Главные события 21 января

Василий Чечель
День инженерных войск
  День учреждён Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным указом от 18 сентября 1996 года. Дата выбрана не случайно.
21 января 1701 года Пётр I  учредил в Москве «Школу пушкарского приказа» по подготовке военных инженеров. В 1719 году подобное учебное заведение открылось и в Санкт-Петербурге. В 1722 году Пётр I издал Табель о рангах, в котором офицеры инженерных войск были поставлены выше ранга офицеров кавалерии и пехоты.

   Другие события.

День аспиранта
С 2008 года на территории Российской Федерации, Украины и Беларуси 21 января отмечают торжество под названием День аспиранта. История уходит 21 января 1925 года Совнарком утвердил «Положение о научных сотрудниках вузов». Законопроектом было официально предписано называть людей, которых готовят к научно-исследовательской деятельности, – аспирантами. Слово аспирант(от лат. aspirans – стремящийся к чему-либо).

1698 год. Оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с волонтёрами прибыл в Лондон.
1775 год. В Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв.
1793 год. Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
1925 год. Признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.
1934 год. XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.
1943 год. Советские войска освободили от фашистов город Ставрополь.
1945 год. В Москве создан Главный ботанический сад Академии наук СССР.
1952 год. Итальянские учёные объявили, что Пизанская башня должна упасть в 2151 году.
1954 год. В США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка – «Наутилус».

   Родились 21 января

1900 год. Олег Волков, советский писатель, публицист, мемуарист.