19 Гори, чтобы светить

Терновский
Записка №19

Дни, словно мозаика, в которой недостаёт многих элементов.
Ты тщетно пытаешься их найти или создать.
Темнота и тишина под конец разобранного дня выкручивает все нервы.
Нюансы превращаются в одну большую волну и захлёстывают тебя с головой. Четыре стены заковывают мысли, люди выедают нутро, словно черви белоснежную мякоть яблока.
В усталых зрачках мир становится пылью. Это лишь состояние, ведь правильной картины реальности нет. Вчера ты видел мир по-другому, сегодня же малейшие детали изменили твоё видение.
В такие минуты всё существующее на этой планете кажется пирогом, который пересолили.
Оставаясь в этом состоянии на продолжительный период, ты начинаешь потреблять только соль.
Грусть — это соль, апатия — это соль, слёзы — это соль.
Но слёз не будет.
Сначала будет грусть, делающая рокировку с белого на чёрное в твоём помутневшем сознании.
Затем упадничество, потом появится апатия, и с ней можно идти в ногу весь свой путь. Это самое страшное.
У нас есть три мира: реальный, виртуальный и внутренний.
Если реальный стал пылью, а виртуальный всегда ей был, то настало время искать истину и убежище в последнем мире.
Чтобы заполнить всю пустоту внутри, потребуются книги и фильмы. В них можно забыться, из них можно почерпать полезное, они восстанавливают твою распавшуюся на частицы духовную оболочку. Важна сама реакция на ту информацию, которую ты получишь в это время.
Нужно расшевелить те эмоции, которые были спрессованы однообразием и серостью.
Нужны слова-иглы в книгах, которые проткнут тебя, а впоследствии свяжут в тебе силу и желание.
Нужны эмоции в фильмах, которые разбивают и собирают каждый миллиметр тебя заново.
В тот период твой внутренний мир будет наиболее открыт, искренен и уязвим, но это необходимость.
Железо тоже порой плавится, но в итоге оно всё равно остаётся твёрдым металлом.
Происходит некая реставрация твоей усталой души, привнесение в неё огня, света.
На последнем этапе ты возвращаешься в круговорот обычных вещей, но тебя это уже не угнетает.
Ты созерцаешь, ты извлекаешь не только отрицательное, но и положительное.
Ты замечаешь красоты, ты чувствуешь, ты живёшь.
Вновь живёшь.

||2015/20||