В Пересвете открыт памятник Пересвету

Виталий Попов
В Пересвете открыт памятник духовному покровителю города
На отчётной выставке членов Ногинского отделения Союза художников России за 2019 год всеобщее внимание зрителей привлекла рабочая модель из тонированного гипса памятника герою Куликовской битвы, монаху-воину Александру Пересвету.
На учёте в этом отделении состоят более сорока мастеров кисти, графики и декоративно-прикладного искусства, а скульптор в нём только один – Иннокентий Комочкин. Он является автором замечательного памятника иноку Троице-Сергиевского монастыря, которого Русская православная церковь причислила к лику святых в чине преподобного.  Этот памятник был установлен 2 сентября прошлого года на площади Защитников Отечества в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.
Иннокентий Комочкин - выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища имени В.М. Васнецова. В 2005 году он закончил факультет скульптуры Московского государственного академического института имени В.И. Сурикова. Иннокентий Валерьевич – участник Всероссийских и международных выставок. Его величественные скульптурные работы украшают Ногинск (здесь на улице Патриаршей установлен его памятник уроженцу Богородска, святейшему  патриарху Московскому и всея Руси Пимену), Электросталь и Электрогорск.  И вот недавно его памятник появился и в маленьком городе Пересвет, в котором проживают чуть более 13,5 тысяч человек и который  расположен на реке Кунье в 17-ти километрах от Сергиева Посада. 
Председатель Ногинского отделения Союза художников России Константин Полетаев на отчётной выставке поздравил Иннокентия Комочкина с завершением столь масштабной работы и рассказал о том, что скульптор одновременно является и автором четырёх бронзовых барельефов для мемориально-исторического комплекса на площади Защитников Отечества в Пересвете. И работа над этими рельефами проходила в скульптурной мастерской зодчего на улице Климова в Ногинске.    
На открытии памятника воину-монаху Александру Пересвету, в честь которого назван город и который является его духовным покровителем, собралось много местных жителей, ветеранов войны, тружеников тыла, школьников и приглашённых гостей.
Почётное право открыть памятник было предоставлено ветеранам войны и труда, представителям подрастающего поколения и настоятелю подворья Троице-Сергиевой лавры в Пересвете протоиерею Константину Харитонову. Отец Константин освятил памятник и совершил молебен за упокоение защитников Отечества. На площади в этот сентябрьский день прозвучали троекратные залпы выстрелов в честь павших воинов. Сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа возложили к памятнику гирлянду, а жители города – живые цветы.
Как рассказал местным журналистам глава города Пересвет Андрей Булкин, реконструкция площади Защитников Отечества была задумана 12 лет назад. Проект реконструкции обсуждался всем городом. К обсуждению активно подключился Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города. В нём участвовали подмосковные скульпторы, художники и духовенство. Средства на реконструкцию (порядка 100 миллионов рублей) были выделены подмосковным правительством по региональной программе формирования комфортной городской среды при софинансировании местного городского бюджета.
В результате возникла не просто прогулочная зона отдыха для горожан, а памятное место с ярко выраженной исторической и патриотической направленностью. В центре площади  установлен памятник воину-иноку Александру Пересвету, в основании которого была заложена капсула с землёй, привезённой с места захоронения русского богатыря. Как известно, Пересвет 8 сентября 1380 года в смертельном поединке на Куликовом поле одолел татарского мурзу Челубея. Мы со школьных лет знаем об этом поединке не только по урокам истории, но и по картине известного художника Михаила Авилова. К теме этой легендарной битвы обращались и другие мастера кисти. Так, например, заслуженный художник России из студии военных художников имени М.Б. Грекова Павел Рыженко написал замечательны картины «Воин-монах Пересвет» и «Молитва Пересвета».
   По бокам скульптурной композиции Иннокентия Комочкина размещены четыре бронзовых барельефа, посвященных благословлению Сергием Радонежским Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле, событиям Великой Отечественной войны, афганской и двум чеченским войн. 
Проектировщики реконструкции площади Защитников Отечества предусмотрели и две небольшие трибуны, на которых могут разместиться пожилые люди при проведении городских праздничных мероприятий. Здесь сохранён и установленный несколько десятилетий назад памятный обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, за судьбу которого очень тревожились здешние ветераны.
- На мой взгляд, получилось удобное и символичное для жителей место, — поделился своими впечатлениями с местными журналистами глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев. —  В Пересвете в ближайшее время мы откроем ещё одну парковую зону отдыха для горожан, которая также будет сделана в рамках губернаторской программы по созданию комфортной городской среды.
У депутата Московской областной Думы Александра Легкова реконструкция площади Защитников Отечества вызвала большое воодушевление:
- Для меня — это волнительная тема и дорогая, - сказал он. - Памятник Александру Пересвету очень символичный… Он будет оберегать всех жителей города.
 Депутат Государственной Думы Сергей Пахомов добавил:
 - Для нас очень важно, что территории благоустраиваются не только в Сергиевом Посаде – «столице» округа, но и в таких городах, как Пересвет. Это показатель того, что средства по региональным программам получает весь район. Там, где власти активны, и принимают участие в различных программах – федеральных, региональных, муниципальных – территории успешно благоустраиваются.   
Депутат Госдумы РФ также отметил, что местным властям неплохо бы обратить внимание на фасады соседних зданий. В частности, на расположенный рядом с площадью бывший Сергиево-Посадский радиомеханический техникум. Внешний вид этого здания пока вносит некий диссонанс в общую патриотическую атмосферу на площади Защитников Отечества и его следовало бы привести в надлежащий вид накануне празднования 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и её союзниками.

21.01. 2020. 
 
На снимке: воин-монах Александр Пересвет на картинах заслуженного художника России Павла Рыженко.