медведеву, если этот план действительно собираются воплотить в жизнь, очищение от негатива премьера необходимо.

"Ведь пост премьера - это сплошной негатив. Надо отмыть и наделить позитивом", - заметил он."